Специалисты Минохраны природы Якутии обследовали места подземных ядерных взрывов


Специалисты Министерства охраны природы Якутии провели обследования радиационной обстановки в местах расположения мирных подземных ядерных взрывов в «Кратон-4» (Кобяйский улус), «Горизонт-4» (Булунский улус), «Кристал», «Кратон-3», «Вятка», «Нева-1», «Ока» (Мирнинский район).

«В ходе обследований были отобраны пробы воды, почвы и растительности, проведена пешеходная дозиметрическая съемка на объектах и прилегающей территории. В обследованиях на территории Мирнинского района совместно с государственными инспекторами принимал участие сопредседатель общественного экологического комитета «Вилюй» Е.П. Михайлов«, — сообщили нам в пресс-службе Минприроды Р(Я).

По результатам гидрохимических и радиоэкологических исследований суммарная удельная альфа-активность радиоактивных веществ в пробах воды водных объектов находится в пределах от 0,02 до 0,08 Бк/кг, что значительно ниже норм, установленных СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» и равной 0,2 Бк/кг.

Измеренная суммарная удельная бета-активность радиоактивных веществ в пробах воды водных объектов составила от 0,03 до 0,38 Бк/кг (максимально), при норме по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» равной 1,0 Бк/кг.

На «Горизонт-4» и «Кратон-4» мощность экспозиционной дозы гамма- излучения не превышает среднереспубликанские показатели. Превышения фоновых значений гамма-излучения зафиксированы на месте локального цезиевого загрязнения на амбаре скважины МПЯВ «Вятка» до 28 мкР/час и в границах «мертвого» леса на радиоактивном следе «Кратон-3».

Исследования содержания радионуклидов в отобранных пробах продолжаются в лаборатории радиационного контроля Испытательной лаборатории «Республиканская аналитическая инспекция» ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ». Часть проб направлена для проведения исследований в ФГУП «Радон» (г. Москва) и Институт геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск).

Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 27 октября 2017
  • 0
  • 0
  • 296

Комментарии (1)