Упали все сайты в зоне .RU. Проблемы с DNS (DNSSEC)


Проблемы с DNS привели к недоступности сайтов в зоне .RU по всей России и миру. Минцифры объяснили причину сбоя работы сайтов в зоне .ru технической проблемой, связанной с глобальной инфраструктурой DNSSEC


Минцифры объяснила причину сбоя работы сайтов в зоне .ru технической проблемой, связанной с глобальной инфраструктурой DNSSEC. Специалисты Технического центра Интернет и МСК-IX работают над устранением этой проблемы.



В понедельник вечером пользователи интернета в России столкнулись с серьезными проблемами в доступе к сайтам в доменной зоне .RU. По сообщениямпользователей со всей страны, начиная примерно с 19:19, многие российские сайты перестали открываться, вызывая обеспокоенность и спекуляции относительно природы и масштабов проблемы.

Ситуация, похоже, затронула широкий спектр регионов, включая Санкт-Петербург, Москву и центральный регион России. Пользователи сообщали, что помимо доменов в зоне .RU, также возникали проблемы с доступом к сайтам, которые, несмотря на другие доменные зоны, хостятся в России.

Особенно обеспокоены были владельцы сайтов и представители IT-сферы. Например, владельцы сайтов, зарегистрированных через reg.ru, столкнулись с невозможностью доступа к своим ресурсам. Помимо проблем с доступом к сайтам, были отмечены неполадки в работе сервисов облачного провайдера Selectel, что могло усугубить ситуацию.

Предположения относительно причин сбоя варьировались: от гипотез о глобальной поломке до предположений о специально организованных тестах или учениях. Некоторые пользователи считали, что проблема связана с неполадками в работе DNSSEC (набор расширений протокола DNS), что могло привести к сбоям в разрешении доменных имен.

Несмотря на широкомасштабный характер проблемы, некоторые пользователи сообщали об успешном доступе к российским сайтам через VPN, что указывает на возможность обхода проблемы путем изменения маршрутизации трафика.

На момент написания статьи официальная информация от провайдеров интернет-услуг или государственных органов не была предоставлена. Ситуация оставалась неясной, и многие пользователи выражали надежду на скорое решение проблемы, чтобы восстановить стабильный доступ к российскому сегменту интернета.

Источник: comss

Подписаться на Телеграм-канал Айхал.инфо

  • DRAGON
  • 1 февраля 2024
  • 0
  • 0
  • 1032

Комментарии (0)