Спустя 500 лет инженеры построили мост Леонардо да Винчи


Многие из изобретений гениального Леонардо да Винчи известны широкой публике, но есть и такие, о которых знает только узкий круг специалистов. Одной из таких нереализованных идей был огромный 280-метровый мост. Исследователи из Массачусетского технологического института построили его уменьшенную копию и проверили на прочность.



В 1502 году султан Баязид II захотел построить мост, который мог бы соединить Стамбул с соседней Галатой. Да Винчи вызвался реализовать его идею, но по неизвестным причинам мост так и не был сооружён. Исследователи из Массачусетского технологического института в США изучили чертежи и напечатали мост на 3D-принтере.

Модель изготовлена в масштабе 1 к 500. Была точно воссоздана геометрия моста и решена проблема строительных материалов. Всё дело в том, что к чертежу не прилагались инструкции, из чего возводить конструкцию. Кроме того, мост должен был держаться только благодаря силе тяжести, а выточенные под правильным углом грани могли бы обеспечивать подвижность сооружения в случае землетрясения. В итоге учёные остановились на каменных блоках.

После завершения создания выяснилось, что мост оказался невероятно прочным, а под его арочной конструкцией длиной в 280 метров могли бы проходить корабли. Учёные сомневаются в практической ценности моста, однако это ещё раз доказывает гениальность одного из самых известных изобретателей в мире.

Источник: cnet.com

  • DRAGON
  • 13 октября 2019
  • 0
  • 0
  • 441

Комментарии (0)