Мнение о текущих событиях в СВО и за его пределами


Попросили высказать мнение для «Метаметрика» доктора политических наук, профессора, зампреда Правительства Московской области Георгия Филимонова.


«Под сильнейшим давлением Вашингтона финансовая помощь киевской хунте и поставки разнообразного вооружения (в том числе тяжелого) будут продолжаться. Фактическое нарушение Западом «табу» на передачу Киеву танков – это признак развивающейся истерики из-за успехов России на поле боя. Показательным здесь стал и коллективный «заукраинский» шабаш в Давосе. Россия для них – и экзистенциальная угроза, и онтологический враг, и яркая аллегория сопротивления диктатуре их собственных интересов, ценностей и моделей будущего.

В то же время естественным выводом для нас становится признание необходимости готовиться к длительному и многоуровневому противостоянию. Для этого вся государственная машина должна работать как единый слаженный механизм. Важно менять подходы в сфере экономики, использовать целевую кредитную эмиссию под обязательства предприятий и госбанков, отказаться от «бюджетного правила», стимулировать отвязку от доллара и евро. Только так можно избавиться от западного финансового влияния и обеспечить суверенность экономики, что необходимо для решения поставленных Президентом задач. Важнейшая из них – вывести на качественно новый уровень весь комплекс отечественного производства. И речь здесь отнюдь не только о продукции ВПК.

Например, успешное развитие сельского хозяйства в нашей стране в новой геополитической реальности должно практически полностью опираться на отечественную машинно-тракторную технику. Неслучайно Сталинградский завод стал первым тракторным заводом советской России. Построен он был в 1930 году. Параллельно с производством тракторной техники на заводе наладили и выпуск танков.

Химическая промышленность одновременно получает порох и сельхозудобрения – эти связи неразрывны. Хлопководство в Советском Союзе создавалось вовсе не для производства футболок, а для получения нитроцеллюлозы – основы многих пороховых смесей. Впрочем, и собственные ткани параллельно можно производить.

Расхожая цитата: «У России два союзника – армия и флот». Но де-факто их больше. Промышленность, энергетика, сельское хозяйство, наука, культура и образование – всё это наши вечные союзники. Безопасность государства в этом смысле не замыкается на силовом компоненте. При этом продовольственная безопасность зависит от научно-образовательной безопасности, а без развитого агросектора будет хромать снабжение армии… И так далее. Все взаимосвязано.

Для перевода промышленности на военные рельсы в случае внешней агрессии этот производственный комплекс должен быть в наличии – и развиваться. Опыт и понимание, выстраданные предыдущими поколениями, лучшие практики родной страны нам сегодня необходимо масштабировать.

И тогда «Калибры» и «Сарматы», грузовики и тракторы, зерно и мясо, электричество и русский дух никогда не закончатся, несмотря на все ожидания вашингтонских генералов. Как отметил вчера в Петербурге Владимир Путин: «Наша оборонка производит за год ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько производят все военно-промышленные предприятия мира. Наше производство сопоставимо с мировым производством, поэтому нам есть на что опереться».

Источник: Метаметрика

  • DRAGON
  • 21 января 2023
  • 0
  • 0
  • 175

Комментарии (1)