Володин поручил изучить целесообразность присутствия в ВТО, МВФ и ВОЗ


Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам палаты изучить вопрос о целесообразности присутствия России во Всемирной торговой организации (ВТО), Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


В ходе пленарного заседания в среду первый зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев предложил комитету по экономической политике запросить в правительстве информацию о целесообразности и экономической выгоде дальнейшего присутствия РФ в международных организациях: ВТО, МВФ, ВОЗ и другие. «Депутатам было бы неплохо посмотреть, сколько мы от этого получили прибыли и убытков», — пояснил он.

Володин в свою очередь поддержал предложение Коломейцева. «Что касается оценки участия в международных организациях, коллеги, давайте подготовим протокольное поручение профильному комитету, изучит комитет вместе с правительством и нам дадут ответ», — сказал он.

Также спикер Госдумы сказал, что, поскольку прозвучала тема ВОЗ и целесообразности нахождения России в ней, «было бы правильно дать поручение профильному комитету по охране здоровья», чтобы он проработал этот вопрос с правительством и экспертами и после высказал свою позицию.

Источник: ria.ru

Генассамблея ООН проголосует по вопросу наложения вето в Совбезе организации

Голосование в Генассамблее ООН по резолюции о созыве этого органа при каждом объявлении вето в Совбезе организации может пройти на следующей неделе, предварительно — 26 апреля. Об этом в среду, 20 апреля, рассказал постпред Лихтенштейна при ООН Кристиан Венавейзер.

«Надеюсь увидеть [голосование] по тексту на следующей неделе в Генеральной Ассамблее ООН. Мы выбираем дату с офисом председателя сессии Генассамблеи. Надеюсь, завтра будет решение», — отметил он.

Ранее страны Запада задумали ограничить право вето России в Совбезе ООН. Для этого Лихтенштейн 12 апреля при поддержке США предложил проект резолюции, которая может усилить позиции Генассамблеи ООН.

«Соединенные Штаты являются соавторами резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которую инициировала основная группа государств-членов во главе с Лихтенштейном, о праве вето в Совете Безопасности ООН (…) Эта резолюция станет важным шагом на пути к подотчетности, прозрачности и ответственности всех постоянных членов Совбеза, обладающим его полномочиями», — заявили в постпредстве США при ООН.

Инициативу поддержали 38 стран. Среди них Австралия, Австрия, Болгария, Дания, Ирландия, Катар, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, США, Финляндия и Эстония.

Источник: eadaily.com

  • DRAGON
  • 22 апреля 2022
  • 0
  • 0
  • 235

Комментарии (0)