Юрий Трутнев во Владивостоке вручил ветеранам юбилейные медали


31 января 2020 года во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Приморском крае, и вручил им юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Он подчеркнул, что по поручению Президента России этой награды будут удостоены все участники и ветераны Великой Отечественной войны.

«Чуть больше трех месяцев отделяет нас от большого праздника – 75-летия Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне. На полях сражений вы отстояли свободу и независимость нашей Родины, дали возможность последующим поколениям россиян, своим детям и внукам, жить под мирным небом над головой. Низкий поклон за это!», – обратился к собравшимся ветеранам Юрий Трутнев.

В Приморье юбилейные медали получили участники Великой Отечественной войны – фронтовики Юлия Михайловна Васильева, Исаак Шимонович Ланцман, Лидия Ивановна Негода, Михаил Иванович Нечипорюк, Лидия Игнатьевна Селиверстова; Труженик тыла Владимир Платонович Легецкий, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Валентина Николаевна Новикова.

По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, празднование юбилейного года Победы – это, в первую очередь, забота о ветеранах, которые живут в крае, многие из которых активно занимаются патриотическим воспитанием.

«Своим примером они вдохновляют молодежь, которая с большим уважением относится к их подвигам, совершенным в военные годы. С ветеранами постоянно взаимодействуют и социальные службы, и общественные, в том числе волонтерские организации», – подчеркнул глава региона, добавив, что в Приморье предусмотрены всевозможные меры поддержки для ветеранов, включая социальные выплаты, санаторно-курортные путевки и льготный проезд в общественном транспорте.

Напомним, первый эшелон бойцов-дальневосточников ушел на запад уже в ночь на 29 июня 1941 года. Победоносный май 1945 встретили восемь советских фронтов. При этом далеко на востоке, почти в 8 тысячах километров от Берлина, находились три советских «тыловых» фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Но именно эти фронта и завершили победой Вторую мировую войну.

Накануне 29 января 2020 года Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывали в гостях у долгожителя, писателя и фронтовика Ефима Гольдберга. Вице-премьер вручил ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Описание медали


Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготавливается из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — изображение фигуры воина-победителя, стоящего вполоборота, одетого в полевую форму одежды времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, держащего в левой руке пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), правой рукой пишущего на стене здания Рейхстага слово «Победа!». Под словом «Победа!» — друг под другом цифры «1945» и «2020».

На оборотной стороне медали, в центре, — надпись: «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945». Надпись снизу обрамлена двумя лавровыми ветвями, между которыми расположено изображение пятиконечной звезды.

Края медали окаймлены бортиком. Все изображения, надписи и цифры на медали рельефные.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными синими полосами по краям. Ширина ленты — 24 мм. Посередине ленты — пять чередующихся полос черного и оранжевого цветов. Все полосы шириной 1,0 мм.

Лента медали сочетает в себе цвета лент медали «За отвагу» и ордена Славы.

Источник: Юбилейная медаль

  • DRAGON
  • 31 января 2020
  • 0
  • 0
  • 89

Комментарии (0)