Итоги протестных акций против мобилизации в России


Сегодня прошли акции протеста сторонников внесистемной оппозиции против проведения мобилизации.

Основным организатором выступило «Демократическое движение «Весна» координаторы которого в прошлом активно сотрудничали с Михаилом Ходорковским.


Что в итоге из этого получилось?

Даже по самым оптимистичным оценкам самих оппозиционеров, общее число участников едва превысило 2 тысячи человек. К слову, несколько лет назад получалось собрать раз так в десять больше граждан даже на митинг против блокировки Telegram в одной лишь Москве.

Половина участников по всей стране была задержана. Собирающий информацию о задержаниях правозащитный проект «ОВД-инфо» сообщил более чем о тысячи митингующих, отправившихся отдыхать от протестов в радушно встретившие давних знакомых отделения полиции.

Сами участники протестов были деморализованы малым количеством митингующих — одна из присутствовавших на митинге в Москве заявила оппозиционному журналисту, что разочарована низким интересом граждан к прошедшим акциям.

По большей степени, в митингах принимали участие девушки и учащаяся молодежь, которой мобилизация не грозит — сложно представить, чтобы российские мужчины, раздумывающие сейчас о последствиях этой войны лично для них, могли поверить такой публике.

Фактически, остатки внесистемной оппозиции провалили попытку хоть немного раскачать ситуацию в стране на фоне мобилизации. Очевидно, значительную роль играет то, что наиболее агрессивный актив уже покинул страну после 24 февраля, но результаты оказались удручающими даже по их собственным оценкам.

Говорит ли столь малый интерес граждан к прошедшим акциям протеста о всеобщей поддержке мобилизации? Конечно же, нет.

Но точно говорит об абсолютном недоверии к внесистемной либеральной оппозиции, связанной с беглыми олигархами, а также митингам, как способу решения действительно важной для государства проблемы.

Источник: Рыбарь

  • DRAGON
  • 22 сентября 2022
  • 0
  • 0
  • 135

Комментарии (0)