Путин вновь заявил о работавших в правительстве в 1990-е агентах ЦРУ


Как минимум один сотрудник ЦРУ работал в российском правительстве в 1990-е, сказал в интервью для фильма «Новейшая история» президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

«В числе этих советников был, наверное, один кадровый сотрудник ЦРУ, который не имел права в соответствии с законами своей страны заниматься коммерческой деятельностью», — сказал Путин.

По словам президента, в США был судебный процесс, когда выяснились обстоятельства работы этого человека в России во время приватизации.


В четверг, 9 декабря, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Путин уже говорил, что в 1990-е годы в правительстве России работали кадровые сотрудники ЦРУ.

«В начале 2000-х я уже вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства России сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ США», — сказал президент.

По его словам, разведчики нарушили американское законодательство, участвуя в приватизации недвижимости в России. Поэтому на родине суд привлек сотрудников ЦРУ к ответственности за обогащение, считает Путин.

Имен президент не назвал. Как сообщали «РИА Новости» со ссылкой на источник, Путин мог иметь в виду Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя, которые были консультантами российского правительства по вопросам приватизации.

В Америке в течение пяти лет развивался процесс против профессоров Гарвардского университета Андрея Шлейфера и Джонатона Хэя. Но это был гражданский, а не уголовный иск.

Суд выяснил, что во время совместной работы с правительством России над экономическими реформами ученые в личных интересах инвестировали в российские нефтяные компании. Так как в то время они считались госслужащими, сотрудникам Гарвардского университета пришлось выплатить штрафы. В процессе не упоминались никакие связи Шлейфера и Хэя с ЦРУ.

Шлейфер широко известен в научном мире: он занимает первое место среди экономистов в международном индексе цитируемости Хирша. В 2012 году российский Леонтьевский центр наградил Шлейфера Международной Леонтьевской медалью с формулировкой «за выдающиеся заслуги в развитии экономической теории и содействие рыночным реформам в России». Тогда же НИУ ВШЭ включил одну из его работ в список 12 самых интересных иностранных экономических исследований.

Источник: rbc.ru

Экс-министр Куликов прокомментировал слова Путина об агентах ЦРУ в правительстве

По его словам, в МВД и подконтрольных ему ведомствах агентов ЦРУ не было. То же самое касается министерств и ведомств, которые он курировал, когда был вице-премьером. Речь об МЧС, железно-дорожных войсках, валютно-экспортном контроле и наркоконтроле, налоговой службе и налоговой полиции, передает Telegram-канал «Радиоточка НСН».

Тем не менее Куликов не отрицает слова президента РФ Владимира Путина о наличии в 1990-2000-х годах в правительстве России сотрудников ЦРУ. По его словам, Путин в то время работал в Совете ФСБ, и ему «лучше знать». «Но, если президент говорит, значит, так и было», — подчеркнул он.

О том, что кадровые сотрудники ЦРУ США в середине 1990-х годов работали в России в качестве советников, официальных сотрудников правительства РФ, ранее сказал Владимир Путин. Эту информацию он сообщил в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Российский лидер добавил, что в начале 2000-х годов всех их вычистили.

Более того, в США их потом привлекли к уголовной ответственности за то, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая в РФ, «нарушали американское законодательство, участвовали в приватизации».

Источник: mk.ru

  • DRAGON
  • 14 декабря 2021
  • 0
  • 0
  • 433

Комментарии (0)