В ДНР будут платить компенсации за разрушенное жилье в ходе боевых действий


Государственный комитет обороны Донецкой Народной Республики принял 30 июля постановление N 175, в соответствии с которым гражданам начнут выплачивать компенсации за утраченное или поврежденное жилье в ходе боевых действий.


Документ опубликован на сайте главы донецкого государства Дениса Пушилина. Указ определяет, что в муниципалитетах республики будут созданы специальные комиссии по приему и рассмотрению заявлений лиц, пострадавших в результате боевых действий и претендующих на компенсации за утраченное или поврежденное жилье, а также за утраченное имущество первой необходимости.

Под утраченным жильем понимаются жилые помещения многоквартирного и индивидуального жилого фонда, расположенные на территории ДНР и получившие повреждения в результате боевых действий начиная с 24 февраля 2022 года.



Под имуществом первой необходимости подразумевается базовый набор предметов общесемейного пользования: холодильник, газовая плита, шкаф для посуды, мебель, телевизор (радиоприемник), а также насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел в случае отсутствия централизованного водоснабжения.

Уточняется, что компенсация за утраченные жилые помещения может быть предоставлена для приобретения или строительства нового жилья в виде денежных средств — 35 000 рублей за квадратный метр жилой площади.

Размер рассчитывается исходя из нормы общей площади помещения: 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан, 42 — на семью из двух человек, а также по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилья.

Членами семьи пострадавшего признаются зарегистрированные по месту жительства или признанные решением суда постоянно проживающие в жилье (утраченном или поврежденном) лица: супруги, родители, дети и другие родственники, признанные таковыми законным решениям суда.

Кроме того, власти будут выплачивать деньги на капитальный ремонт — по 6 000 рублей на каждый квадратный метр. Размер компенсации рассчитывается из общей площади поражения.

За утрату имущества первой необходимости предусмотрены выплаты в 100 000 рублей на человека. Компенсация выплачивается единоразово и в отношении конкретного помещения. В случае утраты жилья после капитального ремонта компенсация может быть выплачена повторно по решению комиссии.

Постановление вступает в силу со дня его подписания — 30 июля, то есть с сегодняшнего дня.

Источник: eadaily.com

  • DRAGON
  • 1 августа 2022
  • 0
  • 0
  • 64

Комментарии (0)