История Айхала


31 декабря 1960 года Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве на базе трубки "Айхал" предприятия по добыче алмазов — первого в Приполярье и в совершенно безлюдной местности.

 

"Айхал" - в переводе с якутского, означает "Слава"

 

Координаты Айхала:   65°56′00″ с. ш. 111°29′00″ в. д.  
На карте:             Google                            
  Код города:           (41136) 6-..-..                     

 

 
 

История основания посёлка Айхал

31 декабря 1960 года Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве на базе трубки "Айхал" предприятия по добыче алмазов — первого в Приполярье и в совершенно безлюдной местности. Начать эту колоссальную и труднейшую работу было поручено заместителю управляющего совсем еще молодого треста "Якуталмаз" Г.А. Кадзову. Жизнь этого неординарного человека можно смело назвать легендарной. В печально знаменитом 1937 году комсомольской организацией московского "Метростроя" он был направлен на освоение богатств Крайнего Севера.

 

Георгий Александрович трудился на золотых приисках Колымы, возглавлял рудник "Эге-Хая" в Верхоянском районе. Под его руководством был сооружен один из крупнейших в мире комбинат по добыче оловянного концентрата в Депутатском, в местности, прозванной коренными жителями Долиной смерти. К той поре у Г.А. Кадзова был огромный опыт. Так что лучшего организатора и хозяина алмазного предприятия на 69-й параллели вряд ли можно было найти! Но до Айхала надо еще добраться, ведь он находился в 500 км от Мирного. Нет никаких дорог, на сотни верст кругом — нехоженая тайга и лесотундра. Решили двигаться автотранспортной колонной. Отряд возглавлял отличный специалист-дорожник Алексей Афанасьевич Корсюк.

 

В дальний путь из Мирного вышли 7 декабря 1960 года и, преодолев в жесточайшую стужу полтысячи километров, 17 января 1961 года добрались до цели. Прилетевший чуть раньше десант 16 января на месте будущего посёлка установил пионерную палатку. Эту дату и можно считать днем рождения Айхала, ставшего через четыре десятилетия алмазной короной якутского Приполярья.

 

Как же тут не назвать имена первостроителей! Это старший прораб Юрий Подымахин, старший бригадир Василий Яковшин, рабочие Геннадий Ермаков и Владимир Канцедал. 15 февраля 1961 года в тресте "Якуталмаз" был подписан приказ об организации рудника "Айхал".

 

Начав с палаток, Айхал развивался и рос воистину стремительными темпами. Достаточно одного яркого примера: служба жилкомхоза состояла всего лишь из одного человека в лице Василия Михайловича Лукьянова. Его задача заключалась в заготовке дров для печек-буржуек и подвозки льда для приготовления воды. Но уже с весны 1962 года строители приступили к сооружению жилья. При этом принимались усилия к тому, чтобы сохранить максимальное количество деревьев, так медленно растущих на вечной мерзлоте. За этим очень строго следил директор алмазного предприятия Г.А. Кадзов. Во многом, благодаря ему, Айхал и сегодня — один из самых зеленых и красивых поселков Якутии, приезжие восторженно зовут его приполярной Швейцарией.

 

Населенный пункт в деревянном исполнении начали возводить бригады во главе с Василием Максимовичем Яковишиным и Михаилом Зиязовичем Гареевым, прорабом был Юрий Афанасьевич Подымахин.

 

Среди тех, кого по праву величают пионерами 69-й параллели, и А.П. Сысуева. В составе коллектива штукатуров-маляров ее послали в Айхал в командировку из Мирного. И здесь прошла вся ее жизнь, которой ветеран искренне гордится. В течение нескольких лет она руководила отделочниками.

 

"Интересное было время, — вспоминает Анастасия Прокопьевна. — Ведь все делали с первого колышка, своими руками, работали по 12—14 часов, не чувствуя усталости. Причем никто ничего не приказывал. Нам говорили одно слово: "Надо". И этого было сверхдостаточно. Прежде все¬го взялись за строительство 4-квартирных домов по ул. Лумумбы, школы, отделения связи, бани, пекарни. Часть перечисленных зданий и сейчас верой и правдой служат людям. Помню, как штукатурили объекты. Песка в наличии не имелось, брали землю, смешивали ее с цементом и получался отличный раствор. Когда отделку вели в морозное время года, в помещении ставили буржуйку. Топили ее дровами, дымовую трубу выводили наружу. И с песнями, шутками, прибаутками трудились от зари до зари..."

 

На глазах народа рождался не только посёлок, но и молодое производство, в частности, временная обогатительная фабрика №8. Поразительно, но уже 6 августа 1961 года ее запустили, получив первые алмазы Приполярья.

 

Судьба Айхала крепчайшими нитями связана с судьбой рудника, ставшего градообразующим предприятием. Разделить их никак невозможно, они — одно целое. Не будь этой связи, не возникли бы уже в 63-м улицы: Лумумбы, Молодежная, Солнечная, Гагарина... А сколько радости доставил всем ввод общежития, сложенного из кусков лиственницы, его еще звали чурочным. Новоселами стали лучшие из лучших, передовики производства, на которых равнялись все.

 

Примерно до начала восьмидесятых годов в Айхале преобладали деревянные строения и сооружения. Но уже тогда директор рудника Г.А. Кадзов при активной поддержке руководства треста "Якуталмаз", партийных органов Якутии твердо нацелился на кардинальные перемены. Уже тогда все знали, что жить Айхалу десятки, а может быть и сотни лет — драгоценных минералов здесь, образно говоря, видимо-невидимо. И вот в 1964 году по ул. Корнилова поднялись первые трехэтажные здания из литого бетона— малосемейки, а 1 декабря 1980 года по ул. Советской, 1 приняли в эксплуатацию первый в населенном пункте 120-квартирный пятиэтажный дом. Вслед за ним возвели еще два таких же, а чуть позже — прекрасную каменную школу с плавательным бассейном на 1200 учащихся.

 

Второе дыхание и бурное развитие Айхал получил в 1986 году, когда по решению руководства ПНО "Якуталмаз" тут был организован горно-обогатительный комбинат. Директором назначили опытного специалиста, отличного руководителя и хозяйственника Владимира Петровича Дюкарева.

 

С его именем связно новое рождение Айхала. Полным ходом шла реконструкция карьера "Айхал", успешно функционировал "Сытыканский", для подготовки к эксплуатации месторождения "Юбилейное" образовали горнопроходческий трест, трансформированный в 1985 году в строительно-монтажный. Поселковый Совет, руководство АГОКа и АСМТ взяли решительный курс в новую жизнь. В результате совместных усилий, благодаря неустанной помощи руководства Республики Саха (Якутия), акционерной компании "АЛРОСА" за короткий промежуток времени с 1986 по 1996 год Айхал преобразился неузнаваемо. На каменном плато, выше старого деревянного посёлка вырос современный город из бетона и стекла. Тут есть все необходимое для полноценной жизни северян: пятиэтажные многоквартирные дома со всеми удобствами, две средних школы, музыкальная школа, библиотека для детей и взрослых, спортивно-оздоровительный комплекс, Дом бытового обслуживания, торговый центр, магазины, общежития, рынок, больница и поликлиника.

 

В посёлке четыре детских танцевальных ансамбля, три из которых удостоены почетного звания народных, действуют культурно-досуговый центр, Дом детского творчества, почтовая служба, круглосуточная цифровая междугородняя связь, агентство "Аэрофлота". Рядом с посёлком находится аэропорт местных линий. Круглогодичными дорогами Айхал связан с Мирным и Удачным, откуда из аэропорта "Полярный" труженики и жители Приполярного края добираются на "материк".

 

Сейчас в Айхале несколько десятков промышленных предприятий, крупнейшие из которых — горно-обогатительный комбинат, строймонтажный трест, Амакинская экспедиция, управления: "Алмазтехмонтаж", "Алмаз-энергоремонт", "Алмазэнергомонтаж", "Алмазсантехмонтаж". Кормит и одевает людей ОАО "Айхальский ОРС", правопорядок обеспечивает поселковое отделение милиции.

 

Название "Айхал" сегодня известно во всём мире.

 

 

 

Автор статьи:  Владимир Дворак         

 


 

Данная статься написана много лет назад и за это время в Айхале произошли значительные изменения,

о которых можно узнать на нашем сайте.

 

 

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Карта Айхала

Полезная информация для АйхальцевГолубика, лечебные свойства и рецепты блюд

НовостиАйхальцы, ВНИМАНИЕ!!!

О АйхалеИз воспоминаний о становлении Айхала

Комментарии (7)