EMUI 10: десять главных фишек оболочки HUAWEI


Недавно HUAWEI начала обновлениесмартфонов до EMUI 10 на базе Android 10 для России. В течение ближайших месяцев компания обещает выпустить апдейт для более чем 35 моделей. Разбираемся, чем примечательна десятая версия фирменной оболочки HUAWEI. Для этого мы выделили 10 главных фишек нового пользовательского интерфейса.


Журнальный стиль

Меню и предустановленные приложения EMUI 10 выполнены в так называемом журнальном стиле. Его суть заключается в структурированном разделении заголовков, текста, изображений и активных элементов на отдельные блоки. В самом верху всегда отображается большими буквами название раздела, который в данный момент отображён на экране, а вся остальная информация располагается ниже и с небольшим отступом.

EMUI 10

Наиболее наглядно новый стиль представлен в меню настроек. Там же можно оценить доработанные системные иконки большего размера. Расстояние между пунктами увеличилось, а сами пункты настроек разделены по группам. Например, сначала идёт блок, где собрано всё, что относится к связи, затем — к экрану, звукам и так далее. Так проще искать нужные элементы. Кроме того, в опциях сразу видно, к какой сети Wi-Fi подключено устройство и активен ли Bluetooth.

Палитра в духе Джорджио Моранди

В свежей версии EMUI дизайнеры HUAWEI не только перерисовали облик элементов интерфейса, но и использовали совершенно иную цветовую палитру. Вдохновение они черпали из работ известного итальянского художника Джорджо Моранди. В итоге были выбраны пастельные оттенки, вроде пудрового, голубого, фисташкового, лилового и другие. Они встречаются в разных приложениях и зачастую закрашивают сразу большую часть дисплея, демонстрируя максимально простой и минималистичный подход в основе EMUI 10.

EMUI 10

Анимации

Особое внимание разработчики уделили анимациям. Теперь при нажатии на иконку приложения или превью программы в меню многозадачности она продавливается вглубь дисплея. А если свернуть приложение оно плавно превращается в иконку на рабочем экране, следуя по направленной пользователем траектории.

HUAWEI рассчитала оптимальное время (400 мс) анимации переходов между разными меню, чтобы они были максимально плавными, но в то же время не слишком резкими или медленными.

Тёмный режим

Сегодня ни одна оболочка не обходится без тёмной темы. Не стала исключением и EMUI 10. Активация такой функции перекрашивает в чёрный не только элементы интерфейса, но и все предустановленные и сторонние приложения, где есть её поддержка.

EMUI 10

HUAWEI уверяет, что не просто сделала чёрный фон, но также провела ряд лабораторных тестов при распространённых условиях освещения. Это позволило добиться оптимальной контрастности и яркости текста и разных элементов интерфейса — для максимального пользовательского комфорта и защиты зрения.

Новая шторка

Кардинальный редизайн претерпела панель быстрых настроек и уведомлений. При одном свайпе вниз от верхней части экрана открывается часть быстрых настроек, а повторный свайп раскрывает полный список на весь дисплей. Пункты меню стали круглыми и более крупными, они располагаются ближе к нижней грани устройства, так что найти нужную опцию и дотянуться к ней стало проще. К слову, шторка теперь полупрозрачная.

EMUI 10

Уведомления от каждого приложения отображаются в отдельных блоках и с ними удобно взаимодействовать внутри шторки. Скажем, свайпнув вниз по сообщению с мессенджера, можно тут же прочитать его и сразу же написать ответ. Причём без необходимости переходить в программу.

Настройка Always on Display

Вместе с EMUI 10 смартфоны с OLED-дисплеями получили обновлённую функцию Always on Display. Пользователям теперь доступно больше вариантов виджетов часов, изображений, шрифтов и других фишек для кастомизации заблокированного экрана. Наиболее интересным нововведением стало изменение цвета текста на выключенном дисплее в зависимости от времени суток.

EMUI 10

Проекция экрана смартфона на ноутбук

Среди особенностей EMUI 10 компания выделяет одновременную работу с интерфейсом на нескольких экранах – HUAWEI Share (функция «Мультискрин»). Эта технология доступна для телефонов и некоторых ноутбуков HUAWEI по беспроводной связи (интернет не требуется). На дисплее компьютера выводится окно, полностью дублирующее экран смартфона, где можно полноценно работать, используя клавиатуру и мышь/тачпад. Например, с лэптопа легко отвечать на сообщения, полученные в мессенджере на смартфоне. Можно и просто «перетаскивать» фотографии и другие файлы с одного устройства на другое.

EMUI 10

Очерёдность процессов

Некоторые функции EMUI 10 скрыты «под капотом». Одна из них — механизм детерминированной задержки. Эта технология определяет важность и срок выполнения каждой системной задачи, чтобы эффективно распределять загрузку процессора, мощности графического модуля, памяти и другие ресурсы. Это позволяет снизить задержки в системе примерно на 25% (по сравнению с предыдущей версией ОС). Например, если пользователь нажал на иконку приложения, то все ресурсы будут брошены на максимально быстрое его открытые. Аналогично и с остальными операциями. Так обеспечивается более плавное и стабильное взаимодействие со смартфоном. И устраняются задержки, присущие Android из-за нерегулируемой конкуренции между выполняемыми задачами.

GPU Turbo 3.0

Ещё одна спрятанная от глаз фишка — улучшенная версия фирменной технологии GPU Turbo 3.0. По заверениям производителя, помимо повышения производительности и снижения энергопотребления во время запуска игр (за счёт оптимизации использования системных ресурсов), она дополнительно уменьшает задержку отклика дисплея на прикосновения — на целых 40%, по сравнению с предыдущим билдом оболочки. В тех же играх персонаж быстрее реагирует на команды пользователя. Это обеспечивает небольшое преимущество над оппонентами.

EMUI 10

Конфиденциальность

В EMUI 10 HUAWEI уделила внимание защите личных данных. По заверениям компании, микроядро системы получило CC EAL 5+ — самый высокий уровень сертификации безопасности для ОС потребительских устройств в мире. Все платёжные операции, аутентификация и прочее выполняются внутри системы, что предотвращает возможный перехват и кражу личной информации. Кроме того, на системном уровне шифруется настройка соединения, передача данных и сохранённая информация между смартфонами.

EMUI 10

В настройках ОС можно легко посмотреть, какие разрешения и доступ к данным есть у каждого установленного приложения. Там же удобно управлять этими параметрами. В разделе «Конфиденциальность» можно создать PrivateSpace — защищённое системой отпечатков пальцев пространство для хранения важных файлов, программ и учётных записей.

Источник: 4PDA

Комментарии (0)