Роскосмос предлагает обеспечить Землю электроэнергией из космоса


Предприятие Роскосмоса разработало проект перспективной солнечной космической электростанции, которая будет передавать солнечную энергию из космоса в труднодоступные районы Земли или на другие космические аппараты, сообщают в среду «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).


«Специалисты холдинга „Российские космические системы“ завершили работу над проектом перспективной солнечной космической электростанции (СКЭС). Разработка обеспечит регулярное снабжение альтернативной электроэнергией труднодоступные – островные, горные и северные – районы Земли независимо от погодных условий и времени суток, а также позволит передавать энергию на другие космические аппараты – для „плановой подзарядки“ и в случае аварийных ситуаций», — указано в сообщении.

Комплекс космической электростанции будет состоять из космической и наземной частей. В космосе будет находиться передающий модуль: беспилотный космический корабль площадью 70 квадратных метров, накапливающий энергию Солнца и транслирующий ее на Землю. На поверхности расположится принимающий модуль: системы наземных мобильных антенн, принимающих солнечную энергию с космического корабля по лазерному каналу, преобразующих и распространяющих ее.

Передача энергии со станции на Землю возможна с минимальными энергопотерями, при этом солнечные панели, расположенные в космосе в разы более энергоэффективны, чем расположенные на поверхности, считают в РКС.

«В открытом космосе КПД использования солнечной энергии превосходит в десятки раз. Она может быть преобразована в лазерный луч и с минимальной энергопотерей передана на Землю… Эта разработка – прекрасная альтернатива термоядерной энергетике», — считает инженер-исследователь отделения разработки перспективной аппаратуры РКС Мария Баркова.

Как уточняется в сообщении, космическая электростанция будет оснащена управляющим устройством, которое позволяет сбалансированно рассредоточить энергию, а также буфером накопления излишков солнечной энергии.

Предполагается, что такие космические электростанции будут находиться на солнечно-синхронных орбитах с наклонением 82, 90 и 98 градусов. Точное наведение лазерного пучка на мобильные наземные ректенны будет обеспечено синхронизирующим программным комплексом.

Ранее сообщалось, что эксперимент по беспроводной передаче электроэнергии с помощью лазерного излучения внесен в программу научных исследований, проводимых на российском сегменте Международной космической станции.

Источник: 1prime.ru

  • DRAGON
  • 6 января 2022
  • 0
  • 0
  • 120

Комментарии (0)