МЧС напоминает: как вести себя при сильных морозах


В связи с понижением температуры воздуха и усилением мороза Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает жителям и гостям республики: 

ЕСЛИ ВЫ НА УЛИЦЕ


Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. СЛЕДИТЕ ЗА ОБЪЯВЛЕНИЯМИ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ВЛАСТЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ.

Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача! Сообщите о вашем местонахождении близким и сотрудникам экстренных служб.


ЕСЛИ ВЫ В ДОРОГЕ


Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор надо оставить включенным, немножко приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если помощи нет и вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.

Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из помещения самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ


В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.


Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я) 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Карта Айхала

Полезная информация для АйхальцевГолубика, лечебные свойства и рецепты блюд

Комментарии (0)