У российского МС-21 появится двигатель отечественного производства


«Объединенная двигателестроительная корпорация» получила сертификат «Росавиации» на гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14.


Двигатель был создан для российского узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21-300. Он разработан с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных.

Это первый с 80-х годов прошлого века полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации и первый отечественный двигатель, изначально разработанный в соответствии с международными нормами и требованиями. Причем он экологичнее, чем находящиеся в эксплуатации зарубежные аналоги, и гораздо экономичнее.

«Это детище, которому вы отдали 10 лет своей трудовой жизни. И этот, безусловно, уникальный по сложности и перспективам проект открывает новую страницу в истории российской конструкторской мысли. ПД-14 превосходит по экологичности находящиеся в эксплуатации зарубежные аналоги, параметры двигателя обеспечивают снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме на 10-15%», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, присутствовавший на церемонии вручения сертификата.

Министр отметил, что этот проект открывает новую страницу в истории развития и отчасти восстановления российского авиационного двигателестроения, которое является «мощным локомотивом для других отраслей экономики».

Разработка двигателя ПД-14 осуществлялась в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Проект инициирован ОДК в целях обеспечения альтернативных поставок авиационных двигателей для перспективных российских среднемагистральных самолетов.

Головным исполнителем в программе ПД-14 выступило АО «ОДК». Разработчиком стало пермское АО «ОДК-Авиадвигатель», изготовителем — АО «ОДК-Пермские моторы».



Источник:Вести

  • DRAGON
  • 25 декабря 2018
  • 0
  • 0
  • 184

Комментарии (0)