О Айхале

Статьи о Айхале


Специалисты Минохраны природы Якутии обследовали места подземных ядерных взрывов

Специалисты Минохраны природы Якутии обследовали места подземных ядерных взрывов

Специалисты Министерства охраны природы Якутии провели обследования радиационной обстановки в местах расположения мирных подземных ядерных взрывов в «Кратон-4» (Кобяйский улус), «Горизонт-4» (Булунский улус), «Кристал», «Кратон-3», «Вятка», «Нева-1», «Ока» (Мирнинский район).

Благоустройство дворов

Благоустройство дворов

Муниципальная программа «Формирования современной городской среды на 2017 г.»

Что будем рисовать на стене у "Торгового центра"?

Что будем рисовать на стене у "Торгового центра"?

Принимаем предложения по выбору тематики граффити

Моркока меняет статус: посёлок станет вахтовым

Моркока меняет статус: посёлок станет вахтовым

20 семей ждут переселения в Айхал — для них строится новый дом

Золотые руки Айхала

Золотые руки Айхала

На счету Светланы Смиян не один десяток эксклюзивных украшений

Спортивная  экспедиция

Спортивная экспедиция

   Не одно спортивное мероприятие поселка Айхал не обходится без участия спортсменов легендарной Амакинской экспедиции. На протяжении всего сезона спортсмены принимали активное участие в соревнованиях по мини-футболу, плаванию, волейболу, баскетболу. По результатам общекомандного зачета стали первыми в легкоатлетической эстафете, посвященной 67-летию Великой Отечественной войны. Также амакинские спортсмены успешно выступали и за пределами п.Айхал. В минувшие выходные коллектив АмГРЭ подвел итоги спортивной деятельности за прошедший сезон. На празднике, который состоялся   в спортивном комплексе "Алмаз" чествовали лучших спортсменов. 

Любим и помним

Любим и помним

«Проработав на Севере 32 года, из них большую часть в должности директора приисков, рудников, горно-обогатительных комбинатов, я всегда вспоминаю последние 10 лет, которые были отданы добыче якутских алмазов». Г.А. Кадзов.

 

Материал подготовила Е. Черненко ( в публикации использованы выдержки из книги «Хозяин алмазного рудника» Р.Н. Юзмухаметова и других источников).

Из воспоминаний о становлении Айхала

Из воспоминаний о становлении Айхала

 

Добрый день дорогие айхальцы!

 

Я, Антипин Юрий, проработавший в Айхале с 04.04.1961г. по 07.07.1964г., хочу поделиться с Вами воспоминаниями о становлении Айхала и вкладе выпускников Алданского горного техникума в это дело. Жаль, что не велись записи событий, молодость есть молодость, кто знал, что события тех дней со временем станет достоянием истории, многое забылось за это время, всё-таки минуло 50 лет со дня открытия Айхала. Расскажу, как судьба меня и других выпускников Алданского горного техникума занесла в Айхал.
 

 

Из воспоминаний Афанасьевой Анны Владимировны

Из воспоминаний Афанасьевой Анны Владимировны

 

Моя мама - Афанасьева Анна Владимировна. Ей 74 года.

По моему настоянию она написала краткие воспоминания (к сожалению очень краткие). 

Теперь я знаю, где водятся "атомные" олени

Теперь я знаю, где водятся "атомные" олени

Летим к "Кристаллу"

 

После посещения Мирного делегация ученых, в составе которой был и академик Е.Велихов (об этом "Якутия" рассказывала на неделе), приблизилась к главной цели своего путешествия. Пересев в аэропорту поселка Полярный на вертолеты, летим туда, где более двадцати лет назад прогремели подземные ядерные взрывы. За стеклом иллюминатора мелькает редкий лиственничный лес, ягельник, растущий, как мне объяснили, согласно закону земного притяжения, чуть изогнутыми полосками. Оленей, чьим любимым лакомством он является, не видно.
 

Таинственная земля маленького посёлка

Таинственная земля маленького посёлка

Посёлок Айхал находится на самом севере Мирнинского района, от него до Полярного круга рукой подать – всего 60 километров. Рукой подать и до места ядерного полигона «Кратер-3», где во время взрыва в 1978 году произошла утечка радиации. Именно Айхал как магнит притягивает к себе различную мистику. Здесь все время видят НЛО. Местная ребятня собирает неведомые кости. А взрослые видят динозавров и мамонтов. 

 

Место, где зависло НЛО

На фото: место, где зависло НЛО.

История Айхала

История Айхала

31 декабря 1960 года Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве на базе трубки "Айхал" предприятия по добыче алмазов — первого в Приполярье и в совершенно безлюдной местности.

 

"Айхал" - в переводе с якутского, означает "Слава"