Презентация AMD: 64-ядерные процессоры, 7-нм видеокарты и альтернатива NvLink


В ходе мероприятия Next Horizon AMD не только озвучила свои планы на будущее, но и сделала сразу два громких анонса новой продукции. Главными героями презентации стали видеокарты Radeon Instinct, выполненные по 7-нм техпроцессу и 64-ядерные процессоры, построенные на архитектуре Zen 2.



Как и предполагалось ранее, компания продемонстрировала первые CPU нового поколения. Ими стали серверные EPYC под кодовым именем Rome. Переход на 7-нм техпроцесс позволил уместить в одном корпусе до 64 ядер со 128 потоками и получить более чем двукратный прирост производительности сравнительно с предшественниками.

Ещё одной инновацией стала технология производства под названием «чиплет»: 14-нм микросхема ввода-вывода размещена в центре подложки и окружена процессорными модулями. Она включает в себя восьмиканальный контроллер памяти DDR4 и контроллер PCI Express 4.0 на 128 линий.



Другим важным моментом стало то, что процессоры семейства Rome смогут работать как на актуальной серверной платформе, так и на находящейся в разработке Milan, разрабатываемой для будущих моделей семейства EPYC.

Представители компании отметили, что в ближайшем будущем AMD намерена внедрить архитектуру Zen 3 и уже ведёт разработку Zen 4. Первые партии CPU на базе Zen 2 уже отправлены партнёрам вендора на тестирование. Дата появления в рознице и цена новинок пока неизвестны.



Вслед за 7-нм процессорами были представлены и видеокарты, выполненные по тому же техпроцессу. Radeon Instinct MI50 и MI60 — ускорители вычислений, разработанные с использованием новых GPU Vega 20 (Vega 7nm) площадью 331 мм2. Такой кристалл вмещает в себя 13,2 миллиарда транзисторов — на 25 процентов больше, чем у 14-нанометрового «прародителя».

Для сравнения, графический процессор NVIDIA Pascal GP104 при почти аналогичных габаритах содержит 7,2 миллиарда транзисторов. Производительность обновлённых Vega увеличилась на 25 процентов по сравнению с прошлым поколением.



В качестве видеопамяти обе модели используют быструю HBM2, их энергопотребление составляет 300 Вт. Radeon Instinct MI50 на 16 ГБ получила 3840 потоковых процессоров и тактовую частоту 1747 МГц, тогда как «старшая» MI60 оснащена 32 ГБ памяти, 4096 потоковыми процессорами и работает на частоте 1800 МГц.

Кроме того, новинки поддерживают новейший интерфейс PCI Express 4.0, благодаря чему скорость обмена данными между CPU и GPU достигает 64 ГБ/с. Cохранилась и обратная совместимость с PCI Express 3.0.



Показала AMD и свою альтернативу NVLink от NVIDIA под названием Infinity Fabric. Пропускная способность шины — 100 ГБ/с на канал, связка из двух видеокарт способна «разогнаться» до 200 ГБ/с. Всего один мостик может объединить до четырёх графических адаптеров одновременно.

В продажу AMD Radeon Instinct MI60 предположительно поступит в конце этого года, релиз MI50 намечен на первый квартал 2019-го. Не исключено, что вслед за профессиональными решениями компания переведёт на 7-нм техпроцесс и потребительскую линейку Radeon уже в ближайшее время.

Источник: 4PDA

  • DRAGON
  • 8 ноября 2018
  • 0
  • 0
  • 29

Комментарии (0)