Новая компьютерная стрелялка приписывает устроенную американцами бойню на «Шоссе смерти» русским


На днях вышла новая компьютерная игра Modern Warfare из серии «стрелялок от первого лица» Call of Duty. В ней разыгрывается сюжет реальной операции «Шоссе смерти», которую провели американцы в 1991 году на границе с Ираком, только вместо американцев сотни безоружных людей убивают русские.

Геббельс бы апплодировал

Игроки – публика традиционно и подчёркнуто политически нейтральная. Да и «плохие русские» в компьютерных играх, персонажи уже достаточно привычные. Однако то, что было показано в сюжетной кампании Modern Warfare, превзошло всё, что мелькало ранее. Причем, не только в серии Call of Duty, но и в игровой индустрии вообще.

Вместо обещанной разработчиками «неоднозначности» и «серой морали» войны в самом свежем продукте от Activision акценты расставлены совершенно четко. Русские, которые в цензурном российском дубляже именуются «людьми Баркова» показываются игрокам со всего мира абсолютным злом, настоящими людоедами, в отношении которых методы не выбирают, а сама история крутится вокруг вымышленной ближневосточной страны, в которой, впрочем, безошибочно угадывается Сирия.

Американцы, британцы и сотрудничающие с ними арабские боевики, массово убивающие россиян, напротив, выставлены настоящими героями, лишь пару раз демонстрируя свою «неоднозначность». Хотя и их неприглядные поступки быстро смазываются сюжетными оправданиями, утверждающими, что всё это для благого дела.

Ряд стримеров уже отказались от публичного прохождения игры именно по моральным соображениям, назвав игру «дешёвой агиткой».



Как рекламируют такие игры и сколько платят блогерам

Известный видеоблоггер Илья Мэддисон (Илья Давыдов) в своём твиттере заявил, что поучаствует в акции компании CoD Challenge для продвижения Modern Warfare. Затем он пригласил подписчиков на трансляцию, где начал проходить игру. Спустя день блогер отказался от партнёрских стримов с Activision и раскритиковал всех, кто участвует в промо-кампании. Он также раскрыл сумму, которую ему предложили за рекламу игры.

Источник: Научи Хорошему


В одиннадцатой миссии игры-стрелялки Modern Warfare игроки изображают русских снайперов, продвигающихся вдоль разрушенного войной шоссе в вымышленной стране Уркистан. По дороге, усеянной сгоревшими автомобилями и воронками от бомб, лидер повстанцев по имени Фарах ведет игроков, чтобы захватить лидера террористов, известного как «Волк». В то время как страна и персонажи являются вымышленными, описание обстановки, которое дает Фарах, полностью соответствует реальным событиям в Персидском заливе.

«Если они попытаются бежать в горы, у них будет только одна дорога, – говорит Фарах игроку во время инструктажа к очередной миссии. – «Тарик Алмавт», дорога смерти. Русские бомбили шоссе во время вторжения, убивая людей, пытающихся спасти свою жизнь».

Однако, в то время как Modern Warfare приписывает нападение на колонну спасающихся людей России, настоящая операция «Шоссе смерти» была проведена американцами.

Это шоссе длиной более 150 километров соединяет Эль-Кувейт и иракский город Басра. Во время вторжения в Кувейт, ставшего поводом для начала войны в Персидском заливе, по трассе 80 продвигались иракские танки, а во время вторжения в Ирак в 2003 году британские и американские войска прошли другим путем. Но именно события 26 и 27 февраля 1991 года, за два дня до официального объявления о завершении войны в Персидском заливе, дали этой дороге ее печально известное название, «Шоссе смерти».

Во вторник, 26 февраля, самолеты штурмовой авиации Корпуса морской пехоты США сбросили кассетные бомбы впереди и позади огромной колонны иракских военных, отступавших из Кувейта в Ирак через два дня после вторжения США в Кувейт, ставшего для американцев легкой победой. Тысячи автомобилей были вынуждены остановиться, оказавшись в гигантской пробке вблизи кувейтского города Аль-Джахра. То, что последовало за этим, известно всему миру. Один генерал американской морской пехоты описал операцию как «стрельбу по неподвижным мишеням». Два дня без перерыва самолеты Корпуса морской пехоты, ВВС и ВМС США расстреливали и бомбили застрявшие в пробке автомобили и людей.

Позже председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Колин Пауэлл назвал это «бессмысленным убийством». Он сокрушался по поводу того, что телевизионная картинка в новостных сообщениях выглядела так, будто «мы просто убивали людей ради самого убийства».

Поскольку журналисты прибыли на место событий уже после окончания бойни, что именно происходило на Шоссе смерти остается предметом споров, а оценки числа убитых на шоссе 80 и прилегающему к нему шоссе 8 варьируются от 500 до 1000 человек. На шоссе 8 сотни отступающих военнослужащих иракской Республиканской Гвардии были обстреляны с боевых вертолетов.

Генерал Норман Шварцкопф, командующий коалиционными силами в Ираке, назвал операцию «Шоссе смерти» достойной «насильников, убийц и головорезов», а журналисты обнаружили доказательства того, что в составе колонны были в том числе и гражданские лица, иностранные рабочие, беженцы и кувейтские граждане, а также семьи боевиков. В газете New Yorker журналист Сеймур Херш, известный как автор разоблачения резни во вьетнамской деревне Май Лай, описал случай, когда американский танковый взвод открыл огонь по 350 сдавшимся безоружным иракским солдатам.

Бывший генеральный прокурор США в администрации Линдона Джонсона Рэмси Кларк в своей статье в 1991 году охарактеризовал атаку на «Шоссе смерти» как военное преступление, сославшись на Женевскую конвенцию, в которой закреплены права «лиц, не принимающих активного участия в боевых действиях, включая военнослужащих, которые сложили оружие».

Россия запретила продажи игры Modern Warfare, а российские средства массовой информации ссылались на ее враждебность по отношению к стране. Хотя в качестве причины запрета не было прямо названо приписывание России вооруженного насилия на Шоссе смерти, вполне очевидно, что он по крайней мере частично стал результатом заявлений многочисленных СМИ, которые назвали последнюю игру из серии Call of Duty «недвусмысленным выпадом против России».

Кстати, в ходе выполнения миссии «Шоссе смерти» игроки Modern Warfare могут получить «Pit Stop», стреляя из снайперской винтовки по шинам трех российских бронетранспортеров.

Источник: mixednews.ru

  • DRAGON
  • 1 ноября 2019
  • 0
  • 0
  • 88

Комментарии (0)