Мама, мы всегда будем держаться вместе


Андрей уехал из Мирного в Улан-Удэ в первой волне мобилизации в сентябре прошлого года, одним из первых забрав повестку в военкомате. Его старший брат Сергей, узнав об этом, тоже сам пошел в военкомат. Теперь два брата родом из Алмазного служат вместе на одном из тяжелых направлений — донецком.


Он, как и другие наши земляки, приехал недавно домой в отпуск. Они не ожидали, что их встретят в аэропорту с почестями. Приехали и волонтеры из группы «Золотые руки ангела». Андрей с их руководителем Ириной Бурловой всегда на связи, они уже получали там носилки, маскировочные сети, вязаные вещи, которые своими руками делают волонтеры, письма от мирнинских школьников. Как сказал Андрей, качество всех вещей очень хорошее, а маскировочные сети даже лучше, чем покупные. Приехав в отпуск, он побывал в помещении, где работают женщины, увидел условия работы, швейный цех.


Сергей и Андрей


Вначале судьба у Андрея складывалась, как у многих ребят нашего района. Окончил школу №4, затем поступил в МРТК. Когда ему было 16 лет, внезапно умер отец. Парню пришлось бросить учебу и пойти работать в МУАД слесарем по ремонту машин, чтобы помогать маме содержать семью. Старший брат служил в армии, а младшему брату Диме было на тот момент всего четыре года. Затем Андрея призвали в армию, служил в Хабаровске в войсках связи. После армии устроился в «АЛРОСА-Спецбурение» плотником. Женился, с супругой растят двоих сыновей, которым четыре и восемь лет.



По словам Андрея, рядом с ним в спецназе служат около двадцати ребят из Мирнинского района. Очень приятно было получить адресную помощь от районной администрации, «АЛРОСА-Спецбурение» и просто добрых людей. На место их дислокации из Мирного приезжала семья Фёдоровых, которые привезли ребятам продукты питания, одежду. У них там служит сын.

Из наиболее трогательных моментов за время участия в СВО Андрей вспомнил те, когда местные жители обращались за какой-либо помощью. И они помогали тем же многодетным семьям, давали им одежду, продукты. Люди, как могли, благодарили их за проявленное участие. И, конечно, никогда не забыть, как со своими ребятами из спецназа вытаскивали раненых с поля боя. Благо, до того, как попасть в зону боевых соприкосновений, учеба в военной части Улан-Удэ им многое дала и научила.



В подразделении служат ребята из разных регионов России, но там царит такая сплоченность, как будто все знакомы много лет. Перед новым годом мобилизованные из Пятигорска, Бурятии получили новогодние подарки, которыми они поделились со всеми.

Мужчины в спецназе умеют все – водить любые машины, ремонтировать их, строить жилье. А те, кто из Якутии, отличаются еще и тем, что умеют метко стрелять, сказываются охотничьи навыки.

Андрей с детства был рукастый, как рассказала его мама Татьяна Васильевна, работающая на драге. Увлекался резьбой по дереву, в Алмазном жил тогда известный на весь район мастер Вячеслав Иванович Бекусов. Он то и научил многих ребят работать с деревом.

Андрей всегда был любознательным, перепробовал все: в музыкальную школу по классу гитары ходил, выучил нотную грамоту. Прекрасно играет на гитаре и поет, пробует сочинять. Посещал секцию парашютного спорта, есть несколько прыжков с парашютом, потом забросил, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Старший сын Сергей по характеру спокойный, у него много друзей, увлекается музыкой, кино. Артистичен, принимал активное участие в самодеятельности и театральных постановках, пишет стихи.



Интересно, но по отцовской линии Татьяны Васильевны многие родственники, живущие на Кубани, пишут стихи, которые печатают в местной прессе. Отец, по ее воспоминаниям, наизусть декламировал стихотворения, много читал. Творческие способности передались и ее сыну Андрею, он делает заметки, которые, возможно, будут опубликованы после окончания СВО.

Младший Дима также увлекается музыкой и кино, разбирается в компьютерных играх, интересуется и много читает о известных полководцах, великих сражениях, о войнах в целом, — продолжила свой рассказ мама ребят. — Но это скорее всего в силу выбранной профессии. Как никак, будущий военный.

Дело в том, что Димитрий, именно так его зовут полностью, после окончания кадетской школы-интерната имени Г.Н. Трошева поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Рассказывая об этой семье, нельзя не упомянуть о дедушке с бабушкой братьев.

Василия Дмитриевича и Зою Аркадьевну Челюкановых по материнской линии старожилы Алмазного хорошо помнят. Они приехали в поселок в 1961 году, тут же и сыграли свадьбу. Дед работал бульдозеристом в прииске «Ирелях», бабушка в детском саду, очень вкусно готовила. У нее был уникальный дар – «править головы», как она это называла. Если кто получил сотрясение, мучился от головных болей, приходил к тете Зое, и она вылечивала их одними руками. Свой дар она передала невестке старшего сына Димы Ольге.

Младший их сын Андрей обладал абсолютным музыкальным слухом, не учась в музыкальной школе, мог на пианино слету подобрать любую мелодию, играл на баяне, гитаре. Жизнь его трагически оборвалась в совсем юном возрасте.

Когда началась война, их дедушке было 11 лет. Жили они тогда на Кубани. Отец Василия ушел воевать. И маленький Вася вскоре после этого убежал на фронт, но его поймали и вернули домой. Затем, уже после освобождения Кубани от фашистской оккупации в 1943-м, он опять убежал из дома. Мальчишку сняли с поезда, но он так умолял, что хочет стать военным! Офицер внял просьбам мальчишки и его устроили в Москве в суворовское училище, где он и проучился с 1943-го по 1946 годы. На всю жизнь Василий запомнил того офицера и рассказывал о нем своим детям.

А в 1946 году домой наконец-то вернулся его отец. В стране разруха, надо было поднимать и сельское хозяйство, и промышленность, строить многие города и села заново. Не хватало рабочих рук. Дед поехал в Москву и забрал Василия домой. Стать профессиональным военным так и осталось для него неосуществимой мечтой. О ней он часто говорил своим детям, а те – своим.


Татьяна Васильевна с младшим сыном Димой


По окончании Михайловской академии выпускникам присваивается звание лейтенанта и квалификация инженера. Старшие братья часто созваниваются с младшим Димой, дают ему советы, на какие предметы нужно обратить самое серьезное внимание, рассказывают о нюансах ведения артиллерийского боя на дальние и ближние расстояния.

В зоне СВО побывал и их двоюродный брат Иван. Троюродный брат тоже там, получил ранение, после лечения вернулся в свою часть.

Меня сыновья часто успокаивают: мама, не переживай, все будет хорошо, — поделилась Татьяна Васильевна. – Мы всегда будем держаться вместе.

Для кого-то слова из знаменитого советского фильма «Офицеры» «Есть такая профессия – Родину защищать» так и остались просто крылатой фразой. А для этих братьев это будни и осознанный выбор.



Источник: Пресс-служба МО «Мирнинский район»

  • DRAGON
  • 18 апреля 2023
  • 0
  • 0
  • 484

Комментарии (0)