Горнолыжный склон в Айхале – это не просто место для катания, это живая история, пропитанная энтузиазмом и, пожалуй, легкой грустью.
Он существует очень давно. И тренер «по совместительству» даже есть. Его Виктор зовут – он настоящий фанат своего дела. Сам до сих пор участвует в соревнованиях, а уж поставить на сноуборд – это к нему. Виктор Денежкин – один из тех энтузиастов как и абсолютно все Тренеры нашего замечательного посёлка. Другие у нас не задерживались.
Спортивная жизнь Айхала всегда держалась на их Энтузиазме, самоотдаче и человеческих качествах, которые они вкладывали в каждого ребёнка, в каждого спортсмена. Им бы поддержку серьезную, настоящую, но, увы, не всегда это случается. А ведь сколько достойных спортсменов они воспитали! Среди них есть и будут чемпионы России, мастера спорта, КМСы, разрядники и просто хорошие люди – со здоровым телом и ясным умом, со здравыми стремлениями не только для себя, но и для всего посёлка, общества, Страны.
Было время, когда Виктор тренировал детей. И знаете, что он придумал?
Подъёмник!
Использовал иногда свой снегоход, и вот так, поднимал ребятишек на гору после спуска, чтобы они могли тренироваться.
А знаете, что самое «парадоксальное»?
Рядом, вдоль трассы, когда-то возвышался настоящий, серьезный такой подъёмник на электрической тяге, как на каком-нибудь фешенебельном курорте в Сочи.
Только он не работал… Практически с момента основания, где-то в 2000-х.
Вероятно все в посёлке знают, что он всю свою «жизнь» только и стоял без движения. Потому что мало кто видел и никто уже не помнит когда он работал и сколько. Стоял, словно памятник несбывшейся мечте, с добрыми помыслами глядя в будущее.
Длина спуска около 1 километра
Сколько Белазов (сорокачей) с отсыпкой пригнали, сколько огромных опор установили, энергоблок построили! Какое грандиозное сооружение возвели! Сколько денежных средств, труда и ресурсов было вложено в этот амбициозный проект на Крайнем Севере можно только представить. Но должной поддержки и развития он видимо так и не получал.
А потенциал, конечно же, есть!
Почему-то в Мирном это всё реализуется, а у нас… у нас предпочитают закрывать глаза, стараются даже не вспоминать о горнолыжном спуске, будто ничего и не было.
История с подъёмником в Айхале закончилась печально: в 2016 году его просто снесли и продали.
А вот история с тренировками по сноубордингу, горным и беговым лыжам на базе уже существующей инфраструктуры КСК АЛРОСА, конечно же, может продолжиться. В связи с этим возникают всё те же вопросы:
Люди для АЛРОСы, Якутии или АЛРОСА, Якутия для людей? В частности людей Айхала.
В чьих интересах эта взаимосвязь в данный момент? А в будущем?
Куда этот баланс уже давно сместился не в бравурных отчётах, а на самом деле?
А пока мы любуемся соревнованиями с горнолыжного спуска в Мирном и вспоминаем о нашем, айхальском.
Несмотря на это, мы всё же будем продолжать на нём тренироваться и получать удовольствие. Потому что он нам очень нравится! Он наш, свой, особенный, ничем не хуже курортных!
Кстати, он расположен прямо на краю посёлка, в живописном и солнечном месте. Вся инфраструктура – в шаговой доступности. Все спортивные сооружения для массовых мероприятий грамотно спроектированы и расположены рядом, чтобы минимизировать теплопотери от коммуникаций, так принято на Севере. Нам не нужно ехать куда-то далеко за город, чтобы покататься. Здесь же можно погреться, выпить горячего чая или быстро, прямо на лыжах, добраться до дома, в уютную квартиру.
А какой у нас уникальный вид на красавицу Тайгу, озеро и бескрайние просторы! Эпичные картины природы открываются практически с высоты птичьего полёта, с высоты нашего склона. Каждый житель Айхала знает об этом, ведь не зря все так любят это место.
Оно вдохновляет! Как говорится, для тела и для Души.
На видео видно как спуск выглядит сейчас (на 1 минуте 11 секунде).
Источник фото: Фотогалерея Айхал.инфо, Кравцов Лука, Евгений Нагаев DRAGON
ПодписатьсяАйхал.инфо