На Луне найден минерал, способный произвести энергетическую революцию


В ходе китайской роботизированной лунной миссии «Чанъэ-5» учёные обнаружили новый минерал — прозрачный кристалл Changesite-(Y). Сообщается, что он содержит крайне дефицитный на Земле гелий-3. Согласно подсчётам, имеющиеся запасы этого элемента на Луне способны покрыть энергетические запросы нашей цивилизации на 5000 лет вперёд.



Гелий-3 рассматривается как многообещающее потенциальное топливо для ядерного синтеза с соотношением 164,3 мегаватт-часа/1 грамм. Что не менее важно, ни гелий-3, ни продукты его реакции не являются радиоактивными. Однако есть и недостатки: требуется более высокая температура реактора (~600 миллионов градусов) для работы с этим элементом, да и сам элемент очень сложно найти и изолировать. Он естественным образом присутствует в атмосфере Земли, но в концентрации 7,2 части на триллион. Однако на поверхности Луны его, судя по подсчётам, до 1,1 миллиона метрических тонн. Согласно International Policy Digest, это ресурсы на сумму около 1,5 квадриллиона долларов.

Несмотря на перспективное открытие, предстоящая работа и затраты на неё способны демотивировать любого инвестора. Самые высокие предполагаемые концентрации гелия-3 в лунном грунте составляют около 50 частей на миллиард, поэтому потребуется переработать с помощью тяжёлой промышленной техники минимум 150 тонн реголита, чтобы собрать хотя бы один грамм этого ценного изотопа. Не говоря уж о том, чтобы осуществить его доставку на Землю.



Следующие миссии «Чанъэ» 6, 7 и 8, которые, как ожидается, стартуют уже в 2024 году, будут исследовать южный полюс Луны и начнут строительство базовой структуры для Международной лунной исследовательской станции.

Источник: 4pda

  • DRAGON
  • 30 октября 2022
  • 0
  • 0
  • 71

Комментарии (0)