В Якутии начнут чипировать домашних животных


Чипирование домашних животных должно повысить ответственность владельцев животных. Об этом на 27 января заседании правительства Якутии сообщил руководитель Департамента ветеринарии республики Василий Бураев.

«Если чипированное животное попадёт в пункт передержки животных, то по чипу мы узнаем имя хозяина, и он должен будет возместить 100% затрат, которые понесло учреждение», — отметил Василий Бураев. Кроме этого, Департамент ветеринарии Якутии предлагает внести изменения в Кодекс об административных нарушениях республики в части штрафа за отказ в чипировании и регистрировании домашних и сельскохозяйственных животных.


Источник: Yakutia-daily


Чипирование кошек и собак хотят сделать бесплатным и добровольным

В ближайшее время в Госдуме ожидают внесения законопроекта о маркировке животных. Глава Комитета палаты по экологии Владимир Бурматов отметил, что Минсельхоз затянул разработку документа. Сейчас он находится на рассмотрении правительства, со стороны профильного комитета палаты, по словам депутата, требования к этому законопроекту уже сформулированы, пишет «Парламентская газета».

Единороссы станут настаивать, чтобы маркировка была бесплатной и вариативной. По желанию хозяина собаке или кошке можно будет поставить чип, бирку, клеймо или татуировку. Кроме того, депутаты высказали требование, чтобы такая процедура была добровольной и распространялась на безнадзорных животных и жителей питомников. Также Бурматов заявил, что из законопроекта будет исключён «маразм в виде маркировки аквариумных рыбок».

Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 27 января 2020
  • 0
  • 0
  • 332

Комментарии (0)