Как окончить школу в 13 лет, а в 19 работать в ООН. Уникальная методика Нины Алексеевой


Глава Якутии Айсен Николаев присвоил звание «Народный учитель Якутии» Нине Афанасьевне Алексеевой, директору авторской школы – Технического лицея. Это – не единственная награда знаменитого педагога.


Нина Алексеева –известный в республике педагог-новатор, автор инновационной динамической системы обучения детей. С 1999 по 2019 год лицей окончил 631 ученик, из них 368 человек получили золотую медаль, 138 – серебряную.

О своей авторской методике Нина Алексеева рассказывает так:

– Моя методическая система основана на учёте специфики межполушарных отношений интеграции обоих типов мышления как взаимодополняющих компонентов. В основу методологической системы положена педагогика сотрудничества, способствующая развитию процесса познания по желанию учащихся. В процессе учебы идёт не подавление, а наоборот, возвышение личности учащегося, вселяющее уверенность в свои возможности, дающее положительные результаты в формировании индивидуальных способностей, таких, как инициативность, самостоятельность и активность в развитии личности.

Каждый год в школу набирают два класса. Дети приходят после детского сада и за первую четверть заканчивают программу первого класса. В то время когда дети в других школах ещё изучают алфавит, в этой школе первоклассники пишут диктанты. Со следующей четверти они уже начнут учиться во втором классе, поэтому класс, в который поступают первоклашки, называется 1-2 класс.

– Люди думают, что мы отбираем только самых способных детей. Это не так, – говорит Наталья Васильева, заместитель директора лицея по воспитательной работе. –Именно благодаря «Динамической электронной методической системе» Нины Алексеевой дети достигают больших результатов. Эта методика учит детей самостоятельности, конкурентоспособности, любви к учёбе.


Выпускники лицея

У Технического лицея много выпускников, достижения которых в учебе, в карьере говорят сами за себя.

Наталья Афанасьевна рассказала лишь о некоторых из них. Многие учащиеся заканчивают школу ещё до получения паспорта.

– Лиза Белевцова закончила МГУ с красным дипломом, во время учёбы на втором курсе получила премию имени Докучаева. Сейчас работает в МГУ преподавателем на химическом факультете.

Ещё одна выпускница – Светлана Слепцова – с красным дипломом закончила Екатеринбургский политехнический университет им. Ельцина и работает инженером космических ракет.

Сардана Назарова окончила магистратуру ИТМО – Санкт-Петербургского исследовательского университета информационной технологии механики и оптики, кафедру высокопроизводительных вычислений, затем – магистратуру университета в Амстердаме по программе «Компьютерные технологии», а сейчас работает в Нидерландах в международной корпорации.

Анатолий Мыреев успешно окончил школу в 13 лет. В 2011-м году защитил кандидатскую диссертацию, получил грант «Самый молодой учёный РС(Я)». Уже более 10 лет работает в «Алмазэргиэнбанке», где возглавляет отделение инновационного развития и офис трансформации.

Юлия Иннокентьева училась в Российском Государственном Университете нефти и газа имени И.М. Губкина, поступила в магистратуру университета в Мицури (США) по направлению «Общественное здравоохранение». В 2018 году окончила магистратуру с максимальным баллом и поступила в докторантуру по направлению «Информатика». Сейчас учится в докторантуре и занимается исследованием эффективности терапии определённых онкологических заболеваний. В будущем она планирует вернуться на родину и открыть свою лабораторию.

В прошлом году 14-летний Валерий Павлов и 15-летняя Елена Потапова поступили в Казанский национальный технологический университет имени Туполева, где им была назначена стипендия президента Татарстана. В этом году Богдан Тарасов тоже удостоен этой стипендии на всё время обучения.

Аина Никитина окончила Иркутский государственный медицинский университет. Затем – ординатуру Национального центра хирургии им. В.А.Вишневского, сейчас она врач-онколог в Москве.


Благодарность учителю

Выпускники школы, многие из которых сегодня успешные люди, благодарят педагогический коллектив и Нину Афанасьевну за данную им путёвку в жизнь.

Вера Егорова, сотрудник отдела кадров детского Фонда ООН (UNICEF), США:

– Я выпускница 2008 года, закончила школу с серебряной медалью в 13 лет. После выпуска поступила в американскую среднюю школу в 12 класс в штате Калифорния на факультет политической науки. Получив высшее образование в 2014-м году, переехала в Нью-Йорк и устроилась на работу в ООН. Благодаря системе образования Нины Афанасьевны с раннего возраста я приобрела аналитический склад ума, внимательность и усидчивость. Эти навыки оказались очень важными. Спасибо школе и отдельное большое спасибо Нине Афанасьевне за поддержку своих учеников!

Прокопий Анемподистов, студент 2-го курса магистратуры МФТИ кафедры теоретической астрофизики и квантовой теории, сегодня работает по совместительству в лаборатории высоких Энергий МФТИ и в институте теоретической и Экспериментальной физики им. А.И. Алиханова. По его словам, обучение в Техническом лицее сыграло ключевую роль в старте его научной карьеры:

– Программа Нины Алексеевой позволила мне на собственном опыте убедиться в том, что тяжёлый и усердный труд всегда вознаграждается. Самое главное – я здесь проникся любовью к физике – науке, с которой я планирую связать всю свою жизнь.

Любовь Бессонова, руководитель Агентства по тендерной аналитике и сопровождению «Проф-Юнит», сегодня вспоминает:

– В Технический лицей я перешла в 9-м классе. Окончила его с серебряной медалью, поступила в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина на факультет разработки нефтяных и газовых месторождений. Обучение в авторской школе сформировало во мне крепкий и надёжный фундамент знаний и навыков, который на протяжении и студенчества, и профессиональной деятельности помог мне адаптироваться и самореализовываться в работе и обществе. В школе царила особенная атмосфера, благодаря которой каждый ребёнок мог определить для себя направления дальнейшего развития. К моменту поступления в учебные заведения каждый выпускник имел тот самый необходимый багаж знаний, который помог во время студенчества не потеряться и не свернуть с намеченной цели. Я думаю, методику, разработанную Ниной Афанасьевной, необходимо внедрять на всероссийском уровне и обязательно повысить статус школы до уровня республиканской

Источник: Yakutia-Daily

  • DRAGON
  • 7 ноября 2020
  • 0
  • 0
  • 122

Комментарии (0)