«Роскачество» выбрало лучшие смартфоны с защитой от воды


«Российская система качества» и ICRT провели исследование с целью определения качества современных смартфонов. В частности, устройства были проверены на защиту от воды. Эксперты провели два теста, в одном из которых смартфон якобы попадает под дождь, а во втором — опускается в воду с полным погружением. В эксперименте участвовали 37 моделей, в описании которых указана водонепроницаемость.



Во время теста на погружение все смартфоны опускались в колбу с водой на глубину 1 метр, где находились в течение 30 минут. После этого специалисты оценивали работу устройств. Из 35 протестированных аппаратов с тестом без каких-либо заметных последствий справилось только 11 моделей. Лучшим оказался Samsung Galaxy S8, а его Plus-версия расположилась на втором месте.

Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus

Список смартфонов, справившихся с тестом на погружение (расставлены в алфавитном порядке):

  • LG G6 (девятое место в общем зачёте);
  • Samsung Galaxy A3 (2017) SM-A320FL;
  • Samsung Galaxy A7 (2017);
  • Samsung Galaxy Note 7 (SM-N930F);
  • Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS, четвёртое место в общем зачёте);
  • Samsung Galaxy S8 (лидер);
  • Samsung Galaxy S8+ (второе место);
  • Sony Xperia M5;
  • Sony Xperia XZ Premium;
  • Sony Xperia Z3+ E6553;
  • Sony Xperia Z5 Premium.

Все перечисленные аппараты получили 5,5 балла из 5,5 возможных.

HTC U11

Ещё два смартфона получили по 5 баллов ровно:

  • HTC U11 — потребовалось вытереть полотенцем для нормальной работы;
  • Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F — сразу после извлечения звук из динамика был слегка приглушённым, но затем пришёл в норму.

Apple iPhone 8 Plus

По 4 балла получили 20 устройств, среди которых множество смартфонов Apple: iPhone 7 (128 ГБ), iPhone 7 Plus (128 ГБ), iPhone 8 (64 ГБ), iPhone 8 Plus (64 ГБ) и iPhone X (256 ГБ). В большинстве случаев у этих аппаратов были сняты очки за некорректную работу динамика сразу после извлечения из воды. После того, как влага высохла, iPhone стали нормально воспроизводить звук.

Также 4 балла получили CAT S60, Google Pixel 2 (128 ГБ) и Pixel 2 XL (128 ГБ), HTC Desire Eye, LG V30 (LG-H930, восьмое место в общем зачёте), Samsung Galaxy S7 Edge (32 ГБ) и S5 Neo (SM-903F), Sony Xperia X Performance, Xperia XZ, Xperia XZS, Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact.

У Sony Xperia M4 Aqua Dual (E2303 и E2333), в описании которых указана полная защита от воды, после извлечения из жидкости наблюдались проблемы с работой динамика и микрофона, но спустя некоторое время они прошли.

Google Pixel 2

Совершенно неожиданно Samsung Galaxy S7 (32 ГБ) SM-G930F и Galaxy Xcover 3 SM-388F, для которых заявлена защита от воды, получили 3,5 и 2 балла соответственно. При этом интересно, что один образец Samsung Galaxy S7 (32 ГБ) SM-G930F нормально работал после извлечения из воды, у другого появились проблемы с микрофоном, а у <chrome_find>треть</chrome_find>его образца перестала работать кнопка питания, под стекло фронтальной камеры затекла вода, а экран прекратил реагировать на касания. У последнего даже после сушки проблемы не исчезли, и ко всему прочему снизилась производительность. В случае с Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F результаты также отличались от образца к образцу.

Samsung Galaxy S7

В «дождевом» тесте смартфоны помещались в специальный стенд с имитацией дождя. Специалисты проверяли работу устройств спустя один, два и три дня после теста. В этом эксперименте участвовали все 337 смартфона, проверенных ранее сотрудниками «Роскачества».

По итогам проверки работы смартфонов под дождём практически все аппараты получили оценку выше 4 баллов. С устройствами либо не возникало никаких проблем, либо же они исчезали после просушки. Основной недостаток — искажался звук из динамика.

Sony Xperia XA

Не прошли этот тест только шесть моделей. Sony Xperia XA и Microsoft Lumia 640 LTE получили по 3,5 балла. У первого под дождём некорректно работал сенсорный экран, а у второго — появились проблемы с динамиком и микрофоном.

LG Q6

LG Q6 (LGM700A) Dual Sim и BQ Aquaris U Lite (16 ГБ) получили по 3 балла каждый. У LG Q6 после дождя на экране появились яркие пятна, и смартфон начал ошибочно распознавать наушники. А на дисплее BQ Aquaris U Lite возникла зелёная полоса, которая не исчезла даже после высыхания. При этом сенсорный слой стал работать некорректно.

ASUS ZenFone Live

Наихудший результат в 0,5 балла получили ASUS ZenFone Live (ZB553KL) и Acer Liquid Jade Z S57. В некоторых образцах Liquid Jade Z S57 проблем не было вообще, в других — переставали работать динамик и сенсорный экран, или же смартфон полностью выходил из строя. В случае с ASUS ZenFone Live дождь «ломал» либо динамик, либо весь гаджет сразу.

Источник: 4PDA

  • DRAGON
  • 3 августа 2018
  • 0
  • 0
  • 102

Комментарии (0)