Благоустройство Айхала. Вопросы главе посёлка

Администратор
Патриотка
Сообщений: 13
1 день назад
Вторник, 1 марта, 13.25 Беседы в студии (12+)
http://trk-alrosa.ru/peredachi/gosti-v-studii/2159-yubileynyy-god-dlya-ayhala-naskolko-blagoustroyat-poselok.htmlДобавлено спустя 1 минутуВторник, 1 марта, 13.25 Беседы в студии (12+), канал ТРК "Алмазный край"
http://trk-alrosa.ru/peredachi/gosti-v-studii/2159-yubileynyy-god-dlya-ayhala-naskolko-blagoustroyat-poselok.html
Посетитель
Александр Дон Педро
Сообщений: 7
597 дней назад
При очистке дорог снег остаётся на бордюрах, выход к Торговым рядам между домами Кадзова 1 - 3, съезды к домам по ул. Алмазная, заехать в "орсовские" гаражи со стороны дороги в АЭМ вообще невозможно.
Администратор
Патриотка
Сообщений: 13
1 день назад
Глава Якутии Егор Борисов объявил 2016 год Годом благоустройства населенных пунктов. По официальной статистике, 40% якутян эту проблему называют одной из самых острых. Какие мероприятия в этом году по благоустройству запланированы в Айхале? Насколько преобразится посёлок? На эти вопросы мы попросили ответить главу МО «Посёлок Айхал» Василия Карпова.
1. Прежде чем говорить о планах на 2016 год. Расскажите, какие мероприятия в плане благоустройства посёлка были проведены в 2015 году?
-Благоустройство посёлка – это одна из основных полномочий администрации поселения. В 2015 году в этом плане был выполнен большой объём работ. Так было заменено освещение по улице Промышленной, обустроены пешеходные переходы, проведено асфальтирование дорог, обустроена спортивная площадка по улице Алмазная. Проведена сан. очистка посёлка. Порядка 360 кубометров мусора вывезено. Высажено 5000 штук цветочной рассады на Соборной площади. Установлено 2 остановочных павильона, детские игровые комплексы во дворах домов. В целом порядка 70 миллионов рублей было потрачено на благоустройство Айхала в 2015 году.
2. Как известно вопросы благоустройства сродни ремонту в доме - никогда не закончатся. Сколько денежных средств на благоустройство Айхала будет направлено в 2016 году?
-В этом году на благоустройство посёлка выделено порядка 60 миллионов рублей. Спектр работ, которые предстоит выполнить идентичный прошлому году: асфальтирование дорог, благоустройство придомовых территорий и т.д.
3. Какие мероприятия будут проведены по благоустройству посёлка, ведь 2016 год для Айхала юбилейный, 55 лет со дня основания. Насколько планируется преобразить посёлок?
-Мы считаем и нас депутаты поддерживают, что необходимо продолжать благоустройство игровых площадок, ряда придомовых территорий. Уже для 4-х придомовых территорий разработаны проекты для благоустройства. Летом эту работу планируем выполнить. Также планируем завершить асфальтирование дороги до ул. Попугаевой. С инициативой по созданию парка «Здоровья» (на базе парка между домами Юбилейная, 3 и Юбилейная,4) выступил и депутатский корпус. Зелёную зону предлагают до благоустроить. Появятся дорожки, где будет возможность кататься на роликах, скейте. В настоящее время ведётся разработка проекта-эскиза. Идею создания парка поддерживает и Айхальский ГОК.
4. Благоустройство поселка ведётся совместно с Айхальским ГОКОм. Насколько результативна эта работа?
-Без поддержки Айхальского ГОКа работы по благоустройству поселения выполнять было бы сложно. Эта помощь существенная: выделение спец. техники, помощь в сносе ветхих домов, в форс-мажорных ситуациях. ГОК всегда идёт на встречу, и мы справляемся с возникающими проблемами. Во время субботника все Цеха АГОКа благоустраивают закреплённые за предприятиями территории.
5. В последнем Послании Главы Якутии говорится о том, что необходимо призывать все организации и учреждения, действующие на территории республики, организовать благоустройство прилегающих территорий. Какая работа в этом плане будет проведена в Айхале? Возможно, в год благоустройства будет проведён какой-либо конкурс на лучшее благоустройство территории?
-Идея о конкурсе рассматривалась. Ежегодно проводится конкурс на лучшее новогоднее оформление среди предприятий, почему бы не сделать подобный конкурс и летом.
6. Будут ли выделены ли средства на озеленение населенного пункта?
-Будет закуплена цветочная рассада для высадки на Соборной площади и площадях у школ. Озеленение посёлка продолжится и в 2016 году.
7. Вернёмся к Посланию Главы Республики Егора Борисова, где говорится, что фронт работы молодёжных отрядов необходимо нацелить главным образом на благоустройство населенных пунктов. У нас в Айхале в летний период действует трудовой отряд. Какая работа будет проведена в этом году? Увеличится ли количество участников отряда в этом году? На что в первую очередь будет направлена работа?
-Ежегодно мы привлекаем детские трудовые отряды к благоустройству посёлка. В этом году мы дополнительно планируем отработать с Айхальским филиалом МРТК и привлечь студентов к более сложным работам. Работать будут и школьники, трудовые отряды очень востребованы среди юных айхальцев.
8. Снос ветхого и аварийного жилья – этот вопрос всегда стоит на повестке дня. Что будет предприниматься в этом направлении? Будет ли вестись строительство нового жилья?
-Подписано трёхстороннее соглашение между «АЛРОСОЙ», республикой и администрацией посёлка о продолжении программы о сносе ветхого жилья. Программа рассчитана до 2020 года. За этот период планируется снести 13 домов из числа ветхих. Какие дома будут снесены пока не решено. Есть также и Федеральная программа по сносу ветхого и аварийного жилья. По этой программе планируется снос 16 домов, когда они будут снесены не известно.
10. Сегодня по улице Алмазной ведётся строительство дома. Кто будет заселен?
-По трехстороннему соглашению администрации МО «Посёлок Айхал», района и Компании «АЛРОСА», было принято решение о строительстве этого дома и переселении в новостройку жителей п. Моркока. 22-квартирный дом планируется сдать в 2016 году.
9. Вопросы от жителей посёлка.
Вопрос. Одна из первостепенных проблем, требующих решения - это дорога по ул. Попугаевой, которая ведёт в верхний поселок. Машины носятся на огромной скорости, на дороге нет ни тротуара, ни каких-то оградительных конструкций. Дорога опасна для жизни любого, кто по ней идет. Пешеходу спрятаться негде.
Ответ: По этому участку дороги есть разработанный проект. Он предусматривает тротуарную дорожку. В этом году планируем воплотить в жизнь этот проект. Появится и пешеходная часть и проезжая. Возможно, в будущем появится и лежачий полицейский.
Вопрос. Когда будет заасфальтирован участок между остановкой и рестораном Кристалл?
Ответ: В план этого года планируем включить благоустройство этого участка, уже разработан специальный проект. Планируем решить эту проблему: ограничить количество машин и сделать эту зону пешеходной.
Вопрос: Территория около дома по Юбилейной, 2. Поставили там детскую площадку. Это хорошо. А остальная огромная территория? Её или кустарником засадить нужно или сделать стоянку для автотранспорта. Ведь количество машин в поселке увеличивается, а мест для них не предусмотрено.
Ответ: Вопрос об увеличении парковочных мест актуален. Жильцы дома на общем собрании должны решить, нужна ли им эта стоянка или нет. Мы в свою очередь этот вопрос возьмём на контроль.
Вопрос: Когда в Айхале и где появятся пандусы?
Ответ: Существует целая программа «Безбарьерная среда». В Айхале пандус установлен у 23 школы. Планируется установка у Пенсионного фонда, администрации посёлка. Пандусы будут устанавливаться и далее.
Вопрос: Ежегодный потоп в районе 101-102-103 домов? Когда решиться эта проблема?
Ответ: Не удается однозначно определить причину появления воды, наледи. Они утверждают, что это подземные воды, другие, что это техногенные воды. Рельеф этого участка, территории позволяет выходить воде на поверхность. Как бороться с этой проблемой пока мы не знаем. Временная мера – экстренные службы ликвидируют «потоп», чтобы была возможность проехать транспорту, пройти пешеходам.
10.В год благоустройства в Якутии лучшие поселения получат финансовую поддержку в размере 4,5 миллионов рублей. Будем надеяться, что в их числе будет и Айхал. И возможно удастся реализовать больше мероприятий, чем задумано?
-Мы принимаем участие в этом конкурсе и надеемся попасть в число лучших поселений.
Записала Патриотка
Посетитель
Елена
Сообщений: 2
49 дней назад
"по созданию парка «Здоровья» (на базе парка между домами Юбилейная, 3 и Юбилейная,4) выступил и депутатский корпус. Зелёную зону предлагают до благоустроить. Появятся дорожки, где будет возможность кататься на роликах, скейте."
- А ведь раньше там стояли 2 беседки, зачем надо было ломать,а теперь опять выделять на это деньги? Надеюсь эту зеленую зону всю не вырубят чтобы сделать дорожки для скейта!!! может их лучше проложить в каком-либо другом месте?

Вопрос: Территория около дома по Юбилейной, 2. Поставили там детскую площадку. Это хорошо. А остальная огромная территория? Её или кустарником засадить нужно или сделать стоянку для автотранспорта. Ведь количество машин в поселке увеличивается, а мест для них не предусмотрено.
Ответ: Вопрос об увеличении парковочных мест актуален. Жильцы дома на общем собрании должны решить, нужна ли им эта стоянка или нет. Мы в свою очередь этот вопрос возьмём на контроль.


-Жильцы дома Юбилейной 2, обращаюсь к Вам, пожалуйста, давайте не будем устраивать из нашего уютного двора автостоянку. Детям итак играть негде. Разве Вы не замечали, что они облюбовали горку от запасного выхода ресторана прямо на проезжую часть? Вот поставить дополнительную игровую площадку и озеленить участок, я считаю это правильным решением. Рядом дет.сад, не будет заставлять наших малышей дышать на прогулке выхлопными газами.
Посетитель
Александр Дон Педро
Сообщений: 7
597 дней назад
Глава, отвечая на вопросы расходования бюджетных средств определяет выполненными работы по укладке асфальта на дорогах, организации пешеходного движения и пр.. Вопрос про асфальтирование которое началось 4 года назад и каждый год выявляет ямы требующие ремонта. Где можно увидеть проект ремонта дорог? Кто отвечает за качество асфальтового покрытия? Вопрос от дилетанта, ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАНЫ ВОДООТВОДНЫЕ канавки, асфальт положен без выравнивания и трамбования ям.
В 2015г. был произведен ямочный ремонт, даже "на глаз" не говоря уже об ощущениях и воздействиях на подвеску автомобилей при проезде, ремонт сделан по принципу "мы здесь были". Ну и крайний вопрос, у прокуратуры хоть раз возникали вопросы к ИСПОЛНИТЕЛЯМ плана благоустройства поселка? А то существует мнение, что у нас этим занимаются "высококвалифицированные" специалисты из из числа жителей СНГ.
Посетитель
Александр Дон Педро
Сообщений: 7
597 дней назад
Следующие вопросы о благоустройстве.

По ул. Энтузиастов угол дома №5 и №1 проложили так называемый "зимний проезд". Администрациая присматривается и планирует вносить изменения в схему движения автотранспорта?
Подъезд к Сбербанку, Почте и далее, на левом повороте создано "бутылочное горлышко" справа лестница и съезд от Юбилейной 10 оттуда идут люди ступая сразу на проезжую часть, слева достаточно большая площадка с выступом который не несет никакой функции (может быть эстетической в летний период 2,5 месяца?) может нужно изменить планировку для безопасности пешеходов, да и хоть какое-то подобие тротуара совсем не помешает, все таки центр.
Посетитель
dimm7373
Сообщений: 5
10 дней назад
А у 101 го и 102 дома пешеходы так и лезут под колеса потому что нет у них другого пути
Ded
Посетитель
Ded
Сообщений: 9
Айхал
1 день назад
Уважаемые односельчане! Может быть кто-нибудь ответит на вопрос, что за кучи грязи насыпали у скверика напротив Юбилейной,3 на месте мусорных контейнеров.
Администратор
Кравцов Лука
Медаль Грамота
Сообщений: 1457
Айхал
6 часов назад
Ded:
Уважаемые односельчане!
Там будет кафе.

Интернет для дома AltergoHome
Администратор
Ирина
Медаль
Сообщений: 244
Айхал
3 часа назад
Необходимо Администрации выложить по данному вопросу информацию! Очень много вопросов и возмущений именно по поводу строительства. Так как уже не за горами как дети в школу пойдут, а там бардак и будет только больше негатива.
Бизнес бизнесом, а о людях тоже стоит подумать.
Администратор
Ирина
Медаль
Сообщений: 244
Айхал
3 часа назад
Прочитала на сайте Администрации в разделе "Вопросы и ответы":

Вопрос: Здравствуйте! Вчера пошла по дорожке через скверик между Юбилейной 4 и 3 из АПЖХ в Якутскэнерго и неожиданно наткнулась на непонятную отсыпку в конце дорожки. На удивленный вопрос получила ответ одного из жителей дома по ул. Юбилейная, 3, что на этом месте будет строится кафе. Прошу ответить - кто дал добро на строительство именно в этом месте? Почему нет паспорта объекта? Что это за "сюрприз" для жителей поселка? Светлана, 02.08.2016

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Данный земельный участок был сформирован в 2011 году. Вид использования: кафе, торговая точка. Земельный участок указан во всех документах территориального планирования,которые проходят общественные слушания. В настоящее время будет строиться детское кафе и "парк Здоровья". Стремимся устроить зону отдыха для жителей поселка. p.s. Тропинку перенесут на 1 метр правее.
Посетитель
Hиколай
Сообщений: 11
Айхал-Оренбург
160 дней назад
Здравствуйте,в прошлом году,вовремя предвыборной агитации глава администрации обещал рассмотреть вопрос о пешеходному переходе на улице алмазной возле нового общежития. Подскажите ,пожалуйста,на каком этапе рассмотрение?
Администратор
нагаев евгений
Сообщений: 1
1 день назад
Чтобы оперативно получить ответы на свои вопросы, задавайте их на оф. сайте Администрации МО "Поселок Айхал" в разделе "вопрос-ответ" http://мо-айхал.рф/?page_id=1127 ;)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.