Украина проигрывает войну, а вместе с ней и Европа


Помимо разрушений на территории самой Украины, война привела к значительным жертвам в остальной Европе, поскольку континент явно теряет свои самые конкурентоспособные энергоносители, что ставит под угрозу традиционные преимущества в сфере производства и способствует ускорению инфляции. Инфляционная волна, вызванная скачком цен на энергоносители, безусловно, крайне негативно отразится на благосостоянии населения предстоящей зимой.


Уже много лет Европа пытается диверсифицировать свой импорт энергоносителей, но у нее нет всеобъемлющего плана действий на случай нештатной ситуации, такой как резкое сокращение поставок нефти и газа из России с началом войны на Украине. Европейские политики сильно преувеличили потенциал альтернативных источников энергии, таких как СПГ, и сегодня сталкиваются с необходимостью обращаться к альтернативам, которые еще недавно являлись политически неприемлемыми, как, например, возобновление добычи угля в Германии.

Как же могло случиться, что был допущен столь крупный просчет? Очевидно, что европейское руководство оказалось не в состоянии предвидеть реальных экономических последствий войны, развязанной против России в Европе и в целом на Западе. Отчасти самоуверенность, характерная для политики ЕС в отношении России в начале войны, опиралась на твердое убеждение в том, что комбинация антироссийских санкций и военной помощи Украине приведет к значительному ослаблению политического, социально-экономического и военного положения Москвы, что завершится ее поражением. Этим объясняются, например, решительные заявления о том, что Россия должна быть побеждена на поле боя, которые еще в марте звучали из уст представителя ЕС по иностранным делам.

Можно утверждать, что ошибочная оценка последствий войны уходит корнями в ложные данные американской и британской разведки, которые прогнозировали быстрое поражение России в результате экономической войны, и следовательно, незначительное влияние антироссийских санкций на Европу.

Теперь европейское руководство убедилось, что все обстоит иначе, и оно вынуждено срочно искать выход из положения. Между тем, политические потрясения также имеют место. Наиболее заметными жертвами внутриполитических трений, обусловленных их собственными санкциями против России, стали британский премьер Борис Джонсон и итальянский Марио Драги. Еще более важно, что нынешнее европейское руководство во главе с Урсулой фон дер Ляйен, Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем готово изменить курс ЕС без существенного ущерба для своего авторитета.

С другой стороны, все громче звучат голоса несогласных европейских политиков, таких как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который недавно прямо заявил, что антироссийские санкции и попытки вооружить Украину провалились. По его словам, Украина не может выиграть войну и чем больше оружия Запад направит Киеву, тем больше территории потеряет Украина в конечном итоге, поэтому необходимо срочно прекратить вооружать Украину и сосредоточить усилия на дипломатическом урегулировании.

Главной причиной нынешних проблем Европы является ее неспособность сбалансировать свои экономические интересы и интересы безопасности с достаточной степенью автономии, с тем чтобы иметь возможность защищать эти интересы. Такая европейская двойственность отнюдь не нова. Она уходит корнями в послевоенную архитектуру безопасности и связана с последствиями распада Советского Союза в 1991 году. Что касается Украины, она проявилась в неспособности европейских стран обеспечить соблюдение Киевом Минских соглашений, которые были призваны гарантировать мирное развитие отношений между Россией и Украиной, но не были реализованы Францией и Германией из-за постоянного давления США и Украины.

Представляется, что только значительные политические перемены в европейских странах, а именно во Франции, Германии и Италии, могут позволить Европе уйти с нынешнего саморазрушительного пути конфронтации с Россией. В противном случае, любая политическая инициатива, направленная на прекращение войны, будет оставаться в руках США и России, а это значит, что любое долгосрочное мирное соглашение не будет учитывать интересы Европы. Это было бы поистине трагично, если бы ключевая европейская проблема, такая как война на Украине, была решена в ходе переговоров между евразийской и американской державами без участия Европы.

Источник: mixednews.ru

  • DRAGON
  • 1 августа 2022
  • 0
  • 0
  • 49

Комментарии (0)