Немного истории в фотографиях. 23


История в фотографиях, часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного, исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.


В 1843 году был издан указ, по которому государственные крестьяне при переезде в Сибирь получали безвозвратную ссуду, орудия труда, скот, земельные наделы, а также освобождались от уплаты подати на ближайшие годы и им списывали все недоимки по прежнему месту жительства.

Это вызвало волну массового переселения крестьянства в Сибирь. Процесс продолжился и в 1861 году, после отмены крепостного права: часть крестьян устремилось в города, а некоторые за тысячи километров от главной проблемы центральных губерний Российской империи — малоземелья.
В Сибири нехватки земли не было: бескрайние просторы, лес полный дичи, реки и озера, в которых было множество рыбы, все это способствовало росту материального благосостояния крестьянского сословия, в отличие от центральных губерний Российской империи.
Конечно, не все переселенцы крепко вставали на ноги, многие полностью разорялись и уходили в батраки к более успешных соседям, но главным ключом к успеху в Сибири был постоянный, в чем то даже каторжный, труд. И те крестьяне, кто работал не покладая рук, обустраивали крепкие хозяйства.
Часть их быта сейчас находится в музее деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы» неподалеку от Иркутска. И представленные там экспонаты позволяют перенестись в прошлое и увидеть своими глазами, как жили крестьяне-середняки в Сибири более 100 лет назад.
На крестьянском дворе помимо большого основного дома, было множество построек, где держали домашний скот, хранили инструменты, необходимые для ведения хозяйства.
Были дворы больше или меньше, но в целом, работающие не покладая рук крестьянские семьи жили в конце XIX- начале XX века именно так. На фото крестьяне-переселенцы у переселенческого пункта в Енисейской губернии.




Подготовка раба к продаже, США. XIX век



В середине XIX века к фотографии относились как к чему-то сверхъестественному. Люди тщательно готовились, отправляясь в фотоателье, копили приличные средства и неподвижно застывали перед объективом камеры. Однако среди желающих сфотографироваться можно выделить графиню Вирджинию ди Кастильоне. По сути, эта женщина стала первой фотомоделью. Вирджиния Ольдоини родилась во Флоренции. В 17 лет вышла замуж за графа Франческо ди Кастильоне. Через три года супруги переехали в Париж. Помимо всего прочего Вирджиния получила задание от своего двоюродного брата премьер-министра Италии Бенсо ди Кавура: очаровать Наполеона III и убедить его не мешать объединению Италии.
Графиня моментально обратила на себя внимание императора и более того, выполнила поручение брата. Благосклонность Наполеона III к Вирджинии открыла для этой дамы двери в высший свет. Все отзывались о ней как об одной из самых красивых женщин Парижа. Стоит отметить, что графиня ди Кастильоне с удовольствием выслушивала комплименты в свою сторону, а ее тщеславие росло с каждым днем.
Настоящей страстью Вирджинии ди Кастильоне стала фотография. Графиня просто обожала выступать в роли модели. Она снималась у фотографа императорского двора Пьера-Луи Пьерсона. Аристократка не просто без эмоционально позировала на камеру, как это было принято в середине XIX века, а четко продумывала каждую постановку.
По сути, она делала то, что до нее еще не делал никто. Театральные костюмы, продуманные декорации, взгляд с поволокой – ее фотографии имели огромнейший успех. Парижские аристократки не дружили с высокомерной графиней, однако они ей завидовали и старались подражать, заказывая у Пьера-Луи Пьерсона подобные портреты.
Всего Вирджиния ди Кастильоне оставила после себя 400 снимков – неслыханное количество по тем временам. Из-за чрезмерной любви к фотографии супруг графини развелся с ней после 3 лет брака, ведь она его почти разорила, затрачивая огромные средства на фотографии.
Вирджиния ди Кастильоне настолько была зациклена на своей внешности, что, потеряв былую свежесть, она заперлась в своем замке и совсем перестала принимать кого-либо. В ее доме не было ни одного зеркала, а стены перекрасили в черный цвет. Женщина выходила на улицу только по ночам, опасаясь, что кто-то может увидеть ее старческое лицо.



Продажа утвари для буддийского алтаря. Фотография сделана Т. Энами и раскрашена в его мастерской, помощницами. Т. Энами, на тот момент, был передовым японским фотографом эпохи Мэйдзи. Иокогама, 1898 год.



На фото паровоз и электровоз на Александро-Невском прииске. Приамурье. Российская империя, 1900 год. На этом фото изображены паровоз с необычным раздвоенным окончанием дымовой трубы и, наверное, первый в Российской Империи электровоз. Собственно, раздвоенная труба паровоза, по возможности, не даёт копоти оседать на контактной сети, иначе провода постоянно горели бы при контакте с ними пантографа электровоза.



Губернатор штата Нью-Йорк и будущий 26-й президент США Теодор Рузвельт переплывает реку верхом на лосе, Фото изготовлено с помощью монтажа к выборам в Белый дом.



Борцовские поединки молодежи у Царёва городища на Троицу, начало XX века



На фото грациозная Лили Флексмор, тогда она была настоящей звездой водевиля. Выступала она, кстати, в далеком 1905 году.



На фото, видимо, в поисках самого чистокровного голландца. Антропологи измеряют черепа на берегах Зёйдерзее (Zuiderzee) и на Фризских островах. Урк, Нидерланды, 1912 год. Обратите внимание на национальную деревянную обувь кандидатов. Через 28 лет к ним придут антропологи-истинные арийцы и «научно» докажут своё превосходство.



Эта фотография была сделана еще в 1913 году. Один из самых первых кадров из истории гонок. Неудивительно, что снимок стал очень известным. Эффект овальных колес был типичным для того времени. Его основной причиной была низкая скорость работы затвора. Парадоксально, но этот дефект долгое время считался достоинством таких фотографий, так как он передавал ощущение скорости и риска. Позже эффект полностью исчезнет из фотографии, но останется в мультипликации, где будет очень популярен.



Перевоз приданого невесты в дом жениха. Владимирская губерния, 1914 год. (раскрашено)



Трое немецких солдат после ночной охоты на окопных крыс. Первая мировая война.



В июле 1924 года корабль снабжения USS Patoka был перестроен, на нем была установлена 38-метровая мачта, позволяющая швартовать дирижабли. Дополнительно были установлены баки для гелия, моторного топлива и специальная мастерская по ремонту деталей дирижабля. Также на борту появились места для экипажа дирижабля. Первая успешная швартовка дирижабля USS Shenandoah была проведена 8 августа 1924 года.
В начале 1925 года USS Shenandoah прошел текущий ремонт и техническое обслуживание, а летом машина приняла участие в последующих маневрах флота, во время которых швартовная мачта на USS Patoka использовалась еще несколько раз.




20 июля 1924 года на площади Урицкого в Ленинграде произошло уникальное событие: шахматисты Илья Рабинович и Петр Романовский разыграли «живую» шахматную партию. Белыми фигурами были матросы ВМФ, чёрными — бойцы Красной Армии. Брусчатка на площади была расчерчена клетками 8 на 8, по которым перемещались наездники на лошадях, королевы и короли, матросы и пехотинцы. По факту не было только одной реально воплощенной фигуры — слонов. Это было грандиозное зрелище!
Партия, как писала тогда «Ленинградская правда», была «долгой, изнурительной и по-советски упорной». Игра продолжалась 5 часов и завершилась боевой ничьей на 67 ходу по предложению белых. Всего на трибунах за этим увлекательным представлением наблюдали более 8 тысяч зрителей. Трибуны окружили «доску» со всех сторон.
Уверен, что было очень интересно в живую наблюдать за партией мастеров в таком большом масштабе.



Катание на Воробьевых горах 1929 год. Москва



Это сейчас автозагар можно купить в тюбике, а вот в 1930 году дамам прямо на улице за 10 центов предлагалось покрыть себя загаром с помощью этого автомата.



Регулировщик. Красная площадь. СССР, Москва, 1930 годы




Жилище беженцев из восточных штатов 1931-1932, времена Великой депрессии.



Продавец мороженого в сапогах продает мороженое «Бейлис» двум женщинам, купающимся в море в Брайтоне, 1939 г. Фото In Spiaggia Vintage




Житель Нью-Йорка читает газету на углу Шестой Авеню и 40-й улицы. «Нацистская армия в 75 милях от Парижа» — гласит заголовок газеты. 1940 год.




Интернирование японцев в США — насильственное перемещение в 1942 году. Около 120 тысяч этнических японцев и полукровок с западного побережья Соединённых Штатов Америки во время Второй мировой войны в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения». Из них 68% являлись гражданами США, остальные на легальных основаниях находились в стране, дети в возрасте до 16 лет составляли 48%.
В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».
В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени Правительства США приносились извинения за интернирование, вызванное «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».



Пикирующий бомбардировщик Douglas SBD «Бесстрашный» балансирует на носу после аварийной посадки на палубу авианосца в Тихом океане, 1943 год.




Японка держит на спине сына, ставя отметки в избирательном бюллетене в Токио. Японские женщины впервые могли воспользоваться правом голоса на выборах в нижнюю палату парламента 10 апреля 1946 года.




Увайс Ахтаев (Вася Чечен), 1950–е 236 см, 190 кг, 58 размер ноги.
Чтобы выжить после депортации из Чечено–Ингушской АССР в Караганду 14–летнему Васе приходилось воровать еду и дрова. Юноша с четырьмя ворованными тяжелеными шпалами в руках был пойман милиционером, который решил отправить его в спортивную секцию вместо КПЗ.
Перепробовав вольную борьбу, толкание ядра, метание диска и молота, бокс и другие виды спорта, Вася подался в баскетбол. Хотя гиганту по понятным причинам и не хватало подвижности и атлетизма, он сделал советский баскетбол по-настоящему зрелищным — Вася был первым игроком в СССР, который мог положить мяч в корзину двумя руками сверху, и первым, кто стал делать пас через всю площадку. Из–за Ахтаева появилось правило, согласно которому игроку нападающей команды запрещалось задерживаться более трех секунд в зоне штрафного броска. Тренеры начали понимать, что баскетбол — спорт высоких людей. Этот гигант производил колоссальное впечатление. Экспансивный, общительный, он всегда был в окружении болельщиков, которых интересовало все – и сколько этот человек-гора пьет, и сколько ест, и какого размера носит обувь.
Алма–атинский «Буревестник», в котором играл Вася, собирал полные трибуны. Соперники не знали, как нейтрализовать «Гулливера». Однажды у него перед матчем украли форму и обувь, и ему пришлось выйти на матч в обычной майке, семейных трусах и ботинках без каблуков.



Простые люди на снимках фотографа Марка Рибу. Непал, 1956 год.



На фото исследование эффекта невесомости на живом млекопитающем на высоте 25000 футов (7625 метров). Для статьи в февральском журнале Times за 1958 год «Портрет идеального космонавта» («космокота»). Эксперты изучали медицинскую специфику влияния невесомости на человека, а подменить человека «вызвался» несчастный котёнок. Он поплыл по воздуху от руки капитана Дрю П. Паркса внутри реактивного самолёта F-94С. В статье Дональда Дж. Кули реакция кота описывалась как «недоумение». Автор снимка Сэм Фолк.




Подрыв памятника «Народ Чехословакии — своему освободителю», 1962 год, Прага
Самый большой за пределами СССР памятник Сталину был открыт в 1955 году в честь 10–й годовщины Пражской операции. Деньги на его постройку в течение нескольких лет собирались с чехов. Композиция представляла собой величественную фигуру «отца народов» и выстроившихся за его спиной рабочего, крестьян и красноармейца. В народе монумент быстро окрестили «очередью за мясом». Простоял он всего 7 лет — после разоблачительной речи Хрущева памятник было решено ликвидировать, для чего потребовалось произвести 3 взрыва. В уцелевших подземных помещениях в разное время располагались склад картофеля, рок–клуб, штаб радиостанции и т. д. В 1991 году на месте, где он располагался, был установлен гигантский метроном, символизирующий стабильность и вместе с тем неизбежные перемены.



19 июня 1961 года — Хоуп и Сошихолл-стрит, Глазго. Шотландия. Фотограф Чарльз В. Кушман.



Строительство Асуанской плотины в Египте, апрель 1964 года.




Солдаты идут знаменитой тропой Хо Ши Мина 1966 г. (Фото Ле Мин Труонг)




5 августа 1971 года. Великобритания. Писатель и телеведущая Марсель д'Арги-Смит. Позже она станет редактором журнала Cosmopolitan. Фото Burnett.




В 1973 году, после окончания своего «Тура Зигги Стардаста» по Японии, Дэвид Боуи вместе с другом детства, барабанщиком Джеффом МакКормаком, решил совершить еще более для них экзотическое путешествие — по Советскому Союзу на поезде. Рокеры проехали от Владивостока до Москвы, удивляясь советской экзотике почти так же, как все вокруг удивлялись им, словно пришельцам из другого мира. Зрелище было еще то!



Гpyзовики ЗИЛ-130 отпpaвляютcя нa экспopт, 1975 год.




Пионеры сдают собранную ими макулатуру. СССР. 80 годы




30 марта 1981 года на президента США Рональда Рейгана было совершено покушение Джоном Хинкли-младшим. Это произошло в Вашингтоне, округ Колумбия, в тот момент когда он возвращался в свой лимузин после выступления в отеле Washington Hilton. Хинкли считал, что его нападение произведет впечатление на актрису Джоди Фостер, которую он обожал. Рейган был серьезно ранен пулей 22-го калибра, которая рикошетом отлетела от борта президентского лимузина и попала ему в левую подмышку, сломав ребро, пробив легкое и вызвав серьезное внутреннее кровотечение. Ему была сделана экстренная хирургическая операция, после которой он выздоровел и был выписан из больницы 11 апреля. Никакой президентской преемственности не произошло, хотя госсекретарь Александр Хейг заявил, что он «все контролирует», пока вице-президент Джордж Буш возвращался в Вашингтон из Форт-Уэрта, штат Техас. Во время покушения также были ранены пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брэди, агент секретной службы Тим Маккарти и полицейский Томас Делаханти. Все трое выжили, но Брейди получил повреждение мозга и навсегда остался инвалидом. Его смерть в 2014 году в конечном итоге она была вызвана этой травмой. Хинкли был признан невиновным по обвинению в покушении на президента по причине невменяемости и был помещен в психиатрическую больницу. В январе 2015 года федеральные прокуроры заявили, что не будут предъявлять обвинения Хинкли в смерти Брэди, несмотря на то, что судмедэксперт сказал, что его смерть является следствием того выстрела. Он был освобожден из психиатрического лечебного учреждения 10 сентября 2016 года. Это фото было сделано Роном Эдмундсом в 1981 году сразу после того, как по президенту США Рональду Рейгану был произведен выстрел из шестизарядного пистолета. Лежащие на земле люди — это агент секретной службы, полицейский и Брэди, консультант по связям со СМИ.



События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, также известные как «события 4 июня» в Китае — серия акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года, главными участниками которых были студенты. Которые требовали демократических реформ в КНР и свободы слова и печати, протестовали против монополии КПК на власть и партийной коррупции, а также трудностей экономических реформ.
Ранним утром 4 июня по решению политического руководства страны выступления были подавлены Народно-освободительной армией Китая с применением огнестрельного оружия и бронетехники. В результате чего погибло несколько сотен и было ранено несколько тысяч человек. Китайская площадь Тяньаньмэнь после разгона протестующих.



Презентация молодежного журнала «Птюч» в сентябре 1994-го в вестибюле станции метро «Красные Ворота» Москва.




Группа «Иванушки International» с плакатом своей группы. Россия, 1996 год.
Первый концерт группы прошёл в ноябре 1995 года в Москве, в доме на Трёхгорном валу. В тот период коллектив по инициативе Игоря Матвиенко неоднократно бесплатно выступал в московских школах, на выпускных и последних звонках. Перед тем как исполнить свои песни — «Вселенная», «Малина» и «Этажи» — группа обращалась к аудитории с просьбой придумать им название. Первоначально они выступали под различными псевдонимами («Союз-Апполонов», «Подсолнухи», «Карандаши», «Третий Интернатанцевал», «Дон Хип-Хоп и Санча Дансер», «Мечтать» и другие). Официальной датой основания коллектива считается 10 ноября 1995 года; только спустя полгода появилось окончательное название «Иванушки International» — однажды Герман Витке зашёл в студию и, увидев участников группы, удивлённо сказал: «Что это за Иванушки такие?», поскольку они внешне напоминали героев русских сказок.
Название коллектива отражает идею Игоря Матвиенко совместить лучшие традиции русской народной музыки, советской эстрады и популярные зарубежные танцевальные стили (евродэнс, транс и другие), большое внимание уделяя саунд-дизайну.
Первое время выступали в клубах и казино (гонорар — 500 $). Первый видеоклип — «Вселенная» — не принёс группе особого успеха. Идея снимать второй клип на композицию «Тучи» была рискованной (стиль трип-хоп был нетипичен для отечественной эстрады тех лет), однако коллектив к тому моменту начинал отчаиваться, а Матвиенко подумывал о роспуске «Иванушек» и решился на эксперимент. После выпуска клипа на группу обрушилась популярность, «Иванушки» стали давать по три выступления в день. Всюду группу сопровождали толпы фанаток. Транспорт, на котором группа уезжала с концерта, «от полноты чувств» нередко переворачивали или покрывали росписями. В адреса жён артистов периодически сыпались угрозы. Однако, по словам Григорьева-Апполонова, никаких оргий с фанатками у них не было.



«Шафрановая революция» 2007 года в Бирме, также известной как Мьянма, началась после того как правительство убрало субсидии на топливо 15 августа 2007 года. Из-за этого стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 66 процентов, а стоимость природного газа на 500 процентов. В стране начался резкий рост цен на еду и транспорт. Начались протесты и приблизительно 15000 монахов прошли по улицам, призывая к свержению правительства. 26 сентября 2007 года войска начали разгон протестующих, в ходе которых были арестованы монахи и в храмах были проведены обыски. Адрис Латиф (Adrees Latif) из агентства «Reuters» сделал фотографию смертельно раненого японского видеооператора, Кенджи Нагаи (Kenji Nagai), который был застрелен во время подавления протестов.



Кенджи делал репортаж о протестах в Янгоне (Rangoon), когда внезапно прибыли правительственные вооружённые силы и открыли огонь по толпе. Кенджи был тяжело ранен и уже лежал на земле, в тот момент, когда была сделана эта фотография. Но, даже после того, как в него выстрелили, Кенджи всё равно продолжал снимать. На следующей фотографии он уже мёртв и его руки вместе с камерой находятся сбоку от его тела. В дальнейшем, снятое им видео показало, что Кенджи был прижат к земле солдатом и преднамеренно застрелен с близкого расстояния. Изначально считалось, что он был убит шальной пулей.




Источник: Aftershock
  • DRAGON
  • 8 ноября 2021
  • 0
  • 0
  • 152

Комментарии (0)