Годовщина вывода советских войск из Афганистана. Воспоминания свидетелей страшных событий


34 года назад, 15 февраля 1989 года для нашей Страны закончилась самая длинная война в истории России 20-го века.




Сегодня годовщина вывода советских войск из Афганистана. 32 года назад для нашей страны закончилась самая длинная война в истории России 20-го века. Точное число жертв такого затяжного военного конфликта не называют до сих пор. Потери советских войск оценивают от 15 тысяч человек до 26 тысяч.

Что касается афганцев, цифра доходит до двух миллионов погибших. Памятные акции в Петербурге начались еще в начале недели. Накануне из пушки Нарышкина бастиона дали выстрел, посвященный годовщине вывода советский войск из Афганистана.

Сегодня торжественно-траурная церемония прошла на территории парка Интернационалистов. Ветераны, матери и вдовы участников боевых действий почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу воинам-интернационалистам и мемориалу «Скорбящая мать».

О героях и их подвигах. Воспоминания свидетелей страшных событий услышал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Ограниченный контингент войск, интернациональный долг, сегодня эти слова помнят немногие, для большинства это война в Афганистане, которая в итоге оказалась вроде бы и не нужна. 15 февраля день окончания вывода войск — это не день победы и не дата отступления, это тысячи спасенных жизней, которые неизменно приходят к монументам памяти, склонить голову перед теми кто так и не услышал приказ возвращаться домой. Знаменитые кадры на мосту видели наверное все, порой даже не зная, где это происходило.

Борис Подопригора — военный переводчик, весь тот путь прошел лично. Вспоминает вывод войск начался в мае, и главная задача была создать условия, чтобы местные улыбаясь в глаза, не стреляли в спину. Здесь вполне уместно слово торг, вы нас пропустите, и мы вас не тронем, еще и отблагодарим.

БОРИС ПОДОПРИГОРА, военный переводчик, писатель:
«Вчера мы называли их маджахедами, а сегодня партнерами, и была достаточно активно проведена работа, скажем так, в основном не стреляли».

Все о потерях за те 10 лет, знают военные врачи. Смерть приходила каждый день, и без спроса возвращалась обратно. Сразу выяснилось, война в Афганистане была спланирована, но не подготовлена, в том числе и с точки зрения медицинской помощи раненым

ПЕТР ЗУБАРЕВ, профессор кафедры общей хирургии ВМА им. С.М.Кирова, главный хирург 40-й армии (1980-1982 гг.):
«Я еще застал там запасников, не помню уж как они называются. Но в общем просто были там повара, допустим, припасенные в запас в военкомате. Когда-то мед заканчивали. Главным хирургом ОМО, а это два госпиталя полевых, был офтальмолог из Казани, ведущим хирургом был стоматолог».

За первые два года именно Петр Зубарев отправил домой всех случайных людей и выстроил работу медицинской службы. Нужно было подстроиться под реалии местности. Жара, пустыня, инфекции. В итоге у военных медиков был даже аппарат УЗИ, в союзе их тогда в принципе не числилось. Это позволяло работать на максимуме, хотя конечно исключить потери невозможно. У каждого врача есть такой пациент, который запомнился на всю жизнь

СЕРГЕЙ АНДЕНКО, заместитель начальника ВМА им. С.М.Кирова по взаимодействию с органами госвласти, замглавного анестезиолога 40-й армии:
«Майор медицинской службы вместе с пацанами шел на операцию десантник из десантного полка. Он отошел на два шага и подорвался. Его привезли с огромной кровопотерей, сознание спутанное. И он меня спрашивает: «Сережа, я буду жить?» Я говорю: «Да». И ввожу его в анестезию. А его начали оперировать, печени там нет вообще. Ничего нельзя было сделать».

За время вывода войск серьезных происшествий не происходило. Последняя колонна покинула территорию 15 февраля 89-го до полудня. Борис Подопригора перевел доклад ООНовцев, «по западной оси вывода — советских войск не осталось». Воспоминания, ошибки, вопросы целесообразности — все это будет разбираться после. Афганистан изменится, но останется прежним.

БОРИС ПОДОПРИГОРА, военный переводчик, писатель:
«Мне приходилось встречаться со многими интересными афганцами. Они задавали вопрос: «Что будет с нами?».

2020 год, военные действия в Афганистане в той или иной мере продолжаются до сих пор. 32 год наша страна в них не участвует.



Источник: topspb.tv

  • DRAGON
  • 15 февраля 2023
  • 0
  • 0
  • 352

Комментарии (0)