Путин заявил, что СССР всегда жил в условиях санкций и добивался успеха


Советский Союз все время жил в условиях санкций, но, несмотря на это, развивался и добивался успехов, заявил президент России Владимир Путин на переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, трансляцию вел РБК.

Лукашенко заявил, что приехал в Москву с полной уверенностью в том, что, несмотря на санкции, «мы лучше сделаем, чем у нас всегда было — после распада СССР и даже в СССР». «Ситуация не та, чтобы нам париться и переживать за какие-то события», — считает белорусский лидер.

«Александр Григорьевич, вы правы абсолютно! Советский Союз действительно жил все время в условиях санкций, развивался и добивался колоссальных успехов», — отметил Путин.

Президент России также заявил, что санкции «времен СССР» сохранялись даже после 1990-х годов, «а уже потом перешли в новейшие времена».

С конца февраля многие западные страны начали вводить санкции против России и Белоруссии. Под ограничительные меры в том числе попали активы ЦБ, крупные банки, включая ВТБ и Сбербанк, отдельные сектора экономики, а также ряд бизнесменов, политиков и чиновников.

Кроме того, для российских авиакомпаний было закрыто небо над США, Евросоюзом и рядом других стран. В ответ на это Россия запретила полеты в своем воздушном пространстве без специального разрешения самолетам из 36 стран.

Президент США Джо Байден запретил поставки энергоресурсов из России, а в руководстве ЕС несколько раз сообщали, что в срочном порядке будут предпринимать действия, чтобы суметь отказаться от российского газа.

Bloomberg 8 марта заявил, что Россия обошла Иран, Сирию и КНДР по числу санкций против ее физических и юридических лиц. С 22 февраля под ограничения попали 2778 российских субъектов, их общее число выросло до 5530. В агентстве меры сравнили с «финансовой ядерной войной».

Соединенные Штаты начали применять инструмент экономических санкций к Советскому Союзу в 1948 году, когда ограничили экспорт в СССР и европейские страны коммунистического блока. В 1949 году эти ограничения (на экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений) были закреплены в законе Export Control Act. Американское эмбарго длилось десятилетия, но западноевропейские союзники США к нему не присоединились, продолжая бесперебойно закупать советские энергоносители.

Последний в эпоху холодной войны цикл ужесточения санкций пришелся на период после ввода советских войск в Афганистан. В 1983 году президент США Рональд Рейган принял директиву об использовании экономического давления с целью ограничить внешнеполитические и военные возможности Советского Союза.

Источник: rbc.ru

  • DRAGON
  • 13 марта 2022
  • 0
  • 0
  • 315

Комментарии (0)