Самолёт МС-21-300 вернулся из Якутска в Жуковский после завершения испытаний


Опытный самолёт МС-21-300 производства ПАО «Корпорация «Иркут» завершил испытания в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха в Якутске и вернулся на испытательную базу в Жуковский (Московская область).

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства республики Владимира Сивцева, в Якутии воздушное судно и его системы тестировались с 23 января при температуре ниже минус 30 °C.

«Наш аэропорт сегодня способен принимать и обслуживать воздушные суда всех типов и модификаций. Он активно используется в качестве уникального полигона для испытаний новой авиатехники в условиях особо низких температур. За последние 5 лет здесь тестировали свои машины Boeing, Казанский вертолетный завод и другие. Мы желаем успеха программе МС-21 и ждем появления самолета с пассажирами в Якутске», — говорит Сивцев.

Ранее глава ведомства сообщал, что самолет МС-21 планируется приобрести в рамках единой дальневосточной компании, в том числе и для полетов в Якутию. Первые поставки могут начаться в 2025-2026 годах.

Генеральный директор Корпорации «Иркут» Андрей Богинский поблагодарил правительство республики за содействие в работе по расширению сертификата типа.

«Мы завершили важный этап испытаний по расширению сертификата типа на самолет МС-21-300. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и аэропорт «Якутск» оказали нам всю необходимую помощь. Мы благодарим руководство республики, персонал аэродрома, которые сделали все, чтобы наша работа здесь была продуктивной. Доброжелательность якутян, их готовность помочь компенсировали суровые морозы», — сказал он.

Во время полетов все системы воздушного судна проверялись в комплексе. В Якутске была выполнена серия полетов продолжительностью до 6 часов над различными районами, в том числе северными.

Посадки осуществлялись в темное время суток, для которого характерны низкие температуры. На самолете МС-21-300 был выполнен ряд сложных режимов, в частности, проводились плановое отключение и запуск в полете одного из маршевых двигателей.

Перед каждым этапом самолет выхолаживался – проводил на открытом воздухе порядка 12 часов. Затем проводились процедуры подготовки самолета к полету: заправка, включение систем, запуск маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки, прогрев самолета.



Фото: Корпорация «Иркут»

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

  • DRAGON
  • 20 февраля 2022
  • 0
  • 0
  • 292

Комментарии (0)