Голубика, лечебные свойства и рецепты блюд


Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием.

Голубика, кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии: в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Лекарственным сырьем являются плоды голубики.

 

Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь.

 

 

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка)

Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).

Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.

 По наблюдениям звероводов ягоды действуют как хорошее глистогонное средство. Создают запас в организме витамина А и С. При регулярном скармливании голубики самкам щенки серебристо-черных лисиц не обладают краснолапостью.
В июне голубика зацветает

Словно крохотные бледно-розовые кувшинчики, опрокинутые горлышками вниз, висят по одному-два ее изящные цветки. А в конце июля или в августе созревают ягоды, темно-синие, с сизо-голубым налетом и зеленоватой мякотью. Они бывают различной формы — шаровидной, яйцевидной или овальной, а величиной — в сантиметр или чуть больше.

 

Голубика, не в пример клюкве и бруснике, ягода нежная

Голубика в ладони

Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить.

На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.

 

 

При сборе и её транспортировке требуется осторожность, иначе ягоды помнутся, потеряют сок, и вообще долго храниться в свежем виде они не могут. Урожаи голубики бывают почти ежегодными. Средний урожай ягод на гектаре зарослей “голубичника” достигает 100—500 и более килограммов. Кстати, надо помнить, что голубику, как и другие ягоды, нельзя собирать и хранить в оцинкованной посуде, так как при этом образуется смертельно ядовитая окись цинка.

Что же касается голубики топяной, то отношение к ней двоякое: на Севере и в Сибири это весьма почитаемое растение, а в Центральной Европе голубика ещё не нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой, дурникой и т.д., приписывая голубике дурманящий запах, вызывающий у отдельных людей головные боли. И не все знают, что этот запах характерен для растений багульника, который практически всегда сопутствует голубике.

 У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.

На самом деле ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт.

  Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.

 

Химический состав голубики довольно богат

Голубика, ягода нежнаяВ ягодах содержится до 7,7% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%), 1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В - 0,02, РР – 0,28 и до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление.

 

По витаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах.

 

Заметное место занимает голубика и среди лекарственных растений

Благодаря значительному содержанию витамина С она является хорошим противоцинготным средством, что особенно ценно для населения северных районов. В народной медицине ягоды считаются закрепляющим средством, а отвар из них применяется как жаждоутоляющий напиток при высокой температуре. Отваром же из листьев пользуются в качестве слабительного.

Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

 

 

 

 

Рецепты с голубикой             Рецепты с голубикой

 


 

Голубика в собственном сокуГолубика в собственном соку

Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Плотно закрыть.

 

Сок из дикой голубики признан самым полезным в мире.

 

  

 

 

 

 


 

Лёгкий коктейльЛёгкий коктейль

250 мл. Молока (1 %), 125 мл. Йогурта (1 %), 125 мл. Нектара апельсина или грейпфрута, 250 гр. Свежей или замороженной ягоды голубики, 1 Банан.

Компоненты смешивают в кухонном комбайне до образования однородной массы. Перед употреблением охладить.
 

 

  

 

 


 

Напиток "Голубичная Прохлада"Напиток "Голубичная Прохлада"

1 стакан молока, 1 стакан ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песка, 2-3 капли лимонного сока, щепотку соли засыпают в миксер и размешивают до однородной массы.

Положите в стеклянные бокалы по несколько кубиков льда и разлейте коктейль. 

 

 

 

 


 

Голубика, протёртая с сахаром

Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

 

 


 

Сок из голубики с мякотью

Ягоды (1 кг) промыть холодной водой, залить кипятком, выдержать в нем 10-15 мин, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить 200 г 60-процентного сахарного сиропа, прокипятить, разлить в стеклянные банки и пастеризовать: банки емкостью 1 л - 15 мин, 2л - 25 мин.


 


 

Компот из голубики

Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г. сахара на 600 мл. воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 35 мин. Плотно закрыть.

 

 


 

Кексы из голубикиКексы из голубики

260 г муки, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан свежей голубики, или замороженной, 2 яйца, 180 г сахара, 100 г растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г сметаны.
Время выпечки: 20-25 минут.

Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они сохранятся более длительное время.

 

 

 

 

Приготовление:

 • Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки. 

 • Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и пищевой содой.

 • Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть. Можно использовать консервированные ягоды.

 • Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова (долго не мешать). В последнюю очередь добавить в тесто чернику.

 • Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки.

 • Готовые кексы оставить на листе примерно, на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.

 


 

Желе из голубики

Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

 

 


 

Мусс из голубикиМусс из голубики

Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.

 

 

 

  

 


 

Пастила из голубики

Пастилу из голубики приготовляют из расчета: 600 г сахарного песка на 1 стакан воды. Промытые ягоды заливают водой и варят 10-20 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром, хорошо взбивают. Полученную массу уваривают до нужной густоты, разливают в формочки или деревянные лотки и высушивают.

 

 


 

Пирог с голубикой

 

Пирог с голубикой

Для этого лучше брать свежую, не замороженную ягоду.

Ингридиенты на 6-8 порций:

1 стакан муки
1/2 стакана сахара
3/4 ч. л. пекарского порошка
1/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2/3 стакана голубики
2 ст. л. масла или маргарина, растопить
2/3 стакана кефира /buttermilk
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. миндальной эссенции
1/3 стакана голубики
1/4 стакана миндальных пластинок
1 ст. ложка коричневого сахара (можно заменить на белый)
  1/4 ч. л. корицы

 

 

  Приготовление:

 

Пирог с голубикой

• Нагреть духовку до 180°С.
• В большой миске смешать первые 5 ингредиентов; добавить 2/3 стакана голубики и перемешать.
• В небольшой миске смешать венчиком кефир, масло, яйцо и эссенции.
• Добавить жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно перемемешать, стараясь не помять ягоду.
• Смазать маслом форму 20-см диаметром; выложить массу в форму.
• Сверху на тесто положить 1/3 стакана голубики; посыпать миндалём и сахаром, смешанным с корицей.
• Выпекать 35 минут или до готовности.
• Остудить и посыпать сахарной пудрой.


 

 


 

Статья составлена из публикаций различных авторов

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Карта Айхала

  • DRAGON
  • 26 августа 2010
  • +2
  • 2
  • 9793

Комментарии (2)