Собянин призвал уменьшить количество трудовых мигрантов на стройках


На стройки по программе реновации в Москве нужно привлекать больше москвичей и россиян из других регионов страны, считает мэр города Сергей Собянин. По его мнению, количество мигрантов нужно сократить, а зарплаты строителей увеличить.


«Другого качества люди (нужны.— “Ъ”), с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы»,— сказал господин Собянин в ходе осмотра нового дома по программе реновации на Бауманской улице.

Эти слова были обращены гендиректору фирмы-подрядчика «Крост» Алексею Добашину.

Господин Добашин ответил мэру, что на объектах компании за последний год количество мигрантов сократилось на 15%. Он отметил, что строители с хорошей квалификацией сейчас получают около 120–150 тыс. руб. Сергей Собянин сказал, что «это зарплата для москвичей, не для мигрантов».

Сергей Собянин подчеркнул, что работать строители должны активно и соблюдая санитарные требования. «Жилье и по программе должно быть более индустриальным с точки зрения подготовки, основных конструктивных элементов, даже в части отделочных работ, инженерных, чтобы это можно было делать не на строительной площадке, а на заводской площадке. Это увеличивает производительность труда, уменьшает количество людей, которое требуется»,— отметил он.

Ранее вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что власти города готовят план по отказу от использования труда мигрантов на стройках. Он предлагал повышать технологичность строительства и больше использовать механизацию. Тогда же он сообщил, что иностранные рабочие уже не соглашаются на зарплаты по 50–60 тыс. руб., а общее число строителей-мигрантов в городе составляет 40 тыс. человек.

Источник: kommersant.ru

МВД оценило число нелегальных мигрантов из СНГ в 800 тыс. человек

В России сейчас находится почти 5,5 млн граждан других стран СНГ. Из них 819,6 тыс. не имеют законных оснований для пребывания. Об этом, как стало известно «Ъ», рассказал в среду участникам девятой встречи секретарей Советов безопасности стран СНГ первый замглавы МВД РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой. При этом для сравнения он уточнил, что «до начала пандемии и введения ограничений на трансграничные поездки в России пребывало 8,2 млн граждан стран СНГ».

По словам заместителя министра, несмотря на уменьшение числа граждан стран СНГ в России, количество совершенных ими преступлений остается на высоком уровне: за 9 месяцев 2021 года — 21,7 тыс. случаев (–10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Кроме того, был зафиксирован рост числа преступлений экстремистской направленности (30 случаев; +42%) и террористического характера (147; +18,5%). Большинство деяний из последних двух категорий совершено гражданами Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Александр Горовой, по данным «Ъ», также с удовлетворением отметил, что в условиях пандемии и ограничений на трансграничные поездки «под эгидой координационных органов СНГ было выстроено тесное взаимодействие в сфере миграции».

При этом, обращаясь к участникам заседания, он назвал в числе приоритетов в дальнейшей совместной работе «предупреждение правонарушений граждан в период пребывания на территории другого государства», а также «завершение согласования проекта соглашения о взаимодействии государств—участников Содружества по вопросам оформления свидетельств на возвращение лицам, подлежащим принудительной высылке». Как отмечается на сайте исполнительного комитета СНГ, следующее заседание экспертной группы по согласованию проекта этого документа запланировано на 18–19 ноября.

С 1 октября в России формально прекратил действовать мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, введенный весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. «Ъ» писал, что структурные подразделения МВД получили рекомендации ограничиваться штрафами для иностранцев-нарушителей, не переполняя спецучреждения в рамках процедуры депортации.

Источник: kommersant.ru

  • DRAGON
  • 18 ноября 2021
  • 0
  • 0
  • 81

Комментарии (0)