Первого сентября стартует программа "Пушкинская карта"


Первого сентября стартует программа «Пушкинская карта», которая позволит молодым людям от 14 до 22 лет приобщиться к культуре и искусству. Каждый из них получит банковскую карту, на балансе которой будет 3000 рублей. Потратить эти деньги можно будет только в музеях, театрах, концертных залах и библиотеках. Успеть нужно до 31 декабря 2021 года.



Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова напомнила, что авторство проекта принадлежит нашему президенту: «Он неоднократно высказывался о том, как важна культура для развития личности человека. Но мир поменялся, и сегодня молодые люди предпочитают мессенджеры и интернет-платформы, потому что там все можно получить быстро, легко, не вставая с дивана и не тратя ни копейки. Но мы с вами понимаем, что это не является культурой. А значит нам нужно было сделать учреждения культуры доступными для молодежи. Так родилась „Пушкинская карта“.



Почему карта — понятно. На сегодняшний день это самый удобный и способ безналичного расчета. Было принято решение использовать обычную карту „Мир“. Почему Пушкин? Тоже в общем-то понятно — Пушкин наше все. И чем бы ни увлекалась современная молодежь, имя поэта знают все. Даже те, кто и в музее ни разу не был, и книги из школьной программы читает через одну. Наконец, возраст. В 14 лет молодой человек получает паспорт и может уже сам принимать решения. 22 года — возраст, когда вчерашний студент начинает работать и уже сам может заработать себе и на театр, и на музей. Если, конечно, за 8 лет пользования „Пушкинской картой“ выработает такую привычку.



Ради того, чтобы увлечь население культурой, Правительство готово каждый год выделять внушительные суммы денег. В 2021 году „Пушкинская карта“ обойдется бюджету примерно в 39 миллиардов рублей. В будущем году эту сумму еще увеличат. Как сообщила Татьяна Голикова, в 2022 году номинал „Пушкинской карты“ составит уже 5000 рублей. Теперь главное, чтобы молодые люди успели потратить свои „культурные“ деньги. Копить, к сожалению, не получится. Не успели потратить — деньги сгорят. Кстати, создатели „Пушкинской карты“ очень надеются, что жадность сыграет на их стороне и вынудит молодых людей хоть куда-нибудь сходить. А там, может и втянутся…

»Пушкинская карта" — важный сигнал всем, что живого контакта в искусстве не заменит ничего. Это суперсовременный проект

«Это, конечно, вызов для министерства и учреждений культуры. Нам предстоит серьезно пересмотреть афиши и репертуары и научиться маркетологически продумывать наши мероприятия и привлекать молодежь», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

В Минкультуры не скрывают, что рассчитывают составить рейтинг популярности у молодежи подведомственных учреждений и, возможно, принять соответствующие кадровые решения. Но дело ведь не только в кадрах. Не секрет, что многие музеи и театры, особенно в регионах, будто застыли в прошлом веке и давно нуждаются в капитальном ремонте и не менее капитальном пересмотре экспозиций и репертуара. Программа «Пушкинская карта» может стать драйвером развития учреждений культуры. Фактически впервые в истории России музеи, театры, филармонии, культурные центры, библиотеки, причем как государственные, так и частные, получат дополнительное финансирование от граждан. А это и возможность повысить зарплату, и создавать новые интересные проекты.

На сегодняшний день в программе участвуют около 1500 учреждений культуры со всей страны, готовые предложить молодым людям более 10 000 различных событий. Экспертные советы внимательно следят за формой, содержанием и смыслами. Хотите обнаженки, мата, агрессии и особого взгляда творца — пожалуйста, но за собственные деньги. Также не получится оплатить «Пушкинской картой» билет в кино и цирк.



Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал, что оформить «Пушкинскую карту» можно будет в течение нескольких минут на портале Госуслуг. На сегодняшний день на портале подтвержденные учетные записи имеют уже 7 миллионов молодых людей.

«Все максимально просто и удобно. В приложении „Госуслуги. Культура“ каждый молодой человек будет видеть свой остаток и те, события, которые он может посетить», — пояснил Шадаев.

Подумали и о тех ребятах, которые не имеют смартфонов и постоянного доступа к интернету. В этом случае молодым людям предлагают прийти в любое отделение Почта Банка, их более 20 тысяч по всей стране, и заказать физическую пластиковую карту, которой можно будут расплатиться в кассах музеев и театров.



К рекламной кампании «Пушкинской карты» привлекли молодые силы — участников проекта «Большая перемена», которые придумали и оригинальный, даже провокационный вид самой карты с ярким Пушкиным, зеленым, розовым и даже желтым, и зазывающие слоганы и плакаты, которые скоро появятся на улицах городов нашей страны. У инфлюенсера Пушкина будут свои каналы в YouTube и TikTok и, конечно, мерч, где можно будет купить стильные футболки, толстовки и сумки для настоящих культурных людей.

Справка «РГ»

Как получить «Пушкинскую карту»?

  1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись;
  2. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура»;
  3. Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир»;
  4. Выбрать мероприятие из афиши и купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.

Обратите внимание, все билеты — именные. Отдать их маме, бабушке или другу не получится.


Прямая речь

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак:

— Мне очень легко представить себе результат работы «Пушкинской карты». Пушкинский музей — активнейшая точка взаимодействия культуры и подрастающего поколения. Единовременно в нашем музее получают образование и приходят на наши экскурсии более 3000 детей. Мы точно знаем, как важно для молодого человека иметь возможность прийти в музей столько раз, сколько ему нужно, не думая о деньгах.

Директор Гослитмузея им. В. И. Даля Дмитрий Бак:

— Это просто снайперское попадание. Не секрет, что дети до 13 лет много читают и гарантируют нам звание самой читающей страны в мире. А после 14 лет мы их теряем. Именно поэтому «Пушкинская карта» очень важна. Этот проект должен увлечь и взрастить очень непростых поклонников культуры.Для музеев — это вызов, придется хорошо подумать, как объединить школьников и студентов.

Художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац Георгий Исаакян:

— Детские театры как никто знают, как сложно работать с этой нежной, очень чувствительной и очень честной аудиторией. Их не обмануть, и театр должен уметь говорить на одном языке с подрастающим поколением. Мне кажется принципиально важным, что мы говорим именно о живом общении с культурой. В последнее время слишком часто раздаются предложения оцифровать все коллекции и снять на видео все спектакли. А «Пушкинская карта» — важный сигнал всем, что живого контакта не заменит ничего. Это суперсовременный проект.


Источник: rg.ru

  • DRAGON
  • 2 сентября 2021
  • 0
  • 0
  • 162

Комментарии (1)