Что такое регистрация домашних животных и для чего она нужна


Регистрация — это первый шаг к цивилизованному и ответственному обращению с домашними животными.

Сейчас все говорят о повышении ответственности владельцев животных, связывая это с проблемой растущего количества бездомных животных, которая не оставляет равнодушными никого: кто-то любит и жалеет несчастных, страдающих на улице животных, а кто-то беспокоится об опасности, исходящей от стай бродячих собак. Но почему-то многие владельцы животных не спешат выполнять закон — не регистрируют своих питомцев. Некоторые аргументируют это тем, что они, мол, ответственные люди и не занимаются разведением собак, не выгоняют их на улицу. Но откуда тогда берутся брошенные животные?


Никогда владелец животного не признается, что занимался разведением, нарушал правила содержания или выгнал животное на улицу. Надо начинать с себя, показывая пример окружающим, разъясняя важность регистрации животных, осуждая отказывающихся пройти регистрацию, формируя, тем самым, общественное мнение о пользе регистрации.


Почему возникла необходимость в регистрации домашних животных? Увеличилось количество бездомных животных, имеет место беспечное отношение владельцев животных к вакцинации против бешенства (при общем увеличении количества домашних животных с каждым годом уменьшается число владельцев, их вакцинирующих), участились жалобы от населения по поводу нарушений правил содержания животных; нет контроля за приобретением собак бойцовских пород, происходит неконтролируемое размножение животных, что и становится причиной роста количества бездомных животных.


Причина всего этого — низкая культура содержания животных и безответственное отношение к ним владельцев.


Депутатами городского совета были приняты Правила содержания собак, кошек, экзотических животных на территории г. Мирный, согласно которым в городах и других населенных пунктах собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, при вакцинации в государственных ветеринарных учреждениях подлежат обязательной регистрации (ежегодной перерегистрации) по месту жительства граждан, либо по месту нахождения предприятий, учреждений и организаций – владельцев животных. 


У владельца домашнего животного не должно стоять выбора регистрировать или нет своего питомца. Существует наказание за уклонение от регистрации — это предусмотрено статьей 5.3. Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях (далее КоАП РС(Я)), то есть уклонение от регистрации и вакцинации животных, которая влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


Чтобы зарегистрировать животное, его владельцу необходимо обратиться в городское или районное ветеринарные управления по месту жительства. Данные внесут в реестр домашних животных и сделают отметку в ветеринарном паспорте животного. В момент процедуры регистрации обязательно должно присутствовать само животное. Кроме того, владелец обязан предъявить его ветеринарный паспорт с отметками о прививках, а также родословную или метрику.


Сообщаем, что по всем вопросам, а также сообщениям и заявлениям вы можете обратиться в 102 кабинет администрации МО «Мирнинский район», а также по тел. 3-72-96, либо на электронный адрес adm_kom_amo@rambler.ru.


Административная комиссия МО «Мирнинский район»

Комментарии (2)