В Вилюйском улусе детям показали важность мужского воспитания


Вилюйский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Кэнчээри» совместно с общественной организацией «Совет отцов Вилюйского района» во время осенних каникул организовала работу второго этапа социального проекта «Аҕа Үөрэҕэ».

Основной идеей создания данного проекта послужило желание авторов показать детям, воспитывающимся в неполных семьях, и семьях, находящихся в социально-опасном положении, модель поведения мужчин. «В подростковом возрасте дети должны перед собой видеть мужчин, которые не чураются физического труда, любят заниматься спортом, охотой и рыболовством, изучают свою культуру и экологию»,— считают организаторы.

Был осуществлен набор десяти мальчиков в возрасте с 10 до 15 лет (5-9 классы), воспитывающихся в неполных семьях, у одиноких матерей, а также семей, состоящих на учете в органах системы профилактики Вилюйского района.

Для детей было организовано несколько мероприятий. В первый день мальчишки посетили мастерскую народного мастера Иннокентия Акимова, который занимается кузнечным делом и резьбой по кости. Иннокентий Иннокентьевич в своей мастерской показал детям приемы и методы изготовления якутской пешни (Анньыы), закалки стали, показал инструменты по обработке металлов, дерева, продемонстрировал изделия из кости оленя, лося и бивня мамонта. В мастерской дети попробовали себя в роли кузнецов, били по раскаленному железу наковальней, занимались закалкой железа.

Во второй день активисты организации вывезли детей на зимнюю подледную рыбалку в местность «Кулуьуннаах». В этот день мальчишки увидели методы и приемы якутской подледной рыбалки, ставили силки на зайца и боровую дичь.

Кульминацией второго этапа проекта «Аҕа Үөрэҕэ» стала организация для участников проекта якутской национальной рыбалки «мунха». В этот день в местности озера «Айаан» председатель Совета отцов Вилюйского района Юрий Тутукаров, следуя древним обычаям народа, показал обряд кормления духов озера и прошения духа Байаная о удачном улове. Дух Байаная одарил юных мунхасытов богатым уловом.

Участники мероприятия констатировали факт того, что второй этап проекта «Аҕа Үөрэҕэ» достиг своих целей, все дети и организаторы мероприятий остались довольными результатами работы.

Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 15 ноября 2017
  • 0
  • 0
  • 802

Комментарии (0)