Обязуюсь не допускать грубость: Внесены изменения в правила этического поведения госслужащих Якутии


Глава Якутии Егор Борисов подписал указ, которым утвердил этические правила служебного поведения государственных служащих республики. Отныне чиновники будут подписывать документ, который обяжет их быть более внимательными и добродушными к людям.

Согласно новому указу, каждый государственный гражданский служащий республики и лица, замещающее государственные должности, назначаемые и освобождаемые от должности главой республики, в листе ознакомления с Кодексом будут ставить свою подпись под словами: «Обязуюсь не допускать грубости, равнодушия, высокомерия, проявлений пренебрежительного тона в адрес граждан, не допускать волокиты в ходе рассмотрения обращений граждан и организаций. За нарушение положений настоящего Кодекса я несу ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».


Напомним, по результатам незапланированного объезда, состоявшегося в июле текущего года, Егор Борисов поручил внести изменения в Кодекс этического поведения членов Правительства РС(Я) и государственных гражданских служащих Якутии, а также в Кодексы этического поведения муниципальных служащих, устанавливающие ответственность за равнодушное и грубое отношение к гражданам, волокиту в ходе рассмотрения и принятия решения по устным или письменным заявлениям граждан.

«Проверка выявила две проблемы. Во-первых, недостаточную регламентацию межведомственного взаимодействия между муниципальными, региональными государственными и территориальными федеральными структурами власти. Во-вторых, безразличное отношение служащих к простым людям», – сказал Егор Борисов и дал ряд поручений, в том числе потребовал привлекать к дисциплинарным взысканиям за такие действия вплоть до увольнения.

Он внёс изменения, в соответствии с которыми нарушение положений Кодекса подлежит моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии, а явное и систематическое нарушение грозит увольнением.

Соблюдение положений Кодекса будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, поощрении, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

Глава Якутии также утвердил Этические правила служебного поведения, согласно которым при работе с гражданами государственный служащий обязан обеспечивать объективное рассмотрение их обращений в минимально возможные сроки, не допуская волокиты, а также оперативно вникать в суть проблемы граждан, в случае необходимости – с участием гражданина, направившего обращение, не допускать равнодушия к проблемам граждан. Кроме того, он будет обязан всегда вести себя сдержанно и доброжелательно.

Также Ил Дарханом утверждён Стандарт антикоррупционного поведения государственного служащего, в котором расписаны обязанности по предотвращению коррупции и запреты в рамках антикоррупционного поведения.

Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 5 октября 2017
  • 0
  • 0
  • 623

Комментарии (0)