Сталинград (Волгоград) выбран МЭР как перспективное ядро агломераций среди миллионников


Вышла стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года, ненадолго вывесили на сайт минэкономразвития — вот здесь http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/planning/sd/201817081, но потом грохнули, но успел сохранить пдф ку — сюды. Что интересного — во-первых отказались вроде бы хотя бы на словах от Набиуллинских 20 городов миллионников ( https://aftershock.news/?q=node/623922) — т.е. расчёт на размазанные агломерации.


Во-вторых Сталинград простите Волгоград обозначен, как перспективный среди миллионников, вот скришнотик:




В агломерации (хорошо хоть не резервации) собираются согнать 7 миллионов человек (будет как у подмосквичей перепробег — 2 часа на работу и 2 часа обратно ?):



Конечно к минэкономразвитию можно относиться по разному, но в целом после прочтения документа возникло ощущение, что никакой особо стратегии и нет, т.е. всё будет идти самотёком, так как и идёт сейчас.
Насильно мегаполисозацию проводить не будут, впрочем как и наоборот.
Если серьёзно — то у нас сейчас в стране нет институтов способных (да и желающих) быстро скоординировать транспорт, промышленность, энергетику, экономику(!), с.х. и демографию-миграцию для каких то масштабных геопространственных экономических и демографических структурных преобразований (не путать с «рывком»). Никто например второй Мурманск строить и гнать туда из черноземья народ не будет.
Проекты новой целины даже с «дальним востоком» пробуксовывают (успехи безусловно есть, но объективно темпы далеко не те, на которые рассчитывали — сейчас будет вторая попытка со столицей ДВ). Причина понятна — частная собственность, да и одним пряником не заманить… к тому же интересы населения и бизнеса, тем более крупного и тем более иностранного, который по величине своей роли должен быть локомотивом, по своей сути совпадать не могут.
На мой взгляд, без разрешения этой разнонаправленности провести реструктуризацию не получится (не уверен, что она и нужна на самом деле, во всяком случае в том невнятном виде, в котором ее МЭР представил).
Но это глобальные вещи — наверху как говорится виднее. Локально уже понятно, что как минимум дороги строить будут поэтому если кто то собирается жилье менять или как то на землю завязан рекомендую уточнить планы по строительству региональные — можно удачно заранее взять в правильном месте, которое вдруг «центром» окажется.

P.S.
19-ый кластер очень даже ничего ))
P.S. Грохнули текущую версию возможно из-за того, что начались тёрки по поводу списка — может быть неокончательный вариант.
От попадания в него так понимаю как минимум финансы на транспортные программы и зависят.


Источник: Aftershock
  • DRAGON
  • 13 декабря 2018
  • 0
  • 0
  • 247

Комментарии (0)