Роль музыки в жизни общества


Однажды я добирался до аэропорта на аэроэкспрессе. Комфортабельный двухэтажный вагон располагал к тому, чтобы расслабиться и отдохнуть. На глаза попался журнал «Аэроэкспресс». Номер был за август-сентябрь 2021 года и в нём было множество разномастных статей. Я остановил своё внимание на одной — в ней было интервью незнакомой мне музыкальной группы.

Самым интересным в интервью мне показался вопрос: «что для вас музыка?». Ответ меня немного удивил. В самом сокращенном виде он звучал так: «музыка — явление, помогающее отключить ум и почувствовать себя частью чего-то большего, помогает объединиться».


Прочитав статью, я отложил журнал в сторону и глядя на мелькания за окном задумался о музыке. Что такое музыка в жизни общества? Какую роль она играет? Для чего она нужна? Почему одна музыка нам нравится, а другая не нравится? Почему одним нравится одно, а другим другое?

Ответить на все эти вопросы сразу было достаточно трудно. Уже по прибытии на место и в последующем в разговоре с друзьями и коллегами, я продолжал хотя бы частично обсуждать и затрагивать эту тему. Несмотря на занятость, я всегда стараюсь оставлять немного времени на то, чтобы подумать над важными вопросами.

Я рассуждал таким образом. Музыка всегда несёт в себе какое-то настроение. Бывает веселая и грустная мелодия. Бывает задорная и строевая, злая и добрая. Музыка может не нести никакой конкретной смысловой информации, но она всегда задаёт контекст или фон для внешней информации. Несмотря на то, что каждый воспринимает музыку по своему, он легко сможет отличить весёлую музыку от грустной, спокойную от быстрой и т.д. Получается, что музыка задаёт общее настроение, выравнивает настроение тех, кто её в данный момент слушает. Музыку можно назвать камертоном настроения. Камертоном в том плане, что она подстраивает эмоциональное восприятие. Послушав весёлую музыку, даже очень грустный человек может посмотреть на жизнь с более радостных позиций. И самое главное, что человек может не осознавать то, что подстраивается под музыку.

Зрительная информация также может создавать эмоциональный фон благодаря сочетанию различных цветов. Если из любой картины убрать смысловую информацию, все детали и тексты и оставить только сочетания цветов, то в картине все равно можно разглядеть общее настроение. Если на картине Айвазовского «Шторм» размазать все детали, то все равно останутся тёмные цвета, которые создадут гнетущее настроение бури. Точно так же воздействует и музыка.

Из этого становится понятным, почему некоторые мелодии нам нравятся, а некоторые нет. Какие-то мелодии нравятся в определённой обстановке, а какие-то эту обстановку сами создают. В последнее время появилось множество сервисов, которые подбирают музыку и песни под настроение. Однако о том, какой смысловой посыл несут подобные произведения мало кто задумывается. В другой крайности, многие утратили способность самим создавать себе настроение и без постоянного прослушивания музыки не могут войти в определённое состояние или на чём-то сосредоточиться.

У каждого явления есть две стороны. Можно воспользоваться явлением, чтобы нести людям добро и справедливость, развивать и всесторонне помогать, делая их самостоятельными по жизни, а можно наоборот порабощать и угнетать людей, делать их зависимыми от чужого мнения. Музыка действует на бессознательное людей и если она несёт позитивное настроение, помогает людям в труде и развитии, то это одно, а если с помощью музыки создаётся хорошее настроение в отношении деструктивных идей и смыслов, то это совсем другое.

К сожалению, наблюдая за многими людьми, я вижу, что такая роль музыки, как инструмента управления в чужих руках мало кем осознаётся. Зачастую крайне деструктивные программы поведения продвигаются в том числе и с помощью музыки. Так, например, очень многие слушая западную музыку, при этом даже не осознают какие программы она несёт. За последнее время я перевёл множество понравившихся мне композиций, и был крайне удивлён либо крайней примитивности текстов, либо совершенно неприемлемыми программами поведения, которые они воспевали.

Существует множество исполнителей, которые в своих произведениях несут негативный смысл. Например, одна из наиболее раскрученных — певица Мадонна. В своих произведениях чуть ли не в открытую воспевает сатанизм.

Когда я обсуждал эту тему среди своего окружения, меня часто спрашивали о том, что с этим можно поделать. Я лично считаю, что прежде всего каждый должен понимать, что музыка может быть использована для различных целей. И самое главное, она действует на человека минуя его сознание, поэтому может навредить даже в тех случаях, когда не было злого умысла. Каждому необходимо следить за тем, что он слушает, особенно если он это делает очень часто. Анализировать смысловой посыл музыкальных произведений, помогать следить за этим своему окружению.

Источник: Наум Матрин

  • DRAGON
  • 6 января 2022
  • 0
  • 0
  • 126

Комментарии (0)