Истинные жертвы ЕГЭ, и почему ваши дети ничего не знают


Пишу на основе своего опыта преподавания в школе. Так как в школу я пришел уже «на склоне лет», то могу незамыленным взглядом оценить, что там реально происходит. Итак, кратко и по пунктам, экономя время читателя.


1) Проблема не в ЕГЭ, а в ГДЗ (Готовые Домашние Задания).

В 6м классе уже все дети поголовно, а некоторые уже и в 4м, находят ответы на любые задания в интернете. Еще раз: ВСЕ задания, которые вы только можете найти в изданных учебниках, имеют решения в интернете, которые находятся за пару минут. Аналогично эти ваши хваленые ВПР, только на них ответы появляются чуть позже. Удивлены? ВПР проводится не в один день по всей стране, и даже не в один день по региону, как «плохой» ЕГЭ, а в течение некоторого периода, неделя-две, когда школа должна сама выбрать день и провести ВПР. Далее, на ВПР дети могут выходить пи-пи и ка-ка, и им ничто не мешает залезть в туалете в телефон. Это только на ЕГЭ у них нет ничего, кроме своих мозгов, а на хваленых ВПР у них в распоряжении весь интернет, где они точно найдут ответ, если и не выложенный для них теми, кто писал ВПР на день раньше, то, как минимум, просто в виде справки на каком-нибудь сайте. Поэтому смешно читать чинуш, которые хотят какими-то коррупционными портфолио и этими самыми ВПРами заменить ЕГЭ. Итак, к чему приводит ГДЗ? Дети отучаются думать головой вообще. Даже отличники оказываются в проигрышной ситуации, ведь какой смысл делать самому и рисковать ошибиться, если за соседней партой Вася Пупкин залез в интернет и сделал все без ошибок.

Какой выход?

Во-первых, в идеале, учитель должен ВСЕ тесты, контрольные и ДЗ составлять сам. Я именно так и работал, за что схлопотал кучу проблем, ведь бедные детки отвыкли думать головой, и учеба стала причинять им неимоверные страдания. Опустим последствия для меня лично, это не тема статьи. Вы же уже поняли, что практически НИКТО из учителей так не заморачивается. На зп учителя сильно не разбежишься. Выжить можно только на 1.5 ставки (именно, что выжить), а это уже работа от заката до рассвета, даже без составления всех тестов и т.п. А ведь если на тест нет ответом в инете, то у вас еще и резко падает успеваемость. Кому оно надо?

Во-вторых, дети должны быть изолированы от интернета в школе. Да и дома тоже, как минимум, пока они делают ДЗ. Что же нам предлагает Минобразования? Минобразования всячески стимулирует, вернее настойчиво рекомендует, а это равносильно тому, что заставляет, выдавать ДЗ в виде ссылок на специальные сайты. Гениально! Дети заходят на «обучающие» сайты и работают там. Шизофрения прям какая-то. Но нет, это национальная политика. И тут дело не только в том, что дети в параллельном окне найдут ответы. Если кто-то пропустил, можете посмотреть вот этот ролик, его тут уже давно разбирали:



2) А кто у нас жертвы ЕГЭ? Тут несколько категорий.

Первая — те дети, кто из-за ГДЗ разучился думать, а вернее, даже не научился.

Вторая категория — это не сильно одаренные детки богатеньких буратин, которым не хватает бюджетных мест, а часто даже и на платное обучение не могут пройти, но это в тех ВУЗах где есть ограничения по баллам даже на платное обучение.

Третья — это директора школ, которым не особо заносят за красные дипломы, так как все решает ЕГЭ, который купить если и можно, то крайне трудно и дорого. Были проблемы в некоторых гордых республиках, но там навели порядок и поток 100-бальников оттуда резко иссяк.

Четвертая — это ректоры и деканы ВУЗов, они, наверное, вообще хлеб без икры едят с тех пор, как ЕГЭ придумали.

Так что же плохого в ЕГЭ? А ничего, если в целом. Это всего лишь система объективной оценки знаний. Только давайте без слез и соплей о несчастных детишках, которые испытывают стресс. Если не ЕГЭ, то стресс будет в ВУЗе, с совершенно иными возможностями объективной оценки знаний. Можно придираться к заданиям, к деталям, к нюансам, но это же все мелочи, которые решаемы, над ними надо просто работать. Сама же система ЕГЭ — УНИКАЛЬНА! Организовать такое в масштабах нашей страны — это реальное достижение, и все эти шуточки про «жертв ЕГЭ» и т.п. — убийство уже реально действующего и наверное самого масштабного Нацпроекта, который когда-либо был в нашем образовании. Пусть его Нацпроектом никогда и не называли. Похоже, скоро мы его будем поминать за упокой. Увы. Слишком много интересантов, чьи интересы исключительно личного характера.

Источник: aftershock.news

  • DRAGON
  • 19 декабря 2021
  • 0
  • 0
  • 284

Комментарии (0)