Выручка АЛРОСА упала в 20 раз!

Посетитель
Ольга Герасименкова
Сообщений: 4
5 дней назад
АЛРОСА почти приостановила продажу алмазов, выручка компании упала в 20 раз по сравнению с апрелем прошлого года. Закрыт до сентября Айхальский ГОК, тысячи работников остались без уверенности в будущем. Что ожидает саму компанию и республику, всех ее жителей, в связи с этим, сейчас даже сложно представить.
Можно подумать, что виной катастрофическому положению компании послужила пандемия.
Но если вдуматься, то это не так.
Еще несколько лет назад специалисты высказывали мнение, что в компании неминуем спад производства в ближайшие годы.
Тому есть несколько причин.
Среди них фактический отказ от инвестиций в основное производство.
Например, затянуто строительство и вывод на проектную мощность рудника «Удачный». Длительное время не принимается решение по началу строительства подземного рудника «Юбилейный».
Фактически компания отказалась от строительства подземного рудника на Нюрбинском ГОКе. А в целом инвестиции в алмазное производство ограничиваются урезанным поддержанием текущей деятельности.
Компания фактически свернула геологоразведочные по алмазам. Собственная экспедиция ликвидирована.
Не ведется практически никакой работы по поиску новых эффективных технологий по добыче и обогащению алмазной руды.
То есть несмотря на бравурные отчеты о прибылях, которыми компания гордится в течение последних лет, фактически в производство ничего не вкладывается.
Это что касается производства.
А проект диверсификации, которым раньше занималась компания, вообще свернут. Ярким примером является проект по добыче железной руды в Южной Якутии. Прошло несколько лет, как компания прекратила работы по этому проекту. За это время мировой рынок железной руды увеличился на четверть. В условиях нестабильности алмазного рынка проект диверсификации в другие горные отрасли мог быть очень важен для компании. Однако на эту тему даже планов никаких нет.
В целом компания проедает старые основные фонды и неминуемо ее бесславное будущее. Главные акционеры – Правительство России и Якутии – должны быть озабочены этим.
Экс-президент компании АЛРОСА Вячеслав Штыров говорил о состоянии компании еще в 2018 году. А теперь еще и пандемия
Видео https://www.youtube.com/watch?v=8RhL8JuvcAU
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.