Памятка населению при обморожении


Несмотря на то, что на календаре еще только последние дни осени, зима в средней полосе России практически полностью вошла в свои права: со вчерашнего дня столбик термометра пребывает существенно ниже нулевой отметки, а за окном завывает метель. И это, похоже, «еще не вечер». Судя по прогнозам метеорологов, предстоящая зима будет более чем суровой, с неизменными морозами и метелями.

Несмотря на то, что на календаре еще только последние дни осени, зима в средней полосе России практически полностью вошла в свои права: со вчерашнего дня столбик термометра пребывает существенно ниже нулевой отметки, а за окном завывает метель. И это, похоже, «еще не вечер». Судя по прогнозам метеорологов, предстоящая зима будет более чем суровой, с неизменными морозами и метелями.

В этой ситуации, отнюдь не лишними станут рекомендации МЧС.

Итак, сегодня речь пойдет о морозах и их последствий для человека, в виде переохлаждения, обморожений и т. п. Следует понимать, что мороз — это не игрушка и риск получить обморожение возникает уже при снижении температуры окружающей среды ниже -10 C.

Как уберечь себя от зимних неприятностей?

Прежде всего, в холодное время следует воздержаться от употребления алкоголя и курения. Спиртное провоцирует усиленное выделение тепла организмом, создавая в то же время опасную иллюзию комфорта, и переохлаждение можно просто не заметить. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, плохо влияют на циркуляцию крови в периферийных сосудах. Это делает верхние и нижние конечности гораздо более уязвимыми перед низкими температурами.

Одеваться в такую погоду лучше свободно, т. к. неплотно прилегающая одежда создаёт дополнительную «воздушную подушку», и в несколько слоев. При этом верхняя одежда должна быть из непромокаемого материала. Нельзя выходить на мороз без перчаток или варежек, шарфа и шапки — чем меньше площади поверхности вашего тела останется незащищенной, тем лучше.

Обувь не должна жать — тесные ботинки являются частой причиной обморожения ног. Лучше носить не хлопчатобумажные, а шерстяные носки, которые лучше впитывают излишнюю влагу. Теплые стельки — обязательны.

Металл на морозе становится опасен, и лучше не прикасаться к нему незащищенной кожей — возможно «прилипание». Холодовую травму способны вызвать даже обычные серьги. Кольца же могут нарушить нормальную циркуляцию крови в пальцах. Лучше оставить их дома.

Первое, что необходимо сделать при переохлаждении, замерзании рук или ног — как можно скорее зайти в теплое помещение. Это может быть любой магазин, заведение общепита или подъезд жилого дома. Ветер значительно увеличивает вероятность и силу последствий холодовых травм — от него лучше спрятаться.

Если вы едете в автомобиле, и он заглох там, где нет никаких населенных пунктов или местность вам не знакома, выходить из него не следует. Оставаясь в салоне, вызовите помощь по телефону или дождитесь, когда по трассе будут ехать другие люди на автомобиле.

Обморожение

При обморожениях категорически не рекомендуется растирать пострадавшие участки тела снегом, т. к. это повредит и без того хрупкие после холодовой травмы кровеносные сосуды конечностей и может способствовать занесению болезнетворной инфекции через неизбежные микроссадины. При глубоком обморожении втирать в кожу различные масла и жиры, равно как и растирать ее спиртом — не только бесполезно, но и травмоопасно.

Различают четыре степени обморожения тканей:

Первая — покраснение и отек;

Вторая — образование пузырей;

Третья — омертвение кожи и образование струпа;

Четвертая — омертвение части тела (пальцев, стопы).

Степени обморожения

Обморожение I степени наступает, если воздействие холода было сравнительно непродолжительным. Пострадавший участок кожного покрова бледнеет, а после его согревания наблюдается покраснение, иногда — до багрового оттенка. Может наблюдаться незначительный отек. В этом случае следует провести согревание пораженных участков. Делать это можно легким массажем — обязательно теплыми руками. Также можно очень аккуратно растереть пораженное место шерстяной тканью — лишь до возникновения небольшого покраснения. После этого на пораженный участок следует наложить сухую ватно-марлевую повязку.

Если же у пострадавшего наблюдается обморожение II и более тяжелых степеней, растирание или массаж делать уже ни в коем случае нельзя! Необходимо наложить на пораженную поверхность термоизолирующую повязку, которая состоит из толстого слоя ваты между двумя слоями марли, поверх которых накладывается клеенка либо прорезиненная ткань. Пострадавшую конечность необходимо зафиксировать при помощи подручных средств (фанера, дощечка или кусок плотного картона), которые прибинтовываются поверх термоизолирующей повязки. Вместо ваты, если ее нет, можно использовать также теплую ткань или одежду. Пострадавшему следует дать горячее питье и вызвать врача.

Не проводите согревание пострадавших конечностей под струей горячей воды, у батареи или обогревателя — они должны согреваться только изнутри с помощью кровотока. В противном случае, когда клетки кожи уже «оттаяли», а кровь к ним еще не поступает, может развиться некроз.

Ни в коем случае не отставляйте детей без присмотра, не позволяйте гулять без сопровождения взрослых, провожайте и встречайте и школы. Заигравшийся ребенок может не почувствовать обморожение.

Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши, щеки.

Обморожения возникают только при длительном воздействии холода, обычно в результате низкой температуры воздуха, а также при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой. Обморожение наступает при нулевой температуре воздуха, когда повышена влажность, сильный ветер, а на человеке промокшая одежда или обувь. Предрасполагают к обморожению общее состояние организма вследствие голодания, утомления или заболевания, а также алкогольное опьянение.

Чего нельзя делать при обморожении

Быстро согревать обмороженные места (обкладывание грелками, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т. п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, не получают из крови кислород, чернеют и отмирают;

Растирать обмороженные участки снегом из-за повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции;

Употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов и ухудшение снабжения пораженных участков кислородом);

Натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

Следует помнить, что спасти обмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы.

Что необходимо делать при обморожении

При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место, теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки но-шпы, 15−20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.

Похожие статьи:

Полезная информация для АйхальцевГолубика, лечебные свойства и рецепты блюд

--Корневой раздел--Карта Айхала

Комментарии (1)