Вирусы для сотовых, чем опасны?


для тех у кого дорогие смартфоны и не только

 

Новый вирус, созданный специально для смартфонов, безопасен для системных файлов аппарата, зато отражается на благосостоянии его владельца. Вредоносная программа начинает отправлять короткие текстовые сообщения на платный номер, без ведома хозяина. В результате пользование навороченным телефоном рискует влететь в копеечку — отправка одной эсэмэски с помощью этой программы стоит 177 рублей.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили очередной вирус, написанный специально для мобильных телефонов, работающих под операционной системой SymbianOS. Вредоносная программа прописывается в системных файлах смартфона и начинает отправлять СМС-сообщения на короткий телефонный номер.

Программа не наносит вреда самому аппарату, зато значительно опустошает кошелек его владельца. Дело в том, что баг отправляет СМС на платный номер 1055, стоимость каждого сообщения составляет 177 рублей.
В зоне особого риска находятся владельцы смартфонов, любящие устанавливать на свой аппарат различные утилиты, так как «зараза» распространяется под видом одной из утилит. Обнаруженная специалистами разновидность вируса рассылалась злоумышленниками через популярный сайт dimonvideo.ru.

Этот вирус, по всей вероятности, приносил неплохие доходы своему автору, так как деньги, списанные за отправку эсэмэски с номера жертвы, автоматически переводились на счет хакера.

Известно, что короткие номера сдаются сотовыми операторами в аренду. Для частного лица аренда такого номера достаточно накладна, поэтому многие контент-провайдеры сдают платные номера в субаренду. Сообщение, отправленное с зараженного телефона на номер 1055, содержит признак субарендатора.

После получения СМС с таким признаком контент-провайдер перечисляет часть стоимости сообщения лицу, арендовавшему номер. По данным «Лаборатории Касперского», до удаления вредоносной программы администрацией сайта dimonvideo.ru ее успели скачать примерно 200 человек.

Специалисты «Лаборатории», которым удалось выследить этот вирус, говорят, что это отнюдь не первая программа, выкачивающая деньги из владельцев смартфонов.

«Подобные программы стали массово рассылаться с февраля прошлого года. Тогда многим приходило на телефон сообщение с предложением подключиться через телефон к бесплатному Интернету. Для этого вроде как нужно было отправить одну эсэмэску на заданный номер.

Естественно, бесплатного входа в Сеть никто не получал, а СМС на тот номер продолжали систематически уходить до тех пор, пока не обнулялся баланс»,— рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.
Единственным спасением от подобных заражений, утверждают специалисты, может стать повышенная бдительность и умение не поддаваться, на подобного рода лохотроны.

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиПерекрытие движения по ул. Промышленная

  • Spark
  • 21 марта 2010
  • 0
  • 0
  • 5196

Комментарии (0)