Компьютерная и Интернет-зависимость

"...да Бог с ним, с компьютером, Люк! Используй силу!" (с) Звёздные Войны
kok
Посетитель
kok
Сообщений: 89
Айхал
11 часов назад
Компьютерная и интернет-зависимость. Вопросы и ответы.
http://psycholog72.ru/komp_zavisimost.html



- Что такое компьютерная и интернет - зависимость?

Компьютерная и интернет – зависимость (в дальнейшем – КЗ) – это состояние, когда человека постоянно (или почти постоянно) и не преодолимо (или почти непреодолимо) тянет побыстрее попасть за компьютер, чтобы открыть определенные игры, программы, подключиться к Интернет, зайти на определенный сайт, начать общаться в социальной сети. Также данное состояние характеризуется неспособностью своевременно и самостоятельно выйти из – за компьютера, даже если это действительно необходимо.



- Является ли данное состояние психическим расстройством?

Нет. В официальных перечнях расстройств КЗ нет. Хотя Китай еще в 2008 году заявил о намерении стать пионером – первым среди стран мира признать интернет – зависимость болезнью. И уже открыты специальные клиники и реабилитационные центры в Китае, США, других странах.

Официально пока – это дурная привычка.

Однако, прослеживается четкая связь между КЗ и такой невротической симптоматикой, как расстройство сна, аппетита, депрессия, раздражительность, навязчивые мысли и страхи, навязчивое поведение, снижение трудоспособности. Все же, представляется, что КЗ следовало бы отнести к психическим расстройствам – расстройствам адаптации, например. это отнесение – к тем рубрикам МКБ- 10 (Международной Классификации Болезней десятого пересмотра), которые есть. Ну а социальная адаптация индивида (в частности – семейная и трудовая) действительно, в ряде случаев, страдает.

Было бы хорошо ввести в следующую классификацию специальную рубрику для расстройств, наступивших вследствие неблагоприятного информационного воздействия.



- Какие существуют разновидности КЗ?

Выделяют 6 типов компьютерной и интернет – зависимости:
Навязчивый веб – серфинг – бесконечные путешествия по сети, поиск разнообразной информации, приводящие к информационной перегрузке.
Пристрастие к виртуальному общению и к виртуальным знакомствам.
Игровая зависимость – навязчивое увлечение компьютерными, в том числе – сетевыми играми.
Навязчивая финансовая потребность – игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет – магазинах, постоянные участия в интернет – аукционах.
Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.
Киберсексуальная зависимость – навязчивое посещение порно – сайтов.



- Что должно насторожить членов семьи, если их член семьи проводит какую- то часть времени за компьютером?

За компьютером проводят какую то часть времени сегодня практически все люди, за исключением стариков и младенцев, поэтому настораживать может не собственно само нахождение за компьютером, а то, что это время, проводимое близким человеком за компьютером, стало в последние дни и недели все более увеличиваться. И, к примеру, раньше такого в поведении не было, что он, только встал с постели – и сразу – за «комп», а сейчас – есть. Раньше, например, жена легко, с полуслова могла мужа пригласить, например, за стол ужинать или пойти спать. А теперь – не дозовешься! Такие вещи должны настораживать.



- Способна ли семья или сам человек самостоятельно справиться с проблемой КЗ? Или , все же, необходима помощь специалиста?

Да, зачастую справляются с проблемой члены семьи или даже сам «герой-зависимостью-раненный» - если случай, что называется, не запущен, является всего лишь вредной привычкой и не перешел в разряд патологии. Основным признаком начинающейся патологии является непреодолимое влечение попасть за компьютер, не поддающееся сознательному контролю и контролю со стороны членов семьи. И вот тогда необходимой становится помощь специалистов.



- Какие могут быть последствия КЗ?
Страдает зрение.
Ухудшается или полностью утрачивается трудоспособность.
Ухудшаются или полностью утрачиваются отношения с членами семьи и близкими людьми.
Появляются и усугубляются невротические симптомы: раздражительность, расстройство сна, неустойчивость эмоционального состояния, навязчивые мысли о компьютере, виртуальном общении, виртуальных знакомых, компьютерных играх, о необходимости в скачивании все большего количества контента, навязчивые действия, направленные на возобновление манипуляций с компьютером.
Часть интернет – зависимых еще вдобавок становятся зависимыми от своих новых виртуальных знакомых. В ряде случаев – это виртуальная эротическая зависимость (а если об этом узнает супруг или супруга, то это может явиться сильнейшим ударом по отношениям в семье).



- Каковы причины и предпосылки проблемы КЗ? Почему все больше людей становятся зависимыми от компьютера и Интернет?

Есть причины, внешние и внутренние (внутриличностные).

Внешние причины состоят в том, что Интернет, компьютеры, различные мобильные компьютеризированные устройства очень быстро становятся все более и более совершенными, миниатюрными, очень удобными. К тому же большинство из них весьма универсальны. С помощью одного и того же устройства можно и работать, и общаться, и развлекаться, и совершать покупки и, естественно – получать самую разнообразную информацию (в том числе – и дезинформацию!). Получается, что некоторым людям даже и не бывает необходимым куда-то идти из-за компьютера. В таких условиях даже полностью психически и психологически здоровый человек может довольно быстро привыкнуть постоянно и много находиться за компьютером.

Это надо быть не только лишенным склонности к зависимости, но и быть дисциплинированным, чтобы ну хотя бы периодически вставать из-за «компа», чтобы размяться, покушать, пообщаться с детьми, супругом, прогуляться, во время лечь спать…

Внутренние причины.

Теперь представим себе человека изначально в реальной жизни малообщительного, с дефицитом навыков общения, например, вследствие неуверенности в себе и внутренней тревожности. Такой и вовсе может быстро втянуться в общение виртуальное, так как оно может им восприниматься как более безопасное. И действительно, в «виртуале» можно быть и анонимным и возможны длительные отсрочки в подаче ответного сообщения. Ну а перспектива реального общения может все больше и больше пугать неудачами контакта и тем, «что о нем подумают плохо…». Кроме того, человек, все больше и больше отвыкает от общения реального, втягиваясь в «виртуал».

Есть еще вариант ситуации, когда люди находят прибежище в общении виртуальном, (а – в последствие, возможно – увлекаются им) длительно не находя удовлетворения в общении реальном, например, вследствие дисгармоничных или конфликтных отношений в семье.



- Какие люди более подвержены к вовлечению в КЗ?
Люди, социально и психологически дезадаптированные в той или иной степени,
люди с дефицитом реального общения, с дефицитом навыков общения
люди, эмоционально неустойчивые, избыточно тревожные, впечатлительные, с низкой самооценкой.
люди, недооценивающие опасность КЗ и просто проводящие за компьютерном слишком большое время.



- Можно ли интернет – зависимость поставить в один ряд с другими видами зависимости (такими, как алкоголизм, наркозависимость)?

У зависимости компьютерной (в тяжелых ее формах) и какой – либо химической действительно есть определенные черты сходства. Им обеим присущи навязчивые мысли (по научному – обсессии) о предмете зависимости и даже навязчивые, порой – не преодолимые, действия (по научному – компульсии) с целью овладения предметом зависимости.

При химической зависимости есть «синдром отмены», выражающийся в сильном физическом и психическом дискомфорте при лишении наркотика (ломка, похмелье). При тяжелой КЗ тоже возникает эквивалент «ломки» (психический дискомфорт, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, депрессия, расстройство сна, навязчивые мысли) в случае лишения компьютера или доступа в Сеть.

Симптом «потери контроля над дозой», описанный для случаев химических зависимостей также вполне может быть соотнесен с тем, что при КЗ человек теряет счет времени, проведенном за компьютером, а в ряде случаев не вполне адекватно воспринимает реальность вне компьютера.

Никотинизм, алкоголизм, наркомании целый ряд авторов называют социальными эпидемиями 21 века. Очевидно, что компьютерная и интернет – зависимость становится в последние годы все более распространенным явлением. Не случайно в различных странах открываются все больше клиник для помощи интернет – зависимым. Поэтому смело можно утверждать, что КЗ по параметрам опасности как для общества так и для отдельно взятого индивида вполне может быть соотнесена с наркоманиями.



- КЗ – реальная или надуманная СМИ проблема? Как часто приходится психологу в своей практике работать с ней? Насколько успешно?

Проблема действительно не надуманная. Встречается в практике все более часто. И если за весь 2011 год обратилось только два клиента, то уже за один только ноябрь 2012 года сразу члены двух семей сообщили, что в той или иной степени пострадали от последствий виртуального общения своих домочадцев.

Яркий пример: в ноябре 2012 г. обратился мужчина и сообщил, что его жена вот уже около года ежедневно и по нескольку часов общается в соц-сетях. В итоге познакомилась виртуально с мужчиной – иностранцем. Между ними состоялось уже и реальное общение. Перестала уделять внимание мужу, детям и внукам. Дальнейшие супружеские отношения – под большим вопросом. У обратившегося мужчины и у его сына – признаки депрессивного расстройства.

В августе женщина, получавшая помощь по поводу невротического расстройства, с обидой и досадой сообщала, то ее муж сразу, как только приходит домой с работы, порой, даже не раздевшись и не поужинав, бежит за компьютер, чтобы как можно быстрее приступить к виртуальным он-лайн играм, главным образом – «в танки».

В сентябре мужчина, обратившийся за помощью по поводу алкогольной зависимости, с горечью сообщал, что его жена перестала уделять должное внимание не только ему как мужчине и мужу, но и собственным детям, домашнему хозяйству. Вместо того, чтобы пообщаться с близкими, она может часами общаться с новыми и старыми виртуальными «друзьями» в «Одноклассниках».

Естественно, лучше и полнее удается помочь тем лицам, которые обратились по собственной воле и понимают необходимость им помощи извне, так как почувствовали, что сами справиться с КЗ они уже не могут.



- Как семья может помочь выйти из данного состояния? Привлекаете ли вы для сотрудничества членов семьи? Приходится ли вам и им помогать?

Естественно, для сотрудничества привлекаются члены семьи. Семья может и призвана помочь человеку избавиться от КЗ. Более того, при тяжелых формах КЗ помочь без участия близких бывает затруднительно или вовсе невозможно. Ну а членов семьи в свою очередь, инструктируем мы – кому что делать, и как это делать – чтобы от таких системных мероприятий был позитивный эффект.

Зачастую кто-либо из членов семьи зависимого от компьютера и интернет страдает от ее последствий и даже заболевает невротическим расстройством. Если были химические зависимости (алкогольная, никотиновая) то они могут обостряться. Так или иначе – практически все члены семей КЗ нуждаются в профессиональной поддержке психолога (эмоциональной, информационной).



- Узнали через СМИ, что в Китае в лечебных учреждениях интернет -зависимых детей лечат строевой подготовкой и электрошоком. Как Вы думаете, насколько это эффективно и безопасно для здоровья детского организма? Стоит ли нам в России перенять опыт китайских врачей?

Само название, действительно, шокирует слух обывателя – электрошок!

Электро – судорожная терапия (ЭСТ – все же так правильно ее называть) в советский период применялась и в нашей стране для лечения, например, тяжелых форм шизофрении. Метод действительно рискованный, главным образом не из-за возможности наступления смертельного исхода, как думают большинство обывателей (при правильном отборе пациентов, тщательном соблюдении мер безопасности такие случаи бывали практически исключены). Главным образом опасно то, что пациент после каждой последующей процедуры становится все более и более слабоумным.

Я бы не стал, не разобравшись, огульно судить китайских докторов. Возможно, они тоже очень ответственные и грамотные люди. И выбирают среди тех методов, которые им разрешены законом Китая и доступны и подходят их условиям, культуре, укладу, демографической ситуации (их в Китае живет больше нас в 10 раз) тот, который соответствует каждому конкретному пациенту. И думают – что на самом деле тяжелее и опаснее – органическое слабоумие вследствие многократных электрошоков или безумие виртуальное. Для условий России, очевидно, данный метод не применим. Хотя бы потому, что, в отличие от Китая, у нас вследствие нашей неблагоприятной демографии вообще каждый гражданин должен быть на вес золота! И лучше применять не такие рискованные методы. Правда, не рискованные методы бывают более трудоемкие.

Что касается строевой подготовки. Ваш покорный слуга – автор данной статьи два года (во время срочной службы) ежедневно занимался строевой подготовкой. И после армии в институте – тоже была «строевая» на военной кафедре. И даже в детстве – октябрятско – пионерском, и в школе и в пионерлагере – везде была «строевая». Ни у меня, ни у кого то еще из моих сверстников слабоумие не вызывала, а здоровье и Дух, я думаю – укрепляла. Дух коллективизма – главным образом. Естественно – ценой некоторого ущерба индивидуализму. Это, пожалуй, единственный побочный эффект строевой подготовки. Надо только иметь ввиду, что индивидуализм бывает направлен в позитив: творчество и лидерство. Но бывает индивидуализм эгоцентричный и даже невежественный. Я думаю, такой негативный индивидуализм и проявляется в случае КЗ. И если бы строевая подготовка как метод в рамках какой то взвешенной лечебно – реабилитационной системы и организационной формы был бы в России применен для реабилитации КЗ, то я был бы «за» такую строевую подготовку, которая действительно некоторым компьютерно- зависимым ребятам через Дух коллективизма и физические упражнения помогла бы вернуться из «виртуала» в мир реальности.



- В связи с масштабностью проблемы, какие, на Ваш взгляд, должны быть приняты меры в стране, чтобы предотвратить массовый выход из реальности в виртуальный мир?

Зависимости от компьютера и Интернет – новые виды социальных эпидемий, охватывающие все больше людей по всему Миру, в том числе и нашу страну. И это своего рода – вызов психологическому здоровью наших сограждан, возможно – и угроза национальной безопасности. В этой связи Российское государство не должно оставаться в стороне и быть безучастным. В чем может быть роль государства, как я это вижу. Прежде всего – это просветительство с использованием все большего количества и разновидностей СМИ и средств информационного воздействия. Это могут быть видео- и аудиоролики, предупреждающие как о существовании самой эпидемии, так и об опасности быть в нее втянутыми. Эти ролики в чем-то могут быть похожи на ролики противонаркотические, противотабачные, которые, слава Богу, в последнее время появились на экранах в достатке.

В СМИ также может быть развернута кампания по организации и трансляции лекций, дискуссий, круглых столов по проблеме КЗ, естественно – с привлечением как специалистов в сфере психического и психологического здоровья, с привлечением юристов, Ай – Ти – специалистов, реальных пострадавших и прочих заинтересованных представителей общественности.

Государство также может инициировать как научные работы по данной проблеме, так и создание научно практических центров, занимающихся как реабилитацией КЗ-лиц, так и социальной профилактикой.

В программы подготовки и переподготовки специалистов в области социального и психологического здоровья следует ввести спец-курсы по данной тематике.

Возможно принятие и каких либо ограничительных мер, правда сложно представить, как и что может ограничить в сфере государство в этой сфере – без особого ущерба для гражданских свобод населения.

Мне представляется, что введение ограничительных мер – компетентность каждой отдельно взятой семьи, а лучше – самой личности, которая, исцеляясь от КЗ, призвана форсированно приобретать столь важный навык здорового самоограничения и самоуправления.



- Есть ли правила пользования компьютером/интернетом, чтобы он не стал «наркотиком»? С какого возраста можно ребенку разрешать заниматься в компьютере?



Есть у моих знакомых 3-х летний «вундеркинд» сам включает ноутбук, открывает браузер и находит нужный ему мультик, хотя читать не умеет пока. Ну а по санитарным нормам ему еще не положено за компьютером работать. Но надо не забывать, что на дворе 21 век, прогресс Ай-ти – технологий не повернуть вспять и только и делать, что запрещать – значит тормозить развитие ребенка. Дозировано, например – по 15 -30 минут в день, пусть привыкает – находит информацию, интересный контент. Но чтоб не переутомлялись глаза, да и весь организм. И при первых же признаках повышенного увлечения компьютером – ограничение пребывания за компьютером и вовлечение в ту деятельность, которая интересна, но не связана с компьютером.

Еретик не тот, кто горит на костре, а тот, кто поджигает костёр. (У. Шекспир)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.