Прекрасные пенсионные новости и задачка для пенсионеров


Прайм: «Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ за 9 месяцев составила 4,1% — ЦБ РФ.

Средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за девять месяцев 2021 года до выплаты вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду составила 4,1%, пенсионных резервов — 2,4%, говорится в сообщении Банка России.
В годовом выражении средневзвешенная доходность НПФ за девять месяцев по портфелю пенсионных накоплений составила 5,5% годовых, по портфелю пенсионных резервов — 3,2% годовых. Медианная доходность фондов составила 3,2% и 2,7% в годовом исчислении соответственно.»


Занимательные математические задачи для будущих пенсионеров:

Базовый уровень: при инфляции в 5-6% и сохранении вышеприведенной доходности НПФ, за сколько лет ваши пенсионные накопления превратятся в тыкву с точки зрения покупательной способности?

Продвинутый уровень: даже при инфляции всего в 3-4% сохранении вышеприведенной доходности НПФ, какова будет реальная доходность (не в «деньгах», а в «покупательной способности») ваших пенсионных накоплений за будущие 10-20 лет?

Еще более продвинутый уровень, так сказать «задача со звездочкой»: как будет работать государственная солидарная пенсионная система в условиях демографического кризиса (а он вряд ли закончится, мы не видим по 3-4 ребенка на сегодняшнюю семью) и в условиях коллапса главного источника финансовой поддержки значимой части взрослого населения РФ — «фонда Мамин Холодильник (Папина Заначка)»?

Задачки, конечно решать не обязательно. Но рано или поздно последствия этих «задачек» встанут перед каждым или почти каждым.

Источник: crimsondigest

  • DRAGON
  • 19 ноября 2021
  • 0
  • 0
  • 124

Комментарии (0)