Госдума приняла законопроект о запрете вейпов для детей


Госдума приняла закон о защите детей от вредного воздействия вейпов. Изменения затронут не только детей, но и взрослых — купить вредную продукцию им будет сложнее.


Ранее в тот же день документ прошел первые и вторые чтения и сразу — для оперативности — третье.

Поправки внесли более 400 депутатов, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Отказаться надо от всех пагубных привычек, от всех пагубных. И в первую очередь, оградить от них женщин», — сказал председатель палаты в ходе пленарного заседания. Он призвал депутатов «начать с себя», напомнив, что «капля никотина убивает лошадь». По словам Володина, в жидкостях для вейпов содержатся тяжелые металлы, другие химические вещества, попадание которых в организм в несколько раз повышает риск развития злокачественных новообразований. Токсичные пары вейпов способствуют образованию рубцов на легких и сужению дыхательных путей, заявил спикер.

Итак, вводится полный запрет продажи несовершеннолетним этих вредных устройств — как с никотином, так и без него.

А совершеннолетние смогут приобрести вейпы только в стационарных розничных магазинах, где будет запрещена их открытая выкладка. Исключат продажу вейпов на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, с использованием автоматов, а также дистанционным способом (в интернете).

При продаже вейпов запрещается предоставление скидок на них, вводится табу на их рекламу.

Кроме того, будет исключен выпуск в продажу никотиносодержащих вейпов с ароматизаторами. «Они привлекают детей различными вкусами и запахами, — подчеркнул вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Это вошло в моду и действительно превратилось в настоящую эпидемию».

Предстоит также принять изменения об административных и уголовных санкциях для нарушителей, которые «будут приучать ребят к этому зелью», заявил Вячеслав Володин. Кроме того, речь пойдет о повышении акцизов, чтобы сделать несущие вред устройства «в принципе недоступными».

Депутат Госдумы Владимир Сипягин в комментарии «РГ» добавил, что закон очень актуален. «Ведь, что такое вейп — это химия с табаком. И никто глубоко не изучал, какой вред наносит эта смесь организму детей, — сказал он. — От нее гибнут дети. Сколько таких историй было за это время? Много. Чтобы полностью исключить возможность употребления детьми вейпов, необходимо отслеживать места продаж, места, где дети стоят и курят, а также необходимо отслеживать интернет-продажу. И в этом случае будет результат».

Еще один народный избранник Анатолий Бифов тоже подчеркнул, что «мы должны защитить здоровье наших детей». «Два года назад мы принимали соответствующий закон, однако принятые ранее меры так и не решили проблемы, — отметил депутат. — Продажа никотиносодержащей продукции подросткам продолжилась. Торговля не остановилась, и дети все еще находят способы купить себе вейпы. Поэтому мы и запрещаем продажу».

Источник: rg.ru

  • DRAGON
  • 14 апреля 2023
  • 0
  • 0
  • 668

Комментарии (0)