Жительницу Челябинской области оштрафовали за курение на балконе


Свалить вину она пыталась на мужа и гостей, но это не помогло.


Жительницу Снежинска оштрафовали за курение на балконе. С иском к женщине в городской суд обратился сосед. Он уверял, что из-за пристрастия живущих рядом к табаку не может даже проветрить квартиру.

— Истец указал, что ответчик проживает в квартире этажом ниже, при этом она вместе с супругом курит на лоджии, — уточнили в Снежинском городском суде. — В результате курения истец и члены его семьи вынуждены держать окна квартиры закрытыми, испытывая дискомфорт как от табачного дыма, так и от невозможности проветривания квартиры. Истец обратился в суд с иском, в котором просил запретить соседям осуществлять курение табака в лоджии квартиры и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей.

В доказательство мужчина предоставил сделанные им видеозаписи. Выступала в суде в качестве свидетеля и его жена. В итоге удалось доказать и соседство, и факт употребления табака.

— Ответчик факт курения на лоджии принадлежащей ей квартиры не отрицала, при этом исковые требования не признала, пояснив, что не курит более трёх месяцев, на балконе её квартиры курят иные лица: супруг, родственники и люди, приходящие в гости. Просила в иске отказать, — уточнили в суде. — Истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой не курить на лоджии, однако ответчик на просьбы истца не отреагировала.

В итоге суд удовлетворил требования жителя Снежинска частично. Ответчица должна будет компенсировать мужчине моральный вред, но сумма снижена до трёх тысяч рублей.

— При этом суд учел, что нормы, запрещающей курение на балконе занимаемой квартиры, закон не содержит, а за курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность, — уточнили в суде. — Таким образом, оснований для возложения на ответчика обязанности запретить курение на лоджии не имеется, а запрет на курение в общественных местах установлен законодательством.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

С октября на балконе нельзя разжигать мангал и прикуривать сигарету

С 1 октября действуют правила, утвержденные правительством РФ и касающиеся противопожарного режима. В частности, на балконах квартир, гостиниц и общежитий запрещено использовать открытый огонь — больше нельзя жарить шашлыки на лоджии (если вы этим занимались), зажигать свечи и прикуривать сигареты (что более очевидно). Специальных мест для курения новый запрет не касается.

Источник: 74.ru

  • DRAGON
  • 28 октября 2019
  • 0
  • 0
  • 114

Комментарии (0)