В ОБЖ появятся элементы Начальной Военной Подготовки (НВП)


Модуль, посвященный начальной военной подготовке, появится в школьном предмете «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Ученики 10-11-х классов будут учиться обращаться с автоматом Калашникова, оказанию первой помощи в бою, изучать принципы действия гранат Ф-1 и РГД-5, следует из проекта Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования (ФООП).

Документ опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов. Модуль «Элементы начальной военной подготовки» размещен в разделе, посвященном содержанию учебного предмета ОБЖ.


«Строевая подготовка и воинское приветствие. Строи и управление ими. Строевая подготовка. Выполнение воинского приветствия на месте и в движении. Оружие пехотинца и правила обращения с ним. Автомат Калашникова (АК-74). Основы и правила стрельбы. Устройство и принцип действия ручных гранат. Ручная осколочная граната Ф-1 (оборонительная). Ручная осколочная граната РГД-5», — говорится в документе.

Модуль также предполагает изучение действий в современном общевойсковом бою, состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата, способы передвижения в бою при действиях в пешем порядке.

Кроме того, планируется ознакомить школьников со средствами индивидуальной защиты и оказанием первой помощи в бою, различными способами переноски раненых с поля боя, сооружениями для защиты личного состава.

О федеральных программах

Закон о введении единых общеобразовательных программ в российских школах был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 24 сентября. Закон вводит единые для всей России федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования. Разрабатывать и утверждать такие программы будет Минпросвещения РФ. По закону, министерство подготовит ФООП, которые должны быть утверждены к 1 января 2023 года. При этом школам нужно будет перейти к их реализации до 1 сентября 2023 года. В то же время школы сохраняют право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже указанных в ФООП.

Источник: tass.ru

  • DRAGON
  • 30 октября 2022
  • 0
  • 0
  • 199

Комментарии (0)