Пять фактов о невероятной Якутии


Разговаривая с гостями, приезжающими в Якутию, часто можно услышать фразу: «Здесь чувствуешь себя, как на другой планете». ЯСИА собрало пять невероятных фактов, которые делают нашу республику уникальным местом на Земле.


1 Дома приподняты над землей


Для большинства россиян избушка на курьих ножках — персонаж сказочных историй. Но для Якутии такие дома — повседневная реальность. По-другому строить на вечной мерзлоте, конечно, можно, но небезопасно.


2 В Якутске холоднее, чем в Антарктиде


Если в центральной России фраза «потеплело до минус 45» может вызвать ироничную улыбку, то в Якутии – это действительно повод радоваться. Особенно, если до этого стояли 50-градусные морозы. При словосочетании «самое холодное место на Земле» часто вспоминают Антарктиду, но в некоторые дни там бывает теплее, чем в Якутске.


3 Якутскими ягодами будут кормить космонавтов

Возможно, рацион северян дополнит еду космонавтов. В частности, в тюбики предлагают добавить тундровые ягоды, которые успевают вызреть и набрать витамины даже за короткое якутское лето. В ближайшее время в полярных широтах может появиться полигон для испытания продуктов для космических полётов.


4 Живёт меньше 1 человека на квадратный километр


Якутия – самый большой по территории субъект РФ, население республики составляет примерно 950 тысяч человек. На одном квадратном километре Якутии проживает меньше одного человека, а если точнее, 0,31 чел/км². Для сравнения – в Китае плотность составляет 138 чел./км², в Москве – 4883 человека. Меньше, чем в Якутии плотность населения только в Магаданской области, Ненецком и Чукотском автономных округах.


5 Иногда случается якутский апокалипсис


Этим летом в Якутии на несколько часов буквально «выключилось» солнце. Явление наблюдали в Эвено-Бытантайском, а затем в Жиганском и Верхоянском улусах. Выдвигались версии, что это испытание оружия апокалипсиса, пришествие НЛО и даже проделки дьявола. Но все оказалось банальнее — причиной стал дым от лесных пожаров.



Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 8 декабря 2018
  • 0
  • 0
  • 205

Комментарии (0)