АЛРОСА автоматизирует буровые работы на подземных рудниках


АК «АЛРОСА», крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, опробует на подземных рудниках «Удачный» и «Айхал» технологию, позволяющую повысить точность буровых работ и минимизировать участие в них человека.



В настоящее время на подземных рудниках начали работу новые модели буровых установок − Sandvik DL421, предназначенные для бурения вертикальных, наклонных веерных, параллельных и одиночных скважин диаметром от 64 до 115 мм и глубиной до 54 метров. Эти скважины используются для закладки взрывчатых веществ с целью извлечения кимберлитовой породы, которая затем вывозится на погрузочно-доставочных машинах.



Для того, чтобы свести к минимуму риски, связанные с нахождением людей в забое, выполнить бурение с высокой точностью по заранее запланированной сетке Компания планирует применять так называемый «электронный паспорт бурения», который содержит все необходимые параметры буровых работ. Высокая точность бурения позволит повысить качество отбойки горного массива посредством взрывания, минимизировать время на бурение вееров скважин, тем самым повысить производительность буровых установок. Планируется, что такие паспорта будут заранее формироваться с помощью специальной программы на основе данных, заранее собранных инженерами, геологами и маркшейдерами компании. После этого электронный паспорт будет переноситься на буровую установку с помощью обычного USB флэш-накопителя.



«Само по себе бурение скважин − один из наиболее технологически сложных процессов в подземной горной добыче. После формирования электронных паспортов, в которых будут описаны задания по бурению, работа оператора буровой установки будет минимизирована. Фактически система будет помогать оператору полностью сосредоточится на управлении и обслуживании машины в забое. Все команды на бурение скважин будут подаваться автоматически. Это должно повысить и безопасность, и точность буровых работ, − поясняет заместитель главного инженера по подземным горным работам — начальник отдела подземных горных работ УГОК Александр Ковалёв.

При положительных результатах эксперимента АЛРОСА планирует начать более широкое применение новой технологии бурения.




Справочно:
Буровая машина Sandvik DL421 оснащена гидравлическим перфоратором, буровым модулем, телескопической стрелой, системой контроля бурения TAS. Шасси машины обеспечивает быстрое и безопасное передвижение в узких шахтных выработках.
Формирование электронных паспортов осуществляется с помощью программы MicroMine.


Источник: АЛРОСА

Похожие статьи:

Информационно-коммуникационные технологииСбербанк открыл самый большой в России центр обработки данных в "Сколково"

НовостиИсполнилось 14 - получи паспорт!

Отдых и туризм«Гектары» Дальнего Востока: База отдыха с читальным залом

Информационно-коммуникационные технологииКаждому россиянину дадут единый номер

НовостиПолучили паспорт в День российского флага

Комментарии (0)