Житель посёлка Айхал отправится в колонию за покушение на убийство


Прокуратура Мирного поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя поселка Айхал Мирнинского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п.п. «е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц, совершенное общеопасным способом,).


Уголовное дело по ходатайству подсудимого рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей.

В суде установлено, что подсудимый в ноябре 2019 года, находясь около кафе в поселке Айхал, действуя совместно с другим лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, на почве личных неприязненных отношений, произвел из охотничьего гладкоствольного ружья один выстрел в область головы и грудной клетки находящегося в салоне автомобиля вместе с тремя пассажирами потерпевшего.

Смерть потерпевшего не наступила по независящим от подсудимого обстоятельствам, вследствие оказания ему своевременной квалифицированной медицинской помощи.

По результатам рассмотрения уголовного дела на основании вердикта коллегии присяжных заседателей суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

— Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами, — сообщает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Марианна Рожина.

Источник: SakhaTime


Подробности стрельбы в Айхале: родственники требуют объективности при расследовании



В ноябре прошлого года в поселке Айхал Мирнинского района произошла стрельба. Погиб 32-летний Анатолий Подбуцкий. По словам его отца, в деле может появиться подставное лицо, поэтому он решил обратиться в редакцию News.Ykt.Ru.

Как сообщали СМИ, 16 ноября 2019 года в поселке Айхал произошла стрельба, двое получили ранения, один погиб. По подозрению в убийстве были задержаны четверо мужчин, они через сутки сами сдались правоохранительным органам. В настоящее время двое из них содержатся в СИЗО. Суд отклоняет их ходатайства о смягчении меры пресечения.

Олег Подбуцкий, отец погибшего:

— Толе было 32 года. У него остались жена с 5-летней дочерью. Мы с супругой до сих пор не можем осознать то, что случилось. Мы не собирались говорить о своем горе на весь мир, но сейчас мы сомневаемся в объективном расследовании и хотим подстраховаться.

Толя не коренной житель Айхала. Он там держал маленький продуктовый магазинчик, и в поселке появлялся периодически. Жена с ребенком живут в Иркутске. Особо ни с кем не дружил, так, «привет-пока-как дела». С Сергеем и Женей он был знаком шапочно. Они оба получили огнестрельные ранения, но врачи их спасли. А нашего Толю — нет, он умер около места, где произошла стрельба.

Четверка парней, обстрелявших Толю и его компанию, известна в Айхале. Один из них — сын обеспеченных родителей. Именно в нем кроется проблема.


У Анатолия остались жена с дочерью


Согласно показаниям той стороны, в тот вечер они ездили на стрельбище за поселком. У них с собой было ружье «Сайга» и два травматических пистолета.

Мой сын с Сергеем и Женей были выпившие, это да. В кафе «Рандеву» у Сергея произошла словесная перепалка с молодым человеком из той компании. В ту роковую ночь две компании сталкивались три раза, в третий раз и произошла стрельба. По показаниям Ефрема, который подсел к нашим по пути, из стоявшей там машины выскочили четверо с оружием. Мой сын кричал водителю Сергею: «Уезжай», но автомобиль застрял в сугробе. Сын выскочил из машины, пробежал примерно 40 метров. Выстрел в спину был смертельным. Двое тоже были ранены, но врачам удалось их спасти. С той стороны никто не пострадал.

Мы с женой переживаем, что местные жители могут переврать свои показания. К примеру, сочувствующие в лице работников Айхальской администрации на суде просили освободить задержанных из-под стражи, взяв их на поруки. Недавно мне сообщили, что в деле может появиться пятое лицо, на которое хотят все свалить, а он давным-давно уехал на родину за пределы России. Этот мужчина работает у отца задержанного, который сейчас сидит в СИЗО. Нельзя этого допустить, поэтому мы решились на публикацию. Я считаю, что на оставшихся в живых потерпевших давят, но у нас на руках есть первичные показания подозреваемых, где понятно, сколько их было.

Карапет Мхоян, отец одного из подозреваемых:

— Я считаю, что мой сын не виноват. Все видели, что Айрик не стрелял. Его просто задержали, он сейчас находится в СИЗО.

Каро Жамкочян, адвокат Мхояна:

— В настоящее время возбуждены два уголовных дела — «Убийство» и «Покушение на убийство». Согласно показаниям самих потерпевших и свидетелей, с одной стороны было шесть человек — мой подзащитный и еще пятеро. Марат (про которого говорит отец погибшего — прим. редакции) в скором времени должен быть объявлен в федеральный розыск. Что касается Мхояна, то достоверно известно, что стрелял он из травматического пистолета в сторону капота и колес автомобиля, и имеются неопровержимые доказательства и следственные мероприятия, согласно которым он не мог нанести вред здоровью. При выстреле круглой резиновой пулей диаметром 1,3 см и весом 1,5 грамма, выпущенной из травматического пистолета с расстояния трех и более метров через лобовое стекло автомобиля, убить человека невозможно. Данный факт подтверждают проведенное по запросу стороны защиты независимое заключение специалиста и проведенная следствием судебно-медицинская экспертиза, согласно которой погибшему и другим потерпевшим вред здоровью был нанесен не из травматического пистолета. В настоящее время под стражей находится человек, который невиновен. Мхоян произвел выстрел из травматического пистолета в ответ на выстрел, который раздался со стороны автомобиля потерпевших.

Мы сочувствуем семье погибшего и понимаем их чувства, когда они хотят наказать всех и вся, но нужно смотреть фактам и доказательствам в лицо, а они таковы, что Мхоян невиновен. Органом предварительного расследования имеются сведения и доказательства, что выстрелы из огнестрельного оружия были произведены Маратом и Расулом (второй задержанный, который находится в СИЗО, — прим. редакции).

— Отец погибшего утверждает, что, согласно первичным показаниям, их было четверо.

— Они не хотели подставлять родственников. До сих пор мы не заявляли сами о присутствии еще двоих, об этом говорят сами потерпевшие и свидетели. Какой смысл им говорить неправду?

У меня на руках все доказательства невиновности моего подзащитного. Отец погибшего может ознакомиться со всеми материалами. Должна быть справедливость, не должно быть такого, чтобы пострадал невиновный человек.


Редакция News.Ykt.Ru направила запрос в Следственный комитет Якутии, чтобы уточнить количество подозреваемых в данном деле, на что получила следующий ответ:

— Ночью 16 ноября 2019 года на территории увеселительного заведения, расположенного в поселке Айхал Мирнинского района, произошла перестрелка, в ходе которой огнестрельные ранения причинены троим мужчинам. Один из потерпевших скончался на месте, двое пострадавших доставлены в медицинское учреждение с различными травмами.

Иные данные, установленные в ходе предварительного расследования, не подлежат разглашению. В настоящее время следствие продолжается. О его результатах следственное управление сообщит по окончании процессуальных действий, — сообщила старший помощник руководителя регионального Следкома Надежда Дворецкая.

Источник: News.Ykt

  • DRAGON
  • 6 декабря 2021
  • 0
  • 0
  • 627

Комментарии (0)