«Единое рублёвое пространство»: страны ЕАЭС договорились о расчётах в нацвалютах


Россия и другие страны ЕАЭС договорились о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах, сообщил глава Минэкономразвития. Таким образом российские власти начали формирование «единого рублевого пространства», отметил министр


Россия и другие страны — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России, включает Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию) договорились о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах. Об этом по итогам заседания совета ЕАЭС сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Его слова приводятся на сайте российского правительства.

«Очень важный вопрос, который обсуждался, — это вопрос о взаимных расчетах в рублях. Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенной пропорции, которая закреплена договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах», — отметил Решетников.

По его словам, для России важно, чтобы «основной объем пошлин», который получает страна, рассчитывался в рублях. «Тем самым мы приступили к формированию единого рублевого пространства», — заявил министр.

По его данным, на торговлю со странами ЕАЭС приходится «практически 15% общей торговли наших стран» и объем торговли растет с каждым годом. По сравнению с 2020 годом он вырос больше чем на треть, а по сравнению с доковидным 2019-м — на 17%, сообщил Решетников. «Нам очень важно, чтобы в этих непростых условиях у нас сохранялось единое, в первую очередь торговое, пространство союза. <...> В этот период, когда разные страны — в первую очередь Россия, Белоруссия — столкнулись с санкционным давлением, с проблемами в логистике, с ограничениями импорта, очень важно было синхронизировать эти вопросы», — отметил глава Минэкономразвития.

Источник: forbes.ru

  • DRAGON
  • 20 марта 2022
  • 0
  • 0
  • 298

Комментарии (0)